‌·

龙岗区基层医院走上“6A”路

提升医疗水平,居民家门口享受高质量医疗服务

来源:南方都市报     2017年11月30日        版次:SA21    作者:

    区二院(布吉医院)外景图。

    区三院(横岗医院)外景图。

    区四院(南湾医院)外景图。

    区五院(平湖医院)外景图。

    区六院(坪地医院)外景图。

    区七院(沙湾医院)外景图。

    提到深圳东部基层医疗水平,留在市民心中的刻板印象便是资源短缺、水平不高,想要看好医生,还是要去中心城区大型医院。如今,这种说法已不再适合龙岗。龙岗医疗近几年引进多个高层次团队,6所基层医院逐渐形成以各自学科优势为核心的综合发展路径,真正让辖区居民在家门口享受高端的医疗服务。

    投入73.6亿,6家基层医院全部达到A级

    1998年龙岗区街道医院下放街道管理,由于财政投入体制原因,街道医院整体发展滞后,不仅成为龙岗医疗卫生的短板,更是深圳市东部医疗卫生的短板。2009年街道医院回归区级管理,2014年全部更名为区级医院。近五年来,龙岗区6家基层医院打了个漂亮的翻身仗,发展迅速,内生动力与对外吸引力持续增强赢得了辖区居民群众的点赞。

    想要提升医疗水平,首要的便是增加医疗卫生资源供给。2012年以来,龙岗区委区政府在组织领导、政策机制、资金保障上,对卫生计生事业形成了综合集成的支持体系,医疗卫生总投入约73 .6亿元,加快原街道医院建设进程,未来新建或改扩建的医疗重大项目重点考虑卫生资源薄弱的街道为主,重点推进区第二、三、四、五、六、七人民医院改扩建(或迁址重建)等卫生项目。

    近五年,在全市医疗质量评估中,龙岗区医疗机构服务整体管理与质量控制评估结果不断向好,原街道医院医疗质量稳中有升,2012年度龙岗区参评的基层医院有6家,其中5家达到B级,1家为C级;而到了2016年,6家基层医院全部达到了A级,实现历史性突破。

    率先开展柔性引才,共引进了2批共95个高层次人才(团队)

    一个区域医疗发展水平提升,离不开专家医疗团队的引进。自2015年11月以来,龙岗区在全国率先实施卫生系统柔性引才项目,共引进了2批共95个柔性引才项目,其中国家级高端人才项目30个,省级高端人才项目27个。今年前三季度,龙岗区医疗卫生系统就引进了44个高层次人才(团队)。柔性引进共开展新项目、新技术109项,填补区内空白75项,填补市内空白15项,填补省内空白4项。让市民在家门口享受专家看诊,不再是一句空谈。

    今年8月,龙岗区第三人民医院引进五位重量级团队,涉及到多个领域。这5个项目将用三年时间,通过各种途径的技术帮带、教学示范等方式,不断提高医院的医疗技术水平和社会影响力,在科室建设、技术帮带、双向转诊、人才培养和科研成果等多个方面进行全面合作,实现从“输血”到“造血”的转变,填补多项区甚至市内技术空白;龙岗区第二人民医院与深圳市第二人民医院签约成立了以专科联盟为核心的“医疗联合体”,在骨科、神经外科、中医康复科、眼科、肾内科(血液透析)进行合作,市二医院定期安排副高以上专家对龙岗区二院进行技术帮带,指导合作医院完成新技术、新项目的开展,实行疑难病和康复病人双向转诊等多方面合作。

    “医院引进专家团队,并不是字面上的‘劳务输出’,也不是大家所认为的‘输血’,而是通过医、教、研全方位的合作进行‘造血’。”龙岗区卫计局负责人表示,专家团队在看诊之余,还发挥着“传帮带”作用,在医护人员的梯队建设上贡献力量。“引进人才能很好地提升医院的整体水平、培养优秀的管理和技术团队,能更好地为市民与患者服务等都起着积极的促进作用。”

    基层医院集体亮相

    龙岗区第二人民医院(布吉人民医院):二院率先与广州金域医学检验中心共建社区检验中心,实现了“样本集中化验检测,社区检验一单通”,检验项目达上百个。初步建成了长坑、冲之、粤宝、大芬、光华、翠湖等区域性社康中心,功能完善、辐射周边能力强。社康中心慢病管理量全区第一。

    龙岗区第三人民医院(横岗人民医院):三院是广东省创伤救治科研中心龙岗临床基地、深圳市人民医院胸痛中心协作医院,通过差异化学科建设提升医疗技术水平。其中,骨科率先开展了相关技术,填补了市内2项空白技术;甲状腺结节微波消融术为全市开展最早、例数最多,居市内领先技术水平;泌尿外科的输尿管软镜钬激光碎石术达国内领先水平,惠及深莞惠患者。医院新住院大楼项目预计2018年春节前后交付使用,开放床位数490张,医技内科楼预计2019年开工建设。

    龙岗区第四人民医院(南湾人民医院):四院走“小综合大专科”的发展之路,2012年起率先实行电子医嘱,已基本建成基于三层架构的全结构化电子病历系统,实现了基于时间戳的电子签名,门诊处方和检查治疗申请单实现了无纸化,优化了就诊流程,提高了工作效率。区第四人民医院改扩建项目按500张床位规模设计建设,目前正在进行中。

    龙岗区第五人民医院(平湖人民医院):五院加入了深圳市龙岗中心医院集团,与深圳市胸痛中心建立学科联盟。医院拥有一支区域内享有盛誉的“王牌”--“院前急救团队”,多年来代表广东省、深圳市、龙岗区参加各项急救技能竞赛,均取得优异成绩。凤凰第一社康中心成为广东省全科医学实践培训基地,预防接种、儿童保健业务在龙岗区名列前茅。

    龙岗区第六人民医院(坪地人民医院):六院已初步形成以微创诊疗为主的医院学科特色,成立了腹腔镜诊疗中心。与龙岗中心医院签订了《战略伙伴合作框架协议》,专科联盟进一步加强,与深圳市儿童医院签订了合作办医协议,重点加强与小儿呼吸内科的技术合作。加入龙岗中心医院集团后,六院实行医院管理、医疗服务、科研教学同质化,楼角、四方埔社康中心成功创建“龙岗区区域性示范社康中心”。

    龙岗区第七人民医院(沙湾人民医院):妇产科为医院龙头专科,抢救成功率、新生儿死亡率、剖宫产率均处于同级医院的最佳水平。医院还克服医院用房用地紧张,把前景较好、医疗面积较多的口腔诊疗科、康复理疗科“下沉”至社康。2016年门急诊诊疗量比2012年增长50%。

    统筹:张一鎏 文/图:张一鎏 陈婷 王瑞春

手机看报
返回奥一网 意见反馈