‌·

东方美学塑造世界对时尚的新认知

———“第二届原创服装设计公益计划邀请赛”寻找东方美的表达

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:SA48    作者:徐异菲

    日前,新东方美学时尚设计公益展在深开幕,本次新东方美学时尚设计公益展借助“第二届原创服装设计公益计划邀请赛”落下帷幕颁奖之际而生,承接原创设计之精神,但精髓又是致力于传播东方美学,为传统文化寻找更有生命力和现代化的表达。

    据了解,此次“第二届原创服装设计公益计划邀请赛”旨在寻找新锐创意设计,扶持中国时尚设计的新生原创力量。大赛历时半年有余,共收到上千件参赛作品,历经层层激烈角逐,最终诞生了一二三等奖、最佳网络人气奖和未来设计师特别奖。获奖选手接受“罗峥奖学金”的资助,进入深圳市马兰戈尼时尚与设计培训中心学习深造。

    据了解,罗峥奖学金由中国时装设计“金顶奖”设计师罗峥女士设立,旨在为年轻优秀的原创服装设计师给予奖励与支持,为中国的原创设计发掘和培养更多的新生力量。未来设计师特别奖获得者张怡慧表示,“我很喜欢很享受这种设计过程,服装设计对于我而言就是一种特殊的语言,去表达我的想法,态度和风格。我的梦想是把服装设计当作终身职业。”最佳人气奖获得者熊芬表示,所有有梦想的选手参赛初衷都不是为了奖金,大部分是因为真的喜欢设计,“在自己热爱的专业上努力付出、取得成绩、获得奖项无疑是给设计爱好者的最大认可了。这对我以后的设计之路和成长有很大的鼓舞作用。”

    为什么我们很难诞生出具有世界影响力的时尚设计大师?在深圳乃至国内设计圈都有这样的疑问。据悉,获奖选手将进入深圳马兰戈尼时尚与设计培训中心学习深造,这是马兰戈尼学院在全球的七大校区之一,师资力量由意大利米兰总部直选直派,课程与欧洲校区完全一致,让国内的设计师不出国门也能接受国际顶级的时尚美学教育。

    罗峥表示,“东方美学已经成为影响时尚潮流的一部分。随着时间的推移,它会变得更加强大。”她认为,时尚主流绝不应该只是奢侈品或者欧洲风,东方美学必将以其博大精深来改变我们对时尚的认知,改变世界对时尚的认知。新东方美学时尚设计公益展的举办,以及罗峥奖学金的设立,正在让这一切发生变化。

    据了解,为了给设计师更多展示空间以及商业机会,现场还设立了“原创芳草地”独立设计师签约授牌仪式。“原创芳草地”位于LuoG arden罗一花园,未来将给众多有才华的独立设计师一个展示自己的平台,让他们的设计作品跟市场无缝对接,帮助他们实现商业变现,从而让这些设计师们能够有能力支撑自己的天赋和梦想。

    采写:龙华通记者 徐异菲

手机看报
返回奥一网 意见反馈