‌·

以“四荷”文化为引领 打造“四进”平安街道

笋岗在全市率先提出平安建设“荷文化”工作理念,构建平安“四进”模式

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:SC22    作者:

    市一级洪湖公园坐落在笋岗街道辖区,美丽的荷花景观是笋岗宝贵的自然与人文财富。

    党的十九大报告提出,建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定。近年来,笋岗街道围绕“平安”主题,以《罗湖区“十三五”规划》为契机,巧妙利用市一级洪湖公园荷花自然景观,深度挖掘荷花丰富的文化内涵,在全市率先提出了平安建设“荷文化”工作理念,构建了以“四荷”文化为载体的平安“四进”模式。

    据悉,“四荷+四进”的荷文化注重社会实效,深受老百姓称赞,已经成为笋岗街道的一张文化名片。日前,罗湖区笋岗街道办事处被国务院防范和处理邪教问题办公室授予“国家级无邪教示范街道”称号,就是该模式取得的典型成果之一。如今,“荷文化”工作理念已经渗透到了笋岗街道的各个领域,通过进社区、进校园、进公园、进企业,寓意着圣洁品格与奉献精神的“平安”之花绽放在笋岗的每一个角落。

    “四荷”文化有料有趣

    以文化为媒,助力城市文明

    文化是城市之魂,民族之根。中国历来讲文化,以文化民,文化的力量融铸了中华民族的生命力、创造力和凝聚力。

    在推进笋岗街道平安建设的工作中,如何才能形成自身的特色与文化,一直以来都是笋岗街道平安建设部着力思考的问题。

    “市一级洪湖公园坐落在笋岗街道辖区,美丽的荷花景观是笋岗宝贵的自然与人文财富。”笋岗街道综治维稳办主任罗瑞明称,而中华民族的传统文化中,最具有生命力的文化之一就是“和”文化。”

    “荷”与“和”的完美结合,为笋岗的平安建设工作体系找到了绝佳的文化符号。在此基础上,笋岗逐渐形成了具有鲜明特色的“四荷文化”,包含了“荷花、合作、和谐、核心”四个方面。

    “笋岗街道秉承双赢、多赢、共赢的新理念,摒弃你输我赢、赢者通吃的旧思维。”罗瑞明表示,通过各美其美、美人之美、美美与共、天下大同,为罗湖之大美,荷蕴求同,以文化为媒,助力城市文明。

    据介绍,笋岗街道提出“四荷”荷文化工作理念及工作体系,其作用是对人自己的自然属性和本能行为进行有意识的自律和改造,使之合乎“荷花”的本质要求。近期,罗湖文化志愿服务提出践行“奉献、友爱、互助、进步”理念,与笋岗街道提出的“四荷”荷文化异曲同工,荷花的奉献精神,友爱也是和谐的体现,互助是合作的方式,进步是核心。

    “四进”模式有法有为

    建丰富阵地,创建平安街区

    笋岗街道辖区常住人口14万余人,其中户籍人口约7.7万人,流动人口约6.3万人。近几年来,社区治安问题得到了及时整治,许多矛盾纠纷得到妥善处理,群众满意率大幅度提高,实现了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的“平安社区”创建目标。

    这一目标的取得,与笋岗街道以“四荷”文化为载体,开展平安“四进”模式密不可分。“四进”即进社区、进校园、进公园、进企业,通过积极、充分利用现有场所进行宣传、防范,确定具体的工作目标,以达到最佳的工作效果。

    比如,在洪湖公园百米咏荷碑廊旁创建了罗湖区法学会洪湖分会、笋岗街道禁毒宣传基地、洪湖公园反恐基地、罗湖区洪湖公园反邪教警示教育基地、罗湖区关爱协会心灵援助中心,采用群众喜闻乐见的方式,在园区墙精心制作图文并茂的平安建设文化长廊,在荷香湖、咏荷长廊等周边画登警示案例。以科学为抓手开展“荷文化”实践活动,以“荷文化”为核心,开设丰富多彩的平安建设主题活动,打造荷花文化节,进一步构建平安、健康、文明、和谐的公园环境。

    位于笋岗辖区的洪湖小学,围绕荷文化主题对校园环境进行顶层设计,以“荷文化”长廊为起点,充实完善楼道荷文化内容。围绕“荷文化”办学理念,通过与洪湖公园合作,校社合作,营造家、校、社三结合的“和与合”环境,对学校的环境文化、精神文化、管理文化和课程文化等进行系统建构,搭建家、校、社三结合的互动平台。

    洪湖小学还大胆探索“荷文化”核心下的荷美教育之路。如亲子活动———寻找并蒂莲、采莲、公园探秘、荷花培育、工艺品设计、莲花微盆景设计、荷花摄影社团建设和作品展览、荷花主题诗词搜集、学校“荷文化”环境文化建设等,从欣赏荷花的外在之美,到寻找象征自己美好品性的化物,感悟荷文化的内涵。

    释义

    “四荷”文化

    “荷花”气质圣洁高雅,既能食用又可药用,既野生又栽培,中华民族长久以来,写荷、赞荷、咏荷、画荷、喻荷的作品不计其数,日用器皿、工艺制品、建筑装饰、饮食、医药,到处可见荷文化的绚丽风采,对其寄蕴着崇高、奉献、团结的美学精神。

    “合作”代表着开展平安建设工作需要各职能部门的合作,各司其职,互相配合、互利互惠、互促互补,共同发展达到共赢。

    “和谐”代表人与人的和谐,人与自然的和谐,人自身内部的和谐,社群邻里、公司同事、企业之间相互帮助,关系友善,和谐相处,建立快乐和谐融洽合作的人际关系和人文环境。

    “核心”代表在“荷花文化”、“和谐文化”、“合作文化”的基础上,以开展平安建设为核心工作,推进平安建设的有序展开。

    “四进”模式

    “四进”即进社区、进校园、进公园、进企业。

    此工作体系的核心为积极、充分利用现有场所进行宣传、防范,确定具体的工作目标,以达到最佳的工作效果。

    声   音

    深圳是全国各省市区文化交汇的和谐之城,“四荷+四进”荷文化工作体系,传递和谐发展、和睦相处、合作共赢、和美生活的理念,通过群众喜闻乐见的形式和活动,将“荷文化”理念在潜移默化中传播,既不断满足广大人民群众对文化的需要,又构建了高尚文化的阵地和人民群众的精神家园。

    ——— 笋岗街道综治维稳办主任罗瑞明

    统筹:郭锐川

    文:郭锐川 王彬彬 王丹青 图:徐文阁

手机看报
返回奥一网 意见反馈