‌·

全区城市交通文明提升行动全面启动

多部门在重点路口开展交通违规整治;提醒市民,骑自行车上机动车道要吃罚单

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:SA44    作者:徐龙晨

    交警在重点路口开展行人、非机动车交通违规整治行动。

    记者获悉,龙华区城市交通文明提升行动已经全面启动,日前龙华区文明办联合交警、群团工作部、各街道在重点路口开展行人、非机动车交通违规整治行动,当天开出5 0 8张罚单,7人因无证驾驶被拘留。

    交警部门整治共享单车使用

    东环二路梅龙路路口是龙华区的繁忙路口,尤其到了周末,车流如梭,人流熙攘,人们不遵守交通规则的现象也时有出现。“我要出门办点事,孩子太小没法一个人在家。”市民周先生胸前挂着一个不满一岁的宝宝,开着电动单车在机动车道上行驶,被龙华中队的交警拦下后,他还不知发生什么事。交警对周先生进行了教育,提醒他要为孩子的安全负责,并依法开出《公安交通管理简易程序处罚决定书》。周先生现场扫码交了20元的罚款,不好意思地表示下次一定注意。

    记者在该路口看到,“路长”已经上岗,社区市容巡查队伍、区公共文明促进会的“蓝马甲”和义工“红马甲”也在协助交警开展行动,劝导市民文明出行。大部分行人都能遵守交通规则,耐心等待红灯,但仍有一些市民与车辆“赛跑”,十分危险。此外,有不少非机动车驶到机动车道上,其中又以共享单车居多。市民黄女士告诉记者,共享单车已经是许多人出行的主要交通工具,她骑车时会特别注意走非机动车道,安全第一,不敢冒险。但黄女士也表示,一些非机动车道存在机动车占道、崎岖不平等情况,会影响大家形成骑车时走非机动车道的习惯。

    龙华交警中队中队长李杭告诉记者,共享单车对于市民出行有着很大帮助,但希望投放者和使用者,都能加强文明出行意识,按道通行,而针对机动车占用人行横道、占道施工等行为,交警方面也在大力整治,尽可能地保障非机动车道的畅通。

    当天,除了东环二路梅龙路路口,三联路清泉路路口、观平路观景路路口、悦兴路泗黎路路口、观光路泗黎路路口、布龙路上塘路路口也同步开展行动,行动重点查处行人非机动车交通违法、禁摩限电、车辆违停等交通违法行为。其中,龙华交警中队查处各类违法行为262宗,拘留三轮车无证驾驶3人;机训中队查处各类违法行为82宗;观澜中队查处各类违法行为103宗,拘留无证驾驶3人;福南中队查处各类违法行为20宗;民治中队查处各类违法行为41宗,拘留无证驾驶1人。据了解,龙华区此前连续开展交通安全综合整治行动,在11月22日、12月6日两次行动中,查扣摩托车、电动车2116辆;拘留无证驾驶331人、拘留扰乱公共秩序人员17人;查处酒后驾驶36宗、醉酒驾驶9宗。

    “蓝马甲”变身交通文明“啄木鸟”

    龙华区文明办相关工作人员介绍,龙华区将持续开展交通文明提升行动,呼吁广大市民提高文明出行意识,共同为龙华畅通、安全、有序的出行环境贡献力量。

    在龙华区开展重点路口交通文明提升行动的同时,区委宣传部(文明办)委托区公共文明促进会启动“交通文明秩序啄木鸟”行动,在路口对行人、非机动车闯红灯等不文明现象进行拍照、记录。

    在观湖街道的观平路观景路路口,“蓝马甲”协助交警开展文明出行劝导工作,在现场随手拍下了市民闯红灯、非机动车走上机动车道等交通违法行为,同时,“蓝马甲”还在该路口四周50米范围内进行地毯式搜索,发现机动车乱停放、超门线经营、建筑材料占用人行道等情况,都一一拍下照片并做好记录。而在其他重点路口,“蓝马甲”一样在行动。

    据介绍,“交通文明秩序啄木鸟”行动将组建起志愿者服务队,结合龙华区85个主要交通路口开展“行走龙华”随手拍行动,宣传发动全体会员、全民参与;同时,也会在85个主要交通路口周边50米的人行道对非机动车乱停放,乱摆卖、超门线经营、乱堆放等现象进行随手拍和记录。此外,还将结合实际,开展交通文明宣传活动。

手机看报
返回奥一网 意见反馈