‌·

为了回报这座城 90后“深漂”成了义剪师

来源:南方都市报     2017年11月30日        版次:SA09    作者:张馨怡 赵炎雄

    本周阁壁福利

    关注“阁壁”微信公号,获得更多阁壁福利

    家风之39

    臧运伟一家

    所在社区

    梅林街道下梅社区

    家风家训

    脚踏实地,乐于助人

    90后的河南小伙来深闯荡,虽然没有过人的技能,但勤学好问的精神让他留在了这座城市,不光拥有了傍身的技能,更收获了甜蜜的爱情。为了回报这座城市,他成为了一名义剪师,不光帮别人剪发,更把这项技能传授给社区居民,逐渐壮大着这支队伍。

    初中毕业来闯荡

    2009年3月,臧运伟从河南来到深圳找工作。刚成年的他选择南下,这座城市给了他第一个下马威———地域歧视。“很多工厂都不招河南人,刚刚初中毕业来找工作就面临这个情况,感觉快养不活自己了。”

    正发愁,老乡介绍说,美发行业门槛低,不谈出身。彼时的他既无存款,又没有收入,听到这句话,果断就选择加入了这个行业。“美发店是包吃包住的,能让我站住脚跟。”刚入行只能先从洗头开始。“手是一直浸泡在洗发水里面的,大概半个月,就开始掉皮。”

    苦熬半年后,他终于成为了一名理发师学徒。一个月五百的工资,刚好够日常开销。虽然收入不高,但只要能学到技术,臧运伟愿意继续干下去。经过近一年的学习,2011年,臧运伟成为了一名合格的理发师。第一个月收获到的6000元工资,让他觉得自己的生活质量完全不同了。更让他感到庆幸的是,工作的店里推出股份制改革,在凑够了入股的钱后,他也获得了颇为可观的收入。

    2014年,当时所在的店铺发生变动,臧运伟失业了。可这次,攒足了经验的他不再仓皇无措,而是邀请了几个老同事,大家一块儿凑钱,开了一家属于自己的理发店。

    义剪让自己“慢下来”

    在臧运伟看来,深圳是自己的福地。初中毕业的河南小伙,收获了自己的一技之长,闯出了属于自己的一片天地。事业蒸蒸日上的同时又收获了爱情,小两口在深圳还买了新房,日子可谓是越过越顺利。

    可就在2017年3月,远在老家的父亲在干农活的时候,被酒驾的人撞骨折了,无法干农活。臧运伟除了把钱寄回去之外,什么也做不了。“我是苦过来的,每天想的都是要努力赚钱,有自己的积蓄才能有安全感。”父亲突然遭遇的不幸让他反思,是不是自己走得太快了。

    待父亲的病情稳定后,臧运伟认为自己应该放慢脚步。所在社区的党群服务中心时常开展的义工活动,让想要慢下来的臧运伟跃跃欲试。

    “一开始来的人不多,我又开始浮躁了,想说要不算了吧。”可十来分钟之后,社区的叔叔阿姨都排着队来让他们剪头发。

    叔叔阿姨的鼓励给臧运伟打了一支“强心针”:“小伙子,你很有爱心,年纪轻轻就出来做义工,我们真的谢谢你。”听到居民的话后,臧运伟却感到充实,“太有意义了,比我在理发店给顾客做了一个好看的发型还满足。”

    壮大义剪队伍

    臧运伟小时候,父母都在镇上做小生意,奶奶就是家长。除了料理自己的生活外,老人家时常会去照顾敬老院的老人。“带老人出来晒太阳,帮他们洗衣服、晒被子。”由于农村敬老院的工作人员非常有限,奶奶的帮助也给敬老院增添了温暖,而这种教育模式也感染了臧运伟。

    久而久之,义剪师已经成为了臧运伟的另一个身份。每天十多个小时的工作时间,让夫妻俩相见时间有限。但妻子对于他的热心行为表达了百分百的理解,“虽然我们每个月要还房贷,压力也挺大,但是我觉得他做义工之后,内心也充实了,甚至整个团队的氛围都更好了。我当然支持他!”

    自那之后,臧运伟开始频繁地参与到义剪的过程中。不光自己做,还要带动身边的同事做。

    为了让社区的阿姨们学好剪发,臧运伟又联合社区为阿姨们配备了美发工具。十天时间,臧运伟每天安排一节课,每节课都能有20名阿姨参与。因为经费有限,臧运伟需要用一个公仔头完成所有发型的学习。

    在担任义务理发老师的过程中,阿姨们每天早上都会为臧运伟准备好早餐。一上午的课程结束后,盒饭也已经放在了桌面上,这些细节都深深感动着臧运伟,“课程结束后,阿姨们也具备了理发的基本知识,平头、寸头都能完成。”

    如今,下梅社区的义剪队伍不断壮大,每场能有近50名义务理发师为社区居民提供义剪。臧运伟近半年的坚持也鼓励了店里的设计师,“现在我们店里,每个人不定期参与义剪已经成为了一种约定俗成的规矩。”

    采写:福田通见习记者 张馨怡

    摄影:福田通记者 赵炎雄

手机看报
返回奥一网 意见反馈