‌·

2017(第三届)中国金融年会之获奖名单

来源:南方都市报     2017年11月30日        版次:SC12    作者:黄玉凤

    南方都市报副总编辑、南都深圳平台C E O陈文定(右四)与获奖嘉宾合影。

    奖项名称:

    年度最佳

    银行大奖

    评选标准:

    机构在中国金融市场发展及银行业务有杰出成就,“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三驾马车齐头并进,注重企业文化建设,热心社会公益事业,年度有关于金融领域的重要言论与举措并对市场产生影响。

    获奖单位:

    中国工商银行股份有限公司深圳市分行  中国农业银行股份有限公司深圳市分行

    中国银行股份有限公司深圳市分行     中国建设银行股份有限公司深圳市分行

    交通银行股份有限公司深圳分行      平安银行股份有限公司

    招商银行股份有限公司深圳分行      中国邮政储蓄银行股份有限公司深圳分行

    中国工商银行股份有限公司

    深圳市分行

    工行深圳分行成立于1984年1月1日,是最早入驻深圳经济特区的金融机构之一,现有员工5300余名。一直以来,该行始终坚持“以客户为中心”、“以客为尊”的服务理念,全心全意打造“您身边的银行”。

    积极投身金融科技变革的浪潮,在发展中注入智能化因子,已经成为工行深圳市分行的一个亮点。据工行深圳分行相关人士介绍,该行依托互联网技术和大数据支持,对140余个营业网点的原有运行模式进行了彻底革新和颠覆调整,依托2800多台智能终端和自助设备,率先建成全国第一家实现智能网点全覆盖的分行,开创了适应时代需要、满足客户需求的服务新格局。

    此外,在助力深圳经济发展的层面上,工行深圳分行也有很多可圈可点之处。据了解,针对深圳重点项目,该行给予诸多政策倾斜和资金扶持,特别是在航空、铁路、港口、电力、电子、物流、黄金珠宝、文化产业等主要产业的建设与城市化改造领域,优先配置金融资源,为深圳经济建设做出了重大贡献。

    中国农业银行股份有限公司

    深圳市分行

    农业银行深圳分行产品创新在系统内居于领先,多次在总行和深圳市政府金融创新评选中获奖。据了解,该行首家试点的超级柜台运营模式推广至全国、电子商务平台在同业中首创快捷支付业务、研发的“数据网贷”、“二手房交易在线综合金融服务平台”系统内领先。

    面对激烈的市场竞争和严峻的外部经营环境,农业银行深圳分行作为农行总行产品创新实验行,积极推动业务和科技深度融合,有力支撑业务快速发展。据统计,2013年至2016年共研发上线创新产品473项,其中技术类创新项目259项,制度类创新项目214项。

    值得一提的是,农业银行深圳分行大力发展民生金融,服务优质小微企业,为广大金融消费者提供高效、便捷、安全的金融服务。农业银行深圳分行还积极投身社会活动,努力履行企业公民责任,成功打造“绿色农行”公益形象,荣获各机构和媒体颁发的多个奖项。

    中国银行股份有限公司深圳市分行

    在深耕金融服务的同时,深圳中行践行社会责任,与特区同呼吸,与客户共成长。据悉,深圳中行长期从事和参与青少年助学、义工服务、向灾区捐赠物资、开展“低碳生活周”等各类公益慈善活动。同时,该行关心国计民生、服务社会大众、支持民族经济发展和社会进步,为国家上缴利税近千亿元,连续多年被深圳市政府评为“立功创先”单位和纳税大户,为国家经济建设和经济特区的腾飞做出了重要贡献。

    相关人士介绍,近40载砥砺前行,深圳中行以全面的服务内容、优质的服务水准、独特的服务优势得到了社会和公众的高度认可,获得深圳市银行业协会“最具社会责任奖”、首届深圳企业社会责任评价三星级最高荣誉、欧洲金融“陶朱奖”等众多奖项。

    中国建设银行股份有限公司

    深圳市分行

    建行深圳市分行相关人士介绍,该行一直致力于为客户提供更好服务,为股东创造更大价值,为社会承担全面的企业公民责任。该行先后在中长期信用、住房金融、财务顾问、建经咨询等产品和服务方面逐步形成了自己的特色和优势,并发扬“善建者行”的精神,大力发展中小企业、社区金融、资金交易、投资银行、私人银行、信用卡、电子银行等业务,在深圳的经济建设和社会发展中发挥着举足轻重的作用。

