‌·

坚定转型,砥砺前行,平安银行这一年

平安银行汽融:“隐形冠军”领跑市场

来源:南方都市报     2017年11月30日        版次:SC12    作者:综合

    专题

    五年时间,业务规模由百亿至千亿,翻了近7倍;营业收入翻了近15倍;税前利润翻了近50倍;业务增速达乘用车销量增速的10倍……这是平安银行汽车金融事业部在该行近日举行的零售专题开放日活动上所展示的成绩单。在平安银行转型的一年多时间里,作为该行“三大尖兵”业务之一的平安汽融市场份额进一步扩大,继续保持行业领先地位,靓丽的业绩引发了投资者和媒体的极大关注。

    业绩持续发力助力全行零售转型

    平安银行董事长谢永林在零售开放日的活动上表示,着力打造国际领先的个人金融生活服务提供商,始终坚持服务个人零售客户,是平安集团和平安银行一直以来不变的初心。自2016年启动零售转型以来,平安银行取得了不俗的成绩。2017年前三季度,平安银行零售收入同比增长38%、零售利润同比增长94%,利润占比达到65%;零售存款增速、贷款增速均位列上市股份制银行第一位。

    其中,作为该行“三大尖兵”业务之一的汽车金融,1-9月贷款新发放额同比增长38.8%,全行汽车贷款余额较上年末增长22.08%,市场份额继续保持同业领先地位。

    在平安综合金融的众多业务模块中,平安汽融是一个不为很多人熟悉的“隐形冠军”。然而在汽车行业和消费金融领域内,却被从业者、同业和客户所熟知并称道。

    第二届中国汽车金融国际峰会“2017年最具领导力金融企业奖”;第十届中国租赁业峰会“2017年最佳汽车金融服务银行”;安亭国际汽车金融论坛“2017最具影响力汽车金融服务银行”、“2017最佳汽车金融创新银行”;21世纪报系“2017最佳个贷汽车金融服务银行”……2017年,平安汽融已将行业内多项具有影响力的大奖收入囊中。

    引擎+底盘+油门成就核心竞争力

    “核心部件”的性能是决定竞争成败的关键,是平安汽融快速建立市场先发竞争优势的重要保障。据介绍,在过去的一年中,平安汽融着重打造了“引擎+底盘+油门”的核心竞争优势。

    所谓“引擎”,即科技智能,以生物识别、OCR技术、大数据平台、AI智能、蓝牙笔等互联网科技产品应用,贯穿业务全流程、全渠道、全团队,并最终实现业务的自动化、智能化和场景化。所谓“底盘”,即更专业的服务能力,今年以来,平安汽融新车业务通过渠道外延扩张和价值内涵扩展,用线下+线上集客引流为合作伙伴创造更大价值,使得业绩同比增长近50%;二手车秒批率突破50%,车商贷全面启动,预计今年业绩同比增长30%。所谓“油门”,即平安的综合金融优势,不仅可以通过“车、行、人、家”四大无忧全产品供给一站式解决车主需求,同时还可以利用“双拥工程”全方位拥抱产寿险挖掘裂变增量。

    科技引领智能风控为业务提供坚实支撑

    在平安汽融的发展过程中,从未放松对风控的要求。2017年三季度末,平安银行汽车贷款不良率较上年末下降0 .34个百分点;由未逾期迁徙到逾期30天以上的比例持续走低,风险预警指标趋势向好。

    平安汽融的风险审批,在行业内较早的引入了量化模型,运用大数据分析策略,开发了全自动审批决策树模型,有效提高了审批时效。其“秒批+秒放”的服务流程和体验在合作伙伴及客户中赢得了极佳的口碑。

    据平安银行零售风险管理部总经理兼信用卡风险总监张慎介绍,为了向各业务部门提供坚实可靠的风控助力,平安银行组建了一支专业、国际化、实战经验丰富的风险管理团队,搭建了一套领先的、基于行业最先进的机器学习算法和长期的数据积累,并不断优化调整的风控模型,逐步打造一个应用人脸识别、设备指纹、声纹识别等新科技的智能风控体系,实现主动筛选、主动识别、自动审批、差异定价、实时反欺诈,大大提升了审批效率和风险管理能力。

    “千亿起步,打造汽车金融‘航母’”,是平安汽融的发展愿景。傅忠强表示,平安汽融计划在未来三年内成为平安银行零售的主要利润贡献者,成为平安银行在市场中的一张名片,成为集团“行生态”的主要入口和盈利来源。并争取在未来五年内打造国内最专业的“行生态”金融服务平台,成为国内领先的汽车金融服务供应商。

手机看报
返回奥一网 意见反馈