‌·

第七届深港双城双年展(深圳)开幕,主展场设在南头古城

来,在城中村内探寻城市共生

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:SA18    作者:

    今年是深港双城双年展首度把主展场设在城中村。

    12月8日,南头街道 办相关负责人,辖区市、区人大代表以及区政协委员等探访南头古城。

    策展艺术家们在南头古城合影。

    第七届深港双城双年展(深圳)展会海报。

    为期3个月的第七届深港城市建筑双城双年展(深圳)今日在主展场南头古城拉开序幕。本届双年展以“城市共生”为主题,展会期间,来自25个国家的两百多位参展人将透过融合建筑、艺术和设计的作品,探讨和反思中国在全球化背景下的城市发展模式,并尝试描绘未来城市的愿景。超过200场丰富多样的学术、大众活动将贯穿展期,以论坛、表演、工作坊等方式给观众带来多样的观展体验。同时,罗湖、盐田、龙华、光明等区五大分展场及14个遍布全城的外围展将与主展场多区联动、动态互补。

    设计思路:重建匮乏的公共开放空间系统

    本次深港双城双年展主展场南头古城拥有逾1700年的历史,既是深港澳之根,也是深圳最具代表性的城中村之一,它所承载的历史内涵与意义不言而喻。今年也是深港双城双年展首度把主战场设在城中村。

    深港双城双年展对城中村的关注由来已久。自2005年首届双年展就特别组织了城中村单元,之后历届对城中村的研究不断深入,多角度探讨城中村在城市与社会结构中的重要角色和积极作用,以及各种改进的可能性。本届深港双城双年展秉承对南头古城保护与重生的城市设计思路,结合双年展展场空间遴选,重建南头十分匮乏的公共开放空间系统,并为未来的发展留有足够的空间。

    南头古城占地面积约0 .35平方公里,房屋1040栋,农民房979栋,农民房占地面积86032平方米,建筑面积372924平方米,容积率约4 .4,人口约3.2万,主要业态为餐饮与小百货,交通设施薄弱,仅有南头城街与文化街两条道路可通行小型车辆至村内。如何在古城中办好此次的深港双城双年展,也是社会各界关注的重点。

    记者探访:艺术设计与生活烟火融合

    今年以来,南山通记者开始持续关注南头古城的更新与变化。今年3月中,记者到访时,古城内部的多项改造计划已经启动,各项变化悄然进行,5月初,记者二度探访时发现,原本在房屋滴水线外占道经营的现象几乎再难看到,经过铺设路面地砖和地下管网改造,原本路面污水横流的现象得到了较大改善,虽然与辖区内其他大型现代化社区相比还有一定距离,但较之前已有明显的变化。

    12月8日,本次展会开幕的前一周,南山通记者再度与南头街道办相关负责人、辖区市、区人大代表以及区政协委员一同探访南头古城。再度步入古城,整洁的卫生环境已经不再是关注的重点,充满历史感的文物古迹,经过艺术家精心设计、升级改造的本土特色店铺、食肆,将古城生活与空间艺术融合的艺术作品成为古城新的亮点,行走其中的居民丝毫不显突兀,艺术设计与生活烟火在这里融合,历史的厚重经过洗礼,散发出新的气息。

    今年以来南头街道积极开展民居承租、清退企业等工作,并及时移交给施工单位。共清退企业商户26家,租下民居7家1148.99平米,租下了集体商铺2家(B3、B4建筑物)782平米,全面清退万力工业区企业,列入“双年展”的空间总面积近2万平米。

    策展艺术家:七个环环相扣的主题结合

    参与策展的艺术家也现场为记者讲述了古城的各项变化。本届深双场馆由南门公园、书院广场、十字街广场、报德广场、创意工厂和集市广场、大家乐舞台、城中绿洲等七个环环相扣的主题计划结合而成,以点状分布的建筑空间和室外场地串联为展线,呈现空间叙事的“起承转合聚敞隐”,类似文学和戏剧结构的起承转合和高潮起伏。

    作为为城中村现场量身定做的一届双年展,本届展览的主题与内容旨在涵盖全球视野下的另类城市化经验和先锋实验,将突出展览内容的在地性,结合城中村的特殊空间类型,以日常生活熟悉的主题为切入点,对城中村进行深入探索和反思。不是把城中村视作需要改造的对象,而是把城中村作为探求新的城市成长模式的出发点,因此展览将植入城中村并与城中村有机更新同步。参展单元的国际化构成拟将城中村与全球各地极具特色的另类实践并置于城市、建筑、艺术与文化互动过程中加以研究与讨论,为公众呈现一个既充满未来想象又直面生活现实的展览现场,并在呈现方式、大众导览、公众教育及村民参与多角度最大程度地调动公众对于双年展、对城市议题的关注与参与。

    此外,南头古城的保护与开发早已启动,即便在展会结束后,古城的生命力也将继续延续。或许在不久的将来,南山也将出现一个像厦门的曾厝垵一般,集人文历史、艺术创意、旅游休闲于一体的历史名村。

    诠释

    主展场为什么选择城中村?

