‌·

处处都是消费点 处处都有消费流

罗湖推出消费改革新战略,要将全域打造成一个超级MALL

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:SC20    作者:郭锐川

    蔡屋围商圈。

    “双周发布”经促专场。

    罗湖是全市商业底蕴最深厚、商业氛围最活跃的城区。这里诞生了全国第一家麦当劳、全市第一家新华书店、全市第一家连锁超市……罗湖,是深圳商业的发源地、传承者和弘扬者。但是,随着城市版图的快速扩张与电子商务等新渠道、消费新业态的迅猛发展,罗湖渐渐地成为身边那个“最熟悉的陌生人”。

    面对新的形势,罗湖贯彻落实十九大精神,推出消费改革的新战略,在新时代,以新思路、新举措展示新气象。

    在新型商业竞争格局与新的时代背景下,12月8日上午罗湖“双周发布”经促专场,罗湖区经促局局长、新闻发言人周建军带来了一份详细的罗湖“全域消费”地图以及一份成熟的消费改革方案。围绕“一河六圈一带”,一系列重大消费升级项目正在推进,一个生机勃勃的罗湖正在向新消费时代走来。

    什么是“全域消费”?

    空间、业态、渠道全方位提升

    过去三十多年,罗湖通过提供高端消费、中端消费、时尚消费与大众消费4个层次的消费,较好地满足了本区消费者、市内消费者、国内消费者以及境外消费者4类消费群体。在“双周发布”现场,纽约、首尔、东京等城市被罗湖区经促局局长周建军提及了很多次,这些全球瞩目的国际消费中心城市,都是罗湖学习的对象和发展标杆。

    为此,罗湖提出了“全域消费”的概念,怎么理解呢?周建军介绍,“全域消费”包括一个核心理念、一个关键抓手以及三个基本内涵。核心理念是为了满足人民日益增长的美好生活需要;关键抓手是供给侧结构性改革,为满足人民对美好生活的需要提供更高质量的消费产品和服务。基本内涵分为三个层次:地上地下全覆盖、消费链条全打通、线上线下全融合。

    空间上的全域覆盖,是指将罗湖全城区打造成为一个超级M A LL,使罗湖处处都是消费点、人人都是消费者、处处都有消费流。业态上的全覆盖,是指实现消费业态的全领域布局,满足不同群体、不同类型的消费需求。线上线下全融合,则是促进线下体验、服务、物流与线上商流、资金流、信息流相融合,实现消费渠道全覆盖。

    罗湖底气何在?

    消费指数“秒杀”其他一线城市

    作为改革开放的策源地、深圳最早建设城区、深圳市主要商业旺区和消费主阵地,“全域消费”的提出源于罗湖在消费产业上的底蕴与基础。

    据了解,今年前三季度罗湖实现社会消费品零售总额907亿元,增长9%以上,社会消费品零售规模居国内主要城区前列,辖区消费指数更是高达58.4%.此外,罗湖商业网点总数达到2.6万多个,商业布局以商圈为单元,大力发展中高端、多元化业态及国际化品牌的路线,打造吃、住、行、游、购、娱一体的消费链条。

    “我们用9%的人口支撑21%的消费总量,假设区内人口和区外人口的购买力一样,意味着来罗湖消费的人口比罗湖本区消费的人口更多。”周建军指出,通过数据说明,罗湖的消费对罗湖区外的人群具有足够的吸引力。

    周建军列举了罗湖区与全市乃至国内主要消费城市和消费城区的消费指数数据,可以看到罗湖的消费指数远远高于全市的平均水平,也高于北京、广州、上海,包括天河区、黄埔区、静安区等消费城区。“据研究机构调研,罗湖各类商业面积加起来超过760万平方米,如果以150万实际人口计算,我们的人均商业面积达到5平方米。”周建军称,罗湖的人均商业面积远远超过国内一线水平。

    “我们连续六年在罗湖区举办中国品牌连锁大会,品牌企业入选数持续位列全市第二。罗湖区集聚了一批世界领先的品牌,同时罗湖培育了一批本土品牌。”周建军认为,无论是产品品牌、企业品牌还是商圈品牌,罗湖区都形成了明显的品牌集聚效应。

    在产业基础方面,罗湖已经初步构建起“3+3+N”产业体系,包括金融业、商贸业、商务服务业等三大重点产业,珠宝产业、文化创意产业和旅游业等三大特色产业,以及若干个战略性新兴产业及未来产业集群,发展消费型经济产业基础雄厚。

    “全域消费”地图曝光

    “四道连通”串联“一河六圈一带”

    尽管罗湖的产业基础雄厚且品牌集聚明显,但经过多年的发展,罗湖遇到了城区老旧、空间瓶颈的难题,商业载体也面临着同样的问题。在老旧更迭的过程中,兄弟城区源源不断推出新的巨量商业综合体,为罗湖带来了很大压力。面对新的形势,在区委区政府的统一部署下,罗湖围绕“一河六圈一带”推出了消费改革的新战略。

