‌·

美好金融服务实体经济 小牛资本:做有温度的资本

来源:南方都市报     2017年11月30日        版次:SC22    作者:综合

    专题

    2017年11月,北京,草桥汇丰汽配市场。

    本地人徐女士在这里经营了一家汽车电池店已有十多年,近年受电商的冲击,生意越来越难、现金流周转慢,她从2015年起通过使用小牛普惠的金融服务,使用频率不高,但却在两次关键时刻,帮助她解决了企业资金周转的困难。

    “有了更多资金做周转,我们就可以做大一点,整体的利润也提高。我们算是没有能被大银行照顾到的一群小企业主,问亲戚朋友借钱过度,也有双方心里、面子、能力等等很多的考虑。(普惠金融)这叫不是亲人,更似亲人。”徐女士与丈夫说,市场上的一些普惠金融产品,帮助了很多像她们这种做实体行业的小微企业主。

    “金融监管和实体经济回归”是本届金融年会的主题。

    今年7月的“全国金融工作会议”中提出,金融是实体经济的血脉。党的十九大报告中也提出:要增强金融服务实体经济的能力。而融资难、融资贵,一直是实体经济尤其是小微企业发展中的难题。

    创办于深圳并已成立6年的综合性金融集团小牛资本获得“年度最佳服务实体经济综合大奖”。据悉,这一奖项颁发给积极响应国家战略,切实服务实体经济发展,为实体经济转型升级作出重大贡献的机构和企业。小牛资本通过多年来在普惠金融、实体经济领域投资等方面的布局,帮助了许多小微企业及个人创业者获得发展,推动实体经济发展。

    服务实体经济是金融企业的担当

    广西柳州人沈先生经营了一个儿童摄影影楼,在当地信誉和业绩良好。但当沈先生希望获得更多资金来扩大经营规模时,当银行以“小微企业营业执照有年限要求”未有贷款。

    沈先生的难处正是众多小微企业的缩影。由于中小企业存续时间不确定,缺少可抵押资产,加之中小企业贷款具有少、频、急、短等特点导致其市场交易成本比较大。

    小牛资本旗下的普惠金融板块以小额分散为业务特征,长期以来服务大量小微企业及个人创业者。通过线下搜集到沈先生的需求,在线上与小额分散的投资人对接,促成了沈先生获得一批一笔12期4万多的贷款,用来扩大影楼的经营。

    “洞悉金融的时代精神,在细分领域探索金融服务实体经济的可持续模式,企业才有发展的空间”,一位业内人士在评价当前金融行业的发展趋势时说。

    据悉,小牛资本旗下有小牛新财富、小牛普惠、小牛在线、牛鼎丰等品牌,既在财富管理、投资管理等传统金融服务方面有稳健布局,也在普惠金融、金融科技领域快速发展,同时在大数据及风控方面引领行业,成为深圳金融企业的创新范本之一。

    “企业要获得长足发展,离不开对社会民生的投入与关注,我们要提供符合国家需求、民生需求和客户需求、符合生产力发展的产品。让金融服务实体经济,是一个金融企业的责任担当。”小牛资本董事长彭铁表示,小牛资本的企业价值观,始终是围绕要打造有温度的资本,提供善意的金融产品,来实现社会、客户与企业自身的可持续共赢发展。

    科技助力金融服务更多小微企业

    小微企业是经济活动中最具活力和创新力的群体,仅广东省,截止2016年12月份,中小企业数量超过700万家,占全省企业总规模的95%左右。小微企业对扩大经营、长远发展的融资需求最为迫切,一旦获得发展机会,对社会民生及经济的促进作用将得到凸显,进一步推动实体经济的发展。

    但在“金融+互联网”的风口下,风控能力是构成社会金融安全的重要环节。

    针对小微企业主们普遍没有征信记录,网络数据痕迹有限的情况,小牛资本采取线上线下相结合的方式,一方面业务员线下审核申请人材料的真实性,另一方便通过风控模型和评分卡体系等技术手段来提升信用审核水平。

    “大数据风控”是小牛资本旗下科技公司牛鼎丰科技的核心技术,依托大数据平台,小牛资本多个公司用户画像构建、运营优化、风控等方面获得全面提升。如系统可将风控模型和评分卡体系固化到风控审批决策引擎以及业务审批流程中,引入多方数据,在贷前环节通过数据模型筛选客户,能有效提高贷前拦截欺诈客户的比例。实现相关的风控手段后,欺诈用户比例大幅降低。

    小牛资本相关负责人认为:风控能力是金融科技企业能否实现长远可持续发展的关键。在“互联网+”时代,市场需求变化日新月异,金融企业尤其需要思考如何打造出既能符合客户需要,又能引领建立满足企业及社会对于发展健康、有序金融需求的产品和系统。小牛资本致力于通过自身的转型升级以及科技金融上的持续创新,探索出“金融+实体”的可持续发展模式。

手机看报
返回奥一网 意见反馈