    双城双年展2005年源于深圳,2007起由深圳与香港协作举办,以“城市建筑”为固定话题,汇集来自全球的建筑师、规划师、学者和艺术家。“城市共生”是今年的主题,展会首次将“城中村”作为展场,旨在尊重人性和历史的前提下呼唤多元化、包容、有活力的城市生态系统,寻求城市文化、社会、空间多层面的共生。

    当代中国的造城运动,令城市在全球化、商业化发展下渐趋标准化,亦使城市面貌渐趋同质化和单一化。在城市趋同的过程中,“城中村”以另类的方式存留并发展,成为自上而下的城市规划和自下而上的自发推动力相碰撞的矛盾产物。

    本届深双主展场南头古城是历史古城与当代城中村碰撞与共生的典型。将展览植入居民的日常生活、遍布南头古城的大街小巷和住宅厂房,借此探寻一种“和而不同”的城市模式,挖掘人们对城中村、对城市与公共空间的重新思考。“城市共生”是寻求城市中不同元素的平衡和共存,是从根源上对文化、社会、空间层面不同起源、状态、价值观的认同和包容,是对主流文化中心主义的反叛。

    “城中村展场环境的特殊性迫使我们必须重新定义、重新思考展览的结构和体验。由此,我们希望引发关于城市生存和演变模式的更加多元和开放的认识和想象,并进而批判性地重新考量城市生活的意义和价值。”策展团队对本届展览选址城中村感到尤为振奋,他们指出,城市本质上就是一个高度复杂的生态系统,“城市共生”是文化、社会、空间多层面的共生。正如深圳是“自上而下”理性规划与“自下而上”自发生长的共生,城中村是城市与村庄、历史与现实、混乱与秩序、创造力与流动性的异质合体共生,作为本届深双主展场的南头古城则是历史古城与当代城中村的异质同体与共生,此外,“城市共生”也是对未来年轻人创新能量与激情的承载,在各种标准、规范之外,自由的心灵、充满活力和创造力的灵魂需要在城市中寻找新的栖居地。

    亮点

    三大板块搭配多区联动

    讲述城市发展万象

    在“城市共生”的主题之下,今年的主展场的展览从内容结构上分作三个有机联系的板块,分别为“世界|南方”、“都市|村庄”和“艺术造城”。

    世界|南方:

    “世界|南方”板块为展览主题“城市共生”提供了宏观的讨论背景、视野和立场。

    板块以“影响与抵抗”作为副题,着眼于探讨地方性与全球化的权力、资本与文化动力之间的广泛博弈与丰富表现,以及它们如何通过自身条件的适应与改造,导致“差异化的现代性”后果的实现。

    展览以此为线索做了从世界到南方再到珠三角直至南头古城渐进式的铺陈。具体将通过三个分板块体现:“南方南方”以“多样性的现实、实践与批判”为题,主要介绍了拉美地区政治经济背景下非正式建筑的情况、建造模式和新的城市策略;“他者南方”分板块把视线拉近到中国,对两个南方—江南和岭南做了一个建筑类型学上的比较研究,以及地缘文化和空间的差异分析;而“漂变的珠三角”为题聚焦岭南、客家与深圳这个主题。

    都市|村庄:

    “杂糅与共生”的“都市|村庄”板块是本届双年展的主题板块,展览叙事主线以“城中村”这一深圳和珠三角地区特殊的城市现实为样本,以历史研究、现实观察、介入实践与未来想象等多元视角回应与呈现“城市共生”主题。

    板块包含了一系列主题展、研究展、城中展和展中展,呈现为多个展览的重叠与共生。其中,“都市村庄主题馆”将是一系列色彩纷呈的故事屋、游戏室、实验室、游乐园以及未来馆,是一座人们游走其间的多重迷宫,它混淆了展场与现场、梦境与乌托邦,也是探向未来的窗口。本板块中,城中村实质性的“介入改造”将是今年深双的一大亮点,而特别活动板块“群艺馆”邀请了电影、戏剧、舞蹈、摄影、动画等领域的领军人物,为南头古城的居民和观众带来一系列日常的、同时也是超越日常的艺术活动和计划。

    艺术造城:

    与往年相比,本届展览一大亮点是首次凝聚艺术为一个板块,构筑一个艺术家与规划师、建筑师、设计师跨界合作的图景。

    “艺术造城”板块在展示世界各地当代艺术家对街道、居住空间、公共空间以及社会生产问题的种种批判性探索同时,引入一系列“艺术介入城市”的直接行动,利用当代艺术创造性的表达介入城市生活,激发多元的试验,尤其强调与当地社区居民的互动合作,由此衍生更有活力和创意、开放、民主的城市生活系统。围绕着“街道生活、家和社会生产”、“艺术机构和公共领域”、“生活现场和生存智慧”以及“城市介入,艺术现场”四个主题,100名以上艺术家、建筑师、创作团体及独立艺术机构以行为、录像、装置等多媒体作品直接介入到从街头、广场到工厂和宿舍等现场,展示艺术作为“造城”的不可或缺的作用和力量。

    知多D

    深港双城双年展

    南头古城自晋代以来辖区就包括香港、澳门、东莞、珠海,今年是香港回归祖国二十周年,在南头古城举办深港双城双年展尤其具有特别的历史意义。

    创办于2005年的深港双城双年展自2007年开始与香港双城联动,演变成“深港双城双年展”。深圳展和香港展虽然双方在机制上各有差异,在展览内容、人员交流上一直有持续合作和互相学习。深港地理位置唇齿相依,所面临的城市问题也有共通之处,例如在2011深双中就有专门的展项探讨深港共同面临的生态与基础设施的问题;在2013深双的“城市边缘”主题之下更有关于深港专题展、价值农场等项目探讨深港边界未来的想象,学习城市经验,等等。

    02-03版 采写:南山通记者 陈紫嫣 摄影:南山通记者 赵炎雄 霍健斌

手机看报
返回奥一网 意见反馈