    交通银行股份有限公司深圳分行

    扎根深圳二十余年,深圳交行依托深圳经济的快速发展,深圳交行不断壮大。据了解,深圳交行拥有全国银行业“百佳”服务示范单位1家,“千佳”服务示范网点4家,是全市服务“百佳”、“千佳”示范网点最多的银行之一。

    此外,在服务实体经济方面,深圳交行与深圳经济和社会发展的主动脉同频共振。据了解,深圳交行每年向实体产业投放近千亿元,特别是对公贷款中的60%以上投向高新技术、物流等深圳支柱产业和生物、互联网、新能源、新材料等战略新兴产业。

    交通银行的相关负责人介绍,该行的企业愿景是建设中国最佳财富管理银行,企业精神是拼搏进取,责任立业,创新超越。从扎根深圳起,深圳交行始终不忘初心,发扬勇于拼搏的“拓荒牛”精神和敢为人先的创新精神,将支持深圳实体经济、服务百姓金融为己任,始终不忘责任,不忘使命。

    平安银行股份有限公司

    平安银行的战略方针是“科技引领、零售突破、对公做精”。据了解,“科技引领”是用互联网技术和思维改造业务和队伍,创新业务和服务模式,探索差异化经营;“零售突破”是创新SA T (社交化+移动化+

    远程化)智能化服务模式,打造丰富的金融和生活场景,推动零售高质量经营和服务,全面推进智能化零售银行转型;“对公做精”,则是以行业化为基础,坚持“商行+投行+投资”模式,精控规模、精耕客户、精控风险、精益效率,充分发挥资金同业的桥梁作用,通过强大的产品与交易能力,打造“三化两轻”的精品公司银行。

    近年来,平安银行多次荣膺各类重要奖项,其中包括“年度最佳股份制银行”、“年度十佳互联网金融创新银行”、“中国卓越金融奖”、“年度卓越零售银行”。此外,该行先后获得“ACCA中国企业未来100强·新兴银行”奖、第十六届中国上市公司百强高峰论坛“中国百强企业奖”和“中国创新企业奖”等多项荣誉。

    招商银行股份有限公司

    深圳分行

    招商银行深圳分行成立于1994年,是招商银行系统内最早成立的机构。相关人士介绍,该行经过23年的长足发展,目前该行在全市拥有108家网点,5900余名员工,2016年创造利润总额超过百亿,纳税额超过20亿元。作为在深圳这片改革热土上成长起来的银行,招商银行深圳分行一直将服务深圳实体经济、践行普惠金融作为企业的责任与使命,积极发力金融科技创新。

    招商银行深圳分行相关人士介绍,该行秉承“因您而变”的理念,多年来紧贴客户,精耕细作。每年确定服务主题,从体制、机制、流程、手段等方面不断完善服务体系、创新服务模式、改进服务流程、提升服务质量,推进服务与品牌建设,不断提升客户满意度和社会美誉度。

    中国邮政储蓄银行

    股份有限公司深圳分行

    2016年9月28日,邮储银行在香港联合交易所主板正式上市。有分析人士认为,这标志着作为中国最年轻的大型商业银行,邮储银行正式登陆国际资本市场,并问鼎年内全球最大IPO。

    中国邮政储蓄银行深圳分行成立于2007年10月11日,成立9年来,深圳分行各项事业取得了较快进步和长足发展,在民生金融、社区金融、智慧金融、跨境金融、跨界金融、小微金融和服务深圳实体经济及社会发展方面成绩亮眼。

    该行相关人士介绍,中国邮政储蓄银行深圳分行将继续恪守“普之城乡,惠之于民”的承诺;“不争大利,但求稳妥”的服务理念,坚持服务“三农”,服务社区、服务中小企业的定位,不断提升金融服务质效,坚持探索普惠金融的商业可持续发展道路,践行发展普惠金融的社会责任。

    采写:

    南都见习记者 黄玉凤

手机看报
返回奥一网 意见反馈