    在“全域消费”地图上,以“四道连通”串联一河六圈一带,在步道、河道、绿道、廊道上打通交通断层。“步道”涵盖人行道、自行车道,规划步行道总长度235公里及自行车道100.49公里,并设置约300个自行车停放点,解决共享单车停放问题。“河道”分界河、休闲水系、城市水系三类,规划提出打造“一横两纵多点”的河道慢行系统。“绿道”整合已有绿道规划及建设,以绿道网连通罗湖区所有公园,包括129个社区公园。“廊道”以风雨连廊、立体通廊和地下空间三种类型为主,重点建设金三角地区。

    “一河”则是休闲板块,以布吉河(罗湖段)为主干线,沿途打造创意文化休闲走廊,植入创新创客、文化创意、精品酒店、商业展览、品牌体验店、滨水酒吧街、高端餐饮等全新业态,吸引庞大年轻时尚消费群体,发展成为黄金休闲水岸。

    “六圈”是主要消费阵地,包括蔡屋围高端商业核心区、东门大众时尚消费区、人民南(火车站)口岸消费区、湖贝现代商业综合区、水贝-布心黄金珠宝产业集聚区、笋岗-清水河时尚特色商贸区等六大商圈。

    “一带”则全面展示了罗湖口岸优势与地理优势。发挥罗湖与香港口岸相连、语言相通、文脉相融等优势,以文锦渡口岸为核心,对接新世界等香港知名企业统筹开发建设。通过四道连通,连接文锦渡口岸与人民南(向西村)商圈。结合罗湖口岸重建、莲塘口岸开通,沿一线巡逻道串联三大口岸,从而形成罗湖-文锦渡-莲塘口岸经济带。

    消费改革五大探索

    积极创建“消费型经济改革试验区”

    罗湖积极创建“消费型经济改革试验区”,积极培育消费新需求与新业态,展开了消费改革五大探索。

    一是探索旧商圈改造模式创新。创新政策推动传统商圈旧商厦、旧街区物业业主集中所有权或经营权,按照区政府确定的产业转型升级方向,实施统一综合改造、统一运营管理。

    二是探索产业集聚新模式。以“政府部门+行业协会+投资发展公司”的模式,推动商务服务、旅游、电商、微商等行业打通会员机制、鼓励分享流量,促进消费新业态集聚发展。

    三是探索提高国际消费便利化。积极争取国家扩围双边免签证国家,加强国内不同口岸和城市出入境信息共享,进一步简化人员和货物出入境管理。

    四是推动国家有关部门加快完善有利于促进消费的税收政策。重点结合消费升级和吸引国际消费研究推进消费税改革,扩大国际游客退税试点地区并进一步简化退税程序。

    五是探索消费型经济评价制度创新。研究建立适应服务业发展要求和体现消费实际情况的消费统计指标体系,研究将消费型经济发展评价纳入政府绩效考核指标体系。

    对话

    记者:当前随着电商发展,线上购物的消费者越来越多,深圳的购物中心也越开越多。要进一步发展消费经济,罗湖有什么办法应对这些挑战?

    周建军:现阶段,罗湖最紧迫的是做优蔡屋围高品质、高档商圈;做强特色消费产品,包括珠宝、家居、服装;做大新兴消费业态,包括医疗美容等,为“全域消费”转型升级赢得时间。从长远来看,政府部门要与市场主体、商家一起,积极努力适应“四个趋势”。

    一是适应客群世代更迭趋势,研究千禧一代人的消费心理和消费行为,把握未来消费者就是把握未来消费;二是适应业态融合发展的趋势,1-9月份业态融合的综合体都保持较高增速,而业态单一的百货、超市,勉强持平甚至负增长;三是适应全渠道融合,商家可以在物理空间、时间维度获得极大拓展,为消费者提供全渠道、全时段、全品牌、全体验的服务;四是适应科技创新的趋势,运用信息技术实现数据驱动,对消费者进行精准画像,对经营流程进行精准控制。

    记者:罗湖有什么办法提升消费品质,扭转消费外流?

    周建军:罗湖消费型经济改革、打造“全域消费”格局的重要目标之一就是吸引海外购买力回流。为了吸引这些流失的消费者,需要围绕增品种、优品质、强品控、创品牌、提品位做文章,推动以跨境消费为主的消费业态发展。

    带你认识“全域消费”地图

    ●一河

    布吉河黄金休闲水岸

    布吉河为深圳河上游,罗湖段全长约6公里,河道平均宽度约25米,流经洪湖公园、人民公园、文化公园、东门商圈、蔡屋围商圈、人民南商圈等罗湖重要休闲、商业区。

    据透露,目前城市更新局在进行国际招标和设计,市里也在推进布吉河治理三期,使水变得更清,两岸变得更美。“布吉河旁边是广深铁路,我们在思考,能否参照纽约高线公园、芝加哥千禧公园,把我们的铁路上盖或者下沉,打开布吉河两岸的空间,释放空间,布局创意文化、创客、精品等新兴的,与休闲、采风相关的业态,把黄金水岸释放出来。”周建军表示。

