‌·

从小摊贩逆袭成大供货商 莫剑锋:是深圳成就了我

来源:南方都市报     2017年10月10日        版次:SA06    作者:张小玲 胡可

    南都记者胡可 摄

    这回说谁

    莫剑锋

    37岁,广西北海人。18岁到深圳打拼,目前已是深圳颇有影响力的专业原装进口产品代理商,人人乐、盒马鲜生、天虹高端SPACE精品超市、华润V+城市超市的大部分进口商品由他提供。

    “是深圳成就了我。”莫剑锋最初来深圳时摆过地摊、发过传单,如今他已经是本地重要超市连锁的进口商品供货商。10年来深圳进出口总额增长11倍,他的财富也在第一桶金10万元后面加了几个零。深圳爆发式经济增长蕴含大量市场机会,成就了不少莫剑锋式的草根逆袭型奋斗者,其创业经历极具时代特色。

    入行:

    特区零售业起步

    他开始有了梦想

    时代背景:深圳的零售业在建特区后才起步,在1994年-2002年间发展尤其迅猛。一批以人人乐、新一佳等为代表的深圳超市零售商和以茂业、天虹等为首的主流百货商快速成长,沃尔玛等国际零售巨头进入。2002年深圳出台《关于大力发展现代商贸流通业的意见》,明确了“十五”期间要打造商贸龙头企业,连锁业要成主体。

    1998年,18岁的莫剑锋第一次离开老家广西北海,来深圳闯荡。像他这样的孩子不少。莫剑锋的小学老师梁阳光说:“莫剑锋家兄弟姐妹多,在村里算是比较穷的,他虽考上高中都没有去读,去了深圳打工。”在梁阳光看来,莫剑锋聪明听话,作为老师还不时接济他读书。

    莫剑锋说,到深圳的第一个月没找到工作,只好摆地摊。“从布吉农批市场批发水果,在洪湖公园天桥下卖。”莫剑锋说,摆地摊时每天就卖30多元,还经常被城管赶来赶去。心理压力大,也辛苦,莫剑锋觉得撑不下去了,他二哥给他买了张车票回老家。

    3个月后,莫剑锋再次回到深圳,找到一份发传单的工作,这是他人生第一份工作。“当时是给一培训机构发招生广告,发传单时从不偷懒,中午就吃自己带的酱油白米饭,经常发到晚上9点,再走一个半小时7公里的路程回家。”莫剑锋说,老板发现他这么努力,多给了他一份差事,晚上去课堂协调学员上课。

    这份差事改变了莫剑锋的命运。“那时我站在教室听课。上课前和中途休息时和白领学员们聊工作、聊人生、聊学习、交朋友。”眼界渐渐开阔,他有了梦想,要做番大事。

    2001年,莫剑锋决定选择从零售业起步,到一家知名商超当小家私促销员。一年后,他成为优秀促销员,摸清楚了零售行业卖场所有运作细节。积累的自信和人脉,他很快找到第二份工作,在一家贸易公司当业务员。“公司安排什么事我都准时完成,每天出去拜访客户,让我见识大涨。业务知识、谈判技巧、促销技巧、产品布局、应变能力、对账收款什么都学。”

    眼见着猪肉从5元一斤很快涨到10元一斤,莫剑锋意识到自己微薄的工资在深圳根本无法立足,他决定求变、创业。

    机遇:

    进口商品别人不敢做,他敢

    时代背景:深圳成为中国零售业发展最快、开放程度最高的地区。社会消费品零售总额突破2200亿元,全年外贸进出口总额2999.55亿美元(当年全国的数字是25616.3亿美元)。这个数字远超当年的北京和上海,但进口零售业态却比不上后两者。

    2006年,莫剑锋创办第一家公司———深圳市中天四海商贸发展有限公司。

    2008年,当时华润Ole精品超市的负责人建议莫剑锋做进口商品供货,这一市场有潜力。“当时传统大型的供货商都不愿做进口商品,一是思路转不过来,二是做传统国内品牌也很赚钱,他们不愿冒风险。”莫剑锋不愿放弃任何一丝机会。

    彼此,北京、上海各大零售商场的进口商品已是遍地开花,深圳却还是早春未萌。随着深圳居民生活水准的提高,对进口商品的需求也在不断增大,但市场供应和选择并不多。莫剑锋抓住这一风口机遇,到北京、上海去考察。考察后,莫剑锋对深圳进口商品市场非常有信心,他相信以深圳经济发展实力及市民的消费水平,这个市场将迎来大发展。

    “那时候进口商品太好卖了。”莫剑锋赚到人生第一桶金,10万元。从此,生意有如滚雪球一样越做越大。上海特力集团旗下的特力和乐家居全国连锁店经理王朱凤与莫剑锋合作近10年,莫剑锋主要向其供应进口洗护,个人清洗用品。“因为他们做进口商品多年,很专业,供货及时,而且品牌多,价格有优势。”王朱凤说,做进口商品的企业很多,但如果在这一行不专业,进货的品类和品牌都会有差异,价格也没有优势,这都会决定企业选择哪一家供货商作为长期的合作伙伴。

    因为要开拓进口商品中高端精品市场,人人乐主动找到了莫剑锋合作。人人乐采购经理许莹说:“当时找到莫剑锋,也是另外的大客户推荐的,他在深圳这一行已经做得相当成熟、专业,数一数二的水平。”许莹说,关键是他供货畅销,价格有优势,合作一年多就感到这种专业性的重要性。

    挑战:

    政策收紧、网淘兴起

    同行纷纷倒下他要撑着

    时代背景:深圳迎来进口商口红利时代,跨境电商随后来临。深圳2013年进出口规模居全国外贸大中城市榜首,并于2014年获批成为国家跨境电商进口服务试点城市。2016年,深圳出口继续居内地城市首位,跨境电商进出口额增长17%.

    2012年以后,深圳进口商品已经火了起来,遍地都是,大量的企业进入这一市场,但也有不少撑不到一年半年就垮掉了。有数据显示,2016年是跨境电商的转折年。48新政后,跨境电商进口零售一个急刹车,一地鸡毛,很多小企业倒下了。

    竞争压力很大,但坚持下来就是胜利。随着网淘的兴起,传统商超的进口商品利润大量分薄。不少创业公司纷纷倒闭,惨淡收场。在危机面前,莫剑锋同样遇到挑战。

    “企业倒下的原因有的是没有足够了解市场。”莫剑锋同样感到压力,他决定调整发展思路,将进口商品逐步往品牌方向转型。莫剑锋代理国外200多个品牌,有2000多个SKU,要求全是国外品牌,“现在很多供货商找到我们,我们都对这个品牌进行辨识,不行的一律拒绝。”现在,新引进一个品牌,莫剑锋都要派人到国外调查,了解企业和产品才确定。

    莫剑锋还决定开辟第二个战场,今年起与天虹强强联手在天虹旗下的“全球in选”开两家进口商品集合中心,一家在后海天虹,一家在沙河京基天虹。明年计划开10家全球商品集合中心。

    未来的格局还会发生变化,受网络冲击,商超也会发生变化。如今,莫剑锋公司的销售网络遍及全国数十个城市,核心合作伙伴包括华润Ole和Blt精品超市、华润V +城市超市、岁宝百货、特力和乐、天虹商场大卖场及天虹SPACE精品超市、武汉中百仓储、盒马鲜生、永旺、人人乐LeSuper精品超市等,进店率已达到80%以上。

    采写:南都记者 张小玲

手机看报
返回奥一网 意见反馈