‌·

射击小将张鑫秋3个月拿下3金1银

深圳籍射击运动员刚在全国射击总决赛夺银,此前全运会亚锦赛相继夺金

来源:南方都市报     2017年10月25日        版次:SA05    作者:张一鎏

    阁壁微信公众号

    有喜NO.25

    本期人物

    张鑫秋

    日前,深圳籍射击运动员张鑫秋在全国射击总决赛(飞碟项目)中,斩获银牌。

    此前的7月22日,全运会的很多项目还未开始进入角逐,射击飞碟女子多向决赛已经在河南打响。深圳籍运动员张鑫秋以50靶47中、超世界纪录的成绩夺得该项目冠军,这也是广东省代表团在本届全运会竞体项目上获得的首金,成为今年全运会最亮眼的深圳元素。

    而她的辉煌战绩并没有停止,在随后举行的亚洲锦标赛上,她夺得了个人及团体冠军。三金一银,张鑫秋为2017年赛季画了个圆满的句号,也使深圳这座城市,再一次在体育竞技舞台上有了新的印记。

    没有心理包袱,冠军是谁都正常

    对于张鑫秋来说,今年的下半年注定忙碌。多场比赛接踵而至,没有一场来得轻松。其中令她最为紧张的,莫过于亚洲锦标赛。“亚锦赛在哈萨克斯坦进行,当时天气和靶场的环境都非常恶劣,能够最后夺冠,要感谢自己的坚持。”

    在亚锦赛的资格赛上,前两组张鑫秋发挥正常,在最后一组的时候,发挥有些失准。总成绩公布后,她与另外一名朝鲜选手并列第六名,要通过单决的方式决定最后一个晋级名额。所幸最后有惊无险,张鑫秋把握住最后机会,以第六名的身份拿到决赛入场劵。但这也意味着,她在决赛中每组每发都要比其他人高,才能不被淘汰。“我们的项目和其他项目不同,如果决赛中我和其他选手出现同分,我资格赛成绩比她低,我就要被淘汰。所以亚锦赛的决赛我个人还是有些紧张的。”

    决赛当天风很大,天色有些暗,靶场背景同样不太好。决赛进程过半时,她的状态开始出现起伏,断断续续出现脱靶。“看靶难度很高,丢靶之后有点沮丧,不过我和自己说,所有参赛选手的处境都是一样的,别人能做到我也能做到,一个靶一个靶去咬,赛出自己的技术风格就好。”张鑫秋的坚持没有令她失望,她最终拿到了这块金牌,并且和队友拿下了团体冠军。

    9月20日,全国射击总决赛(飞碟项目)在上海举行,张鑫秋以资格赛第二名身份晋级决赛,决赛中倒数第三枪脱靶,与冠军失之交臂。对于这个成绩,她没有出现心理落差。“总决赛现场气氛很紧张,观众和教练看上去都比我紧张,我反而很放松,也没规定比赛我都要拿冠军,谁是冠军都很正常,我只要努力,做好自己就够了。”

    全运会,她两年前的目标实现了

    回想起几个月前结束的全运会,拿了自己首块金牌的她,显得很淡定。

    那天张鑫秋直接穿着领奖服的裤子参加比赛。按照比赛规则,前25枪打完,打中最少的运动员要被淘汰,之后每5枪淘汰一个人,最后的冠亚军争夺双方再各打10枪定胜负。淘汰赛阶段,她状态越来越好,连续淘汰了三人。比赛还剩下两三个靶位时,双方亲友团的呐喊声也越发强烈,听到对方的呐喊声,张鑫秋不仅不受打扰,还觉得“特来劲”。“对方加油的声音越大,我就越觉得不会输掉,气势更足了。”

    最后10枪,张鑫秋仅打失一枪,以50枪47中的成绩夺得该项目冠军,并超过了世界纪录。“两年前广东省运会,我和自己说要在全运会上为深圳、为广东拿金牌,今年全运会我实现了。”

