‌·

星海名城社区:家长课堂开课了

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:SA22    作者:陈紫嫣

    为帮助社区家长成为一名走进孩子心灵的智慧父母,12月12日下午,南头街道星海名城社区的家长成长课堂迎来了最后一节主题课“问题是成长的好机会———正视孩子的问题,培养良好的习惯”。

    每个家长都希望自己的孩子能够懂事、优秀,成为一个人人夸赞和喜欢的好孩子。然而孩子的成长总是伴随着这样那样的令人头疼的“问题”。很多家长面对这些问题都不知如何正确处理,反复说教最后无济于事就会有焦虑的情绪,与孩子亲子关系差。此次主题课,主要是引导家长去学习观察孩子的“问题”,探索“问题”背后的心理需求,并以孩子的“问题”作为起点,帮助孩子转换技能,真正让孩子拥有创造他们成功幸福快乐的人生的能力。

    活动中,讲师只作为一个引导者的角色,鼓励家长们自己去思考,通过游戏体验、场景模拟对比、互动促使家长站在孩子的角度,体验孩子的感受和心情,尊重孩子的年龄特点,允许孩子在适当的年龄犯可能发生的错误,当孩子出现行为问题时,以正向体验引导家长控制自己的情绪,去寻找孩子的正面动机,从而帮助孩子改正并培养良好的习惯。

    采写:南山通记者 陈紫嫣 通讯员 周珍

手机看报
返回奥一网 意见反馈