    ●六圈

    蔡屋围高端商业核心区

    蔡屋围,无论在罗湖区、全市乃至全国都属于高端商业核心区。万象城2016年销售额达到66 .3亿元,稳居国内重点购物中心前三位。K K MA L L作为新崛起的高端购物中心,年均增速超过两位数,2 0 1 6年销售额达15.2亿元。

    与布吉河平行的,是见证深圳城市发展传奇的红岭路,位于罗湖中心区与福田中心区交界线,两侧分布着深圳政、经、文、教最核心的资源。除了目前的京基100、地王大厦,红岭路未来5年将会出现一群超高建筑,一批新的高端商业综合体或配套设施也将拔地而起,2 .5公里绵延的红岭创新金融产业带也已悄然成型。

    东门大众时尚消费区

    东门,是有着300多年历史的商业墟市———“深圳墟”所在地,东门商圈可以说是最具深圳本地特色的商圈,这里一度是人们购物消遣的不二去处。时至今日,商业面积不足0 .2平方公里的东门商圈日均客流量50万人次左右,日最高峰人流量超过100万人次。

    “潮”一直是百年东门的核心所在,为了进一步吸引消费多元化、个性化、时尚化、前沿化的年轻一代,东门商圈遵循“以潮为核、文化为根、创新为本、体验为先”的改造升级理念,采用“针灸式改造、经络式升级”的改造升级路径。

    人民南(火车站)口岸消费区

    周建军提到,人民南(火车站)口岸消费区升级改造的要点是从以前的快速疏散人流转换为汇集人气,对标大阪、京都火车站和纽约高线公园、芝加哥千禧公园,打造集交通、购物、商务、社交、休闲等于一体的城市综合体。

    目前,人民南(火车站)口岸消费区已集聚了66家具有医疗美容资质的正规医疗机构,2 0 1 6年的诊疗人次约2 2 .4万人次,占全市的52.6%,业务总收入约8亿元,占全市的54.5%.

    湖贝现代商业综合区

    湖贝现代商业综合区的改造主要融合了岭南文化、历史底蕴、现代商业。未来,湖贝片区的高端商业体量相当于3个万象城。

    商圈主要为老旧居民生活商业区,目前已列入城市更新统筹片区进行空间再造。针对该片区进行的探索主要包括:城区旧村改造与现代商业布局相融合,打造全新的商业综合生态;推动湖贝旧村保护性改造,以超大型综合体建设为依托,打造以高端商业为主导,活化旧村岭南文化元素,汇集垂直型购物中心、总部办公、会议展览、复古街区、社区公园等多元业态。

    水贝-布心黄金珠宝产业集聚区

    水贝-布心片区是全国唯一的“黄金珠宝产业知名品牌示范区”,已培育集聚了近50个珠宝自主品牌,其中“中国驰名商标”21个,占全国的37.2%:“中国名牌”23个,占全国的44%.

    周建军表示,希望通过产城融合的理念,通过“艺术+创新”的概念,通过展示、设计、智能制造理念的结合或者叠加,使水贝这个传统的专业性的工业园区得到蝶变。

    笋岗-清水河时尚特色商贸区

    笋岗,曾被誉为“中华第一仓”,当年的笋岗仓库既是我国重要的进出口货物流转中心,也是重要的进出口货物信息中心。这里创造了多个全国第一:最大的多功能现代化商业化仓库区、首个出口监管仓库、首家建设5000吨现代化大型冷库、首家设立的进口保税仓……

    如今,作为全市开发建设的重点区域之一,笋岗-清水河在加快城市更新步伐、引进创新金融、高端商务业的同时,传统产业也紧跟时代脚步,向时尚特色商贸区发展。百利玛、乐安居、百安居等家居市场加快向智能家居转型,保税贸易、汽车平行进口等新业态如火如荼开展,而规划中的视效产业园也在紧锣密鼓推进之中。

    ●一带

    罗湖-文锦渡-莲塘口岸经济带

    数据显示,罗湖口岸常年平均的日通关人次是在22万到25万人次之间,莲塘口岸开通以后,3个口岸的总日均人流量将达到27万到30万人次,也就是说全年有1亿人次、850多万车次往返于深圳与香港之间。巨大的人流和车流,蕴藏着巨大的消费潜力和经济潜力。

    “口岸经济带沿线有8块过境土地,也就是我们俗称的‘飞地’,其中有5块落在了罗湖范围内。”周建军称,根据深港两地达成的合作备忘录,下一步罗湖将按照上级统一部署,在条件成熟时对这5块土地进行高集约、高水平的开发。

    04-05版

    采写/摄影:家园报记者郭锐川

手机看报
返回奥一网 意见反馈