    经历了无数次的失望乃至绝望

    张鑫秋的职业生涯,并不是天赋异禀、一路顺利过关斩将的剧本,而是经历了无数次的失望乃至绝望的重新出发。

    1994年出生的张鑫秋是个山东大妞,小时候个子就比别人高、永远站在队伍最后的她,机缘巧合下接触到了体育。12岁的时候,莱阳体校到地方选才,张鑫秋被选入莱阳训练。14岁被选中进入烟台射击训练中心练习射击。

    射击训练日子却比她预料的还要“难过”。举枪训练,不仅练到手臂酸痛,而且站在射击场还要保持绝对安静,不能交谈,静静地重复举枪的动作,一练就是六七个小时。“这还只是举枪,还有体能训练,晚上还有表象训练,一天下来累得只想睡觉。”

    3年的训练,在2011年的山东省运会亮剑那一刻,成绩却有些不理想,也因此与山东省队失之交臂。同年,深圳体校去烟台选才,改变了张鑫秋的人生轨迹。“去了深圳或许有机会呢,反正这是能够拼一把最好的选择了。”回忆起这些,张鑫秋很是感慨,“真的很感谢深圳给了我这个机会,没有深圳,我估计就是走一步看一步的‘咸鱼’了。”

    来到深圳后,心里憋着一股劲儿的张鑫秋,不但没有不适应,反而充满了新鲜感。“深圳教练的训练方式很特别,射击项目需要打子弹,但是教练却总是吊着我们的胃口,在手感热的时候,教练就会叫停。”她说,“开始会觉得烦躁,练得正嗨怎么说停就停。可慢慢我发现,这就和电池储电一样,慢慢储备能量,保持充电状态,不会一下就耗光。考核成绩一出,成绩提高了,觉得来深圳来对了。”

    2015年,广东省该项目省队复建,张鑫秋顺利选入了省队。进入广东省队后第一场大型比赛就是第一届青年运动会,张鑫秋获得第2名。

    进了体校,“少女心”也消失了

    张鑫秋笑称,进了体校后,她的少女心也随之“消失”了,再没穿过裙子,再没留过长发。九年后的全运会开幕式上,她才再次穿起了裙子。“全运会广东队的服装是裙装,我做了很长久的思想斗争,记忆当中练了射击就没穿过裙子,还是有点害羞。”经过这次之后,她对裙子开始没那么抗拒了。“有时候还会遐想,自己长发飘飘会是什么样子。”

    生活中的她性格比较率真,被队友亲切地称为“秋哥”。“秋哥在我们队是老大,特别随和,也特别护着我们。”她的室友说道。同时,她也是个追星族,从任重到小鲜肉吴磊,都是她的PICK。她还偷偷开了个微博小号,关注各种热门信息;此外,她还是个不折不扣的鞋控,拥有很多的运动鞋。“我就是很喜欢鞋子,以前没工资,就只看不买;后来有工资了,遇到喜欢的就会买。”

    进了国家队,拿了金牌,受到了关注,张鑫秋有些“不适应”。“太多的报道让我开心,大家关注到深圳,关注到广东,关注我们的项目,这也是一种鞭策。我不会再想过去的成绩,已经翻页了,不管拿不拿金牌,以后的比赛还是一样,要踏踏实实,才能走得更远。”

    报喜人说

    很高兴今年能取得一些成绩。在深圳训练的日子,我会一直记在心里。以后,深圳籍的运动员会为深圳、广东、国家争得更大的荣誉,国际上会出现更多的深圳元素。

    —全运会飞碟女子多向冠军张鑫秋

    记录今天的快乐,留下当下的美好!每天,我们身边有太多喜事发生,无论是喜结连理还是添丁进财、开张大吉还是金榜题名……

    拨打0755-8 2121212,或扫描二维码关注“阁壁”微信公众号,发送“有喜”两个字报名。

    南都见习记者 张一鎏

手机看报
返回奥一网 意见反馈