‌·

大浪街道举办2017年社区文化节闭幕展演

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:SA44    作者:徐龙晨

    日前,大浪街道在劳动者广场举办2017年社区文化节闭幕展演暨“文明家庭”、“文明商户”颁奖活动。10户文明家庭,10家文明商户受到表彰。一个个丰富多彩的传统文化、国学经典节目展演,唱响了大浪文明最强音。

    据悉,在今年创建全国文明城市中,大浪街道为进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬家庭美德,倡导文明新风,激发广大商户文明守法、诚信经营的自觉性和主动性,大浪街道文明办在辖区广泛开展“文明家庭”、“文明商户”评选活动,受到了广大家庭和商户的积极响应。经过征集宣传、筛选把关和综合评定,最终评选出10个文明家庭和10个文明商户。

    在当晚的颁奖活动上,大浪街道播放了精心拍摄的《文明·爱的源泉》短片。短片通过10个“文明家庭”的生活点滴,展现了一幕幕孝老敬亲、夫妻和睦、母慈子孝、邻里和谐、相亲相爱的文明家风。他们中有无私奉献,长期照顾患病老人的好儿媳;有以身作则、言传身教的好父母;有和睦相处的好邻里……特别是76岁的李奶奶,11年来细心照料80岁患有“帕金森综合征”的李爷爷,用她不懈的坚持,死死拽住病魔脚步的感人画面,令现场无数观众动容落泪。

    据悉,自今年2月份,大浪街道启动以“传统文化我传承”为主题的社区文化节以来,辖区21个社区居委会、18家社区党群服务中心积极利用“民生微事实”,组织开展了一系列有特色、接地气、受众广的传统文化活动。这些活动分为“学经典之作”传统技艺培训班、“品国粹之美”传统艺术赏析体验课、“展国学之华”阶段性学习成果汇报展演、“扬传统之光”促和睦亲邻里社区活动、“传民俗之风”节日节气传统民俗活动等五大板块,积极引导辖区居民学习中华文化之精髓,探寻中华民族之精魄,传承中华民族之优秀传统。

    据大浪街道统战和社会事务科相关负责人介绍,今年以来,大浪街道各社区开展传统特色文化活动项目275个,总活动场次达1756场,惠及居民群众10万余人。这些活动对丰富辖区居民精神文化生活、提升全民文化文明水平、促进社会和谐起到了良好的助推作用。

    本版采写:龙华通记者 徐龙晨 通讯员 苏大鹍 吕丹红

手机看报
返回奥一网 意见反馈