‌·

担心年假“清零”本月或现扎堆休假潮

南都联合奥一网调查显示,近七成受访者年假未休完,近八成企业年底会对年假“清零”处理

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:SA21    作者:陈紫嫣 陈荣梅

    近日,南方都市报联合奥一网发起关于年假的调查。调查结果显示,2017年只剩下不到两周了,仍有近7成受访者年假未休完,近八成受访者所在单位年底会“清零”年假。更令人惆怅的是,只有两成受访者所在单位,会将未休年假折算成工资发放。

    日前,南山通记者随机采访了居民,发现超过半数受访者均未休完年假,而不少企业表示,鼓励员工在不影响公司业绩规划修完年假,但员工主动放弃将不会获得补偿。

    职场新鲜人对年假更加渴望

    记者采访时发现,多数对年假需求比较大的市民均为工作五年以内的市民,而拥有较长时间年假的市民对于休年假,或是年假时长的要求反而更低。

    刚工作两年的小周是一家外贸公司的职员,因为工作时间不满五年,小周的年假只有五天,而在今年上半年她就已经把年假用完。

    “四月份的时候和家人去了一趟欧洲,加上前后两个周末,一共花了九天的时间,但感觉时间还是不够。”小周说,因为年假已经用完,而公司也不允许员工休事假外出旅行,所以下半年她基本没出过远门,“假期还是太少了,感觉国外的假期种类虽然不如我们多,但时间都很集中,我反而觉得这样更人性化一些。”

    和小周情况相反的是已经在某国企工作超过13年的李先生。据悉,李先生如今每年拥有的带薪年假有15天,但是因为平时忙碌的工作,他几乎没办法休假超过5天,所以基本上每年的年假都休不完。

    “到了我们这个年纪,假期时间有了,要看老板放不放你走。你还要顾及家庭,孩子要上学,妻子要照顾孩子,你不可能一个人出去玩的,等到他们都闲下来了,我可能又没有时间了。”李先生说,不管怎么样,他每年都会尽量在暑假抽出时间休假陪孩子,而休不完的年假也只能作废。

    员工:边休年假边工作是常态

    休年假是否意味着完全脱离工作?就大部分受访者给出的答案看来,是否定的,除了要在休假前完成假期间的工作量,当遇上临时状况,还必须随时进入工作状态。

    “我觉得休假了就手机关机,不联系任何人几乎是不可能的,我基本还是每天会抽出一小段时间来处理一下工作,避免休完假回去,面对一些棘手的问题无从下手。”作为一家外企的中层管理人员,赵先生表示,包括休假在内的私人时间是不可能完全脱离工作的,大多数现代人的生活与工作早已融为一体,包括社交圈在内。

    赵先生还表示,对于手下的员工,他也会要求他们按照团队的进度工作,如果有人休假,那么需要安排人补上这块的工作,或者休假的员工可以提前完成自己的任务,“否则这个假可能不会被批准,就算真的批了,休假期间也还是要工作的,公司不可能因为一个人休假,就完全把所有的安排停下来了。”

    “休假还是要工作的,之前因为没有及时回电话,耽误一项业务,还被老板说了。”从事房地产行业的金女士表示,即便休假在外,也要把工作放在第一位,隔段时间就要查查邮箱和微信,及时处理一些信息,“即便自己处理不了,也要及时转给同事,避免造成更严重的后果。万一出了问题,老板反正不会因为你休假就不生气,到头来还是要你去善后。”

    企业:年假审批需要符合一定条件

    临近年关,不少企业也进入了一年最为繁忙的时期。记者走访发现,面对员工提出年假的申请,一些公司也会根据自身业务情况进行审批,这也意味着部分人的申请可能无法获批。

    Sandy是科技园一家销售企业人力资源管理,她表示临近年关,一般都是各大公司冲击业务的时候,一般这个时候对员工年假申请的审批都会比较严格,“我们一般鼓励大家在销售淡季休假,这样既不影响工作业绩,也降低了休假期间频繁工作的可能性。当然提供了带薪年假,休不休是员工的决定,如果有人放弃主动这项福利,公司也不会有其它补偿。”Sandy表示,虽然每年都会对员工做出这样的建议,但是还是避免不了休假扎堆的情况,特别是在小长假前后,很多人希望多假并休,集中时间出门旅行,“我们一般会根据情况审批,毕竟大家伙都知道,节假日对于销售行业而言就是黄金时间,这个时候太多人休假对业绩的冲击很大的。”

    “一般我们要求员工提前把工作安排好,如果有人接手,或者他自己能够提前完成,这是最好的,否则很有可能不会通过。”一家创业公司的负责人告诉记者,创业公司员工人数有限,一般都是一个萝卜一个坑,“万一有人休假了,这个坑没人填上就很尴尬,所以一般创业公司,特别是初创团队的员工都很少休年假,大家伙都知道这个道理。”

    知多D

    1、哪些人可以享受年休假

    条例规定:机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假。单位应当保证职工享受年休假。

    2、年休假的天数

    条例规定:职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。同时,条例还规定:国家法定休假日、休息日不计入年休假假期。

    3、年休假与其他休假的关系

    目前,我国职工可以享受的其他休假主要有:寒暑假、探亲假、病假、事假等。条例对年休假与这些休假的关系作了明确规定:

    ●年休假与寒暑假。在我国,学校一直实行寒暑假制度,教职员工享受的寒暑假天数(寒假2至3周,暑假5至6周)远远超过条例规定的年休假天数。因此,条例规定:职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的,不享受当年的年休假。

    ●条例规定:职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的,不享受当年的年休假;累计工作满1年不满10年的职工请病假累计2个月以上的,累计工作满10年不满20年的职工请病假累计3个月以上的,累计工作满20年以上的职工请病假累计4个月以上的,不享受当年的年休假。

    ●年休假与探亲假。探亲假与年休假是两种功能不同的休假制度,不互相冲抵。

    统筹:陈荣梅 采写:南山通记者 陈紫嫣 陈荣梅

手机看报
返回奥一网 意见反馈