‌·

园山治水提质,你有金点子吗

来源:南方都市报     2017年11月30日        版次:SA22    作者:

    母子齐看治水提质宣传册。

    为市民打造一个山环水润的生活环境,是园山街道一直以来的工作重点。11月25、26日连续两天,园山街道治水提质宣传活动走进大康社区大万公园和宝安社区坳一公园。黑臭水体整治前后对比、有奖知识问答、治水提质金点子征集等环节吸引辖区数百名观众前来参与。

    邀请市民现场体验河流整治工程

    治水提质需要全民参与,园山街道开展了积极有效的活动,广泛宣传园山街道黑臭水体整治工作,如治水提质邀您看、“治水提质·美丽家园龙岗行”、治水节水金点子征集进社区、寻找爱水护水身边人、科普志愿者入户宣传等一系列活动。同时,通过治水提质进社区(公园)等活动,让居民在与主持人的互动问答中,提升保护环境、节约用水等的意识。

    为了调动辖区居民积极性,园山街道在11月15日对6个社区相关工作人员进行培训,加强科普志愿者治水提质的相关知识,让他们深入了解辖区大康河和四联河整治的来龙去脉,为实现宣传全覆盖打下基础。

    同时,园山街道还分4批次组织市、区人大代表和政协委员,以及各社区居民代表到大康河、四联河以及龙岗河参观治水提质工程,现场感受园山治水提质情况。园山街道相关负责人表示,每个公园至少设置5块治水提质宣传展板、开展2场宣传活动,并在现场进行河流整治情况解说,力争短时间内有效提高居民对治水提质工作的知晓率和参与率。

    居民积极为治水提质出谋划策

    “街道要加强宣传,深入小学、企业和社区进行河道保护宣传”、“要建立投诉机制,严格监管,防止部分企业偷排乱放污水,从根本上解决源头性水污染”、“可以增设治水提质文化墙,利用墙面浮雕及石刻丰富宣传形式”、“还可以根据每条河道的自身特色,建立特有的治水主题公园……”辖区居民纷纷提出保护河道的金点子。

    大康社区居民尚世林在朋友的邀约下,参加了金点子征集活动。他认为,作为一名居民,保证不往河水中乱丢垃圾,就是他们保护河道最实在的行动。该社区居民黎明也道出自己节省用水的小妙招:用洗菜水浇花、冲厕所。这种循环利用水资源的方式得到了在场居民的一致认可。“我们不能往河里随意排放污水和垃圾。还有多建污水处理厂,让我们的河水重新清澈起来。”

手机看报
返回奥一网 意见反馈