‌·

深大出台文化创新发展纲要 直面高等教育功利化等问题

来源:南方都市报     2017年09月27日        版次:SA16    作者:朱倩 欧伟

    历时一年,深圳大学日前出台《深圳大学文化创新发展纲要》(以下简称《纲要》),《纲要》重温了深圳大学的使命(立足特区、放眼全国、面向世界),直面高等教育系列问题,如竞技化、游戏化、功利化、碎片化、空壳化等,直面教职队伍现实问题,如底线意识缺失、心智情怀弱化、人格心理缺陷、利己意识突出等,全面设计深圳大学的“顶层”文化。

    《纲要》提出文化建设的十大工程

    在日前召开的中国共产党深圳大学第四届委员会第四次全体会议扩大会议上,深圳大学党委书记刘洪一专题解读了这一《纲要》。他说,《纲要》明确提出,通过文化建设的十大工程,把深圳大学建成文化自信的排头兵,文化立校的典范,建成城市文化的风标,建成先进文化的策源地。

    十大文化工程突显十大亮点,具体包括:一、大学精神工程:建设有灵魂的大学;二、立德树人工程:培养社会认可、国家信赖、人民满意的创新创业人才;三、师德师风工程:让讲台成为教师人生出彩的大舞台;四、学术文化工程:建设“顶天立地育人”的大学学术文化;五、学术文化工程:建设“顶天立地育人”的大学学术文化;六、艺术体育工程:建高峰、造乐园、育沃土;七、校友文化工程:打造校友永恒的精神家园;八、环境平台工程:建设中国最美最文化校园;九、文化传播工程:担负起窗口大学的神圣使命;十、政治文化工程:建设中国特色社会主义特区大学。

    深圳大学经过深入调研、认真起草和专家论证,历时一年,出台了《纲要》,进一步贯彻落实中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》等相关文件精神,全面提升党建思政与立德树人的水平质量。

    规划了从“深大速度”

    到“深大质量”、“深大模式”演进路线图

    刘洪一认为,《纲要》的创新之处在于“文化引领,教育自觉”,体现文化自信,突出办学方向;统纳各项工作,回归教育本义。针对国内高校发展中的普遍现象,针对深圳大学发展中的短板不足,以问题为导向,有的放矢,创新性地制定文化创新发展纲要,率先开启内地高校发展理念的提升和发展路径的转型,必将产生引领示范效应。

    《纲要》聚焦了学校发展节点,在高水平大学建设承前启后的关键时期,规划了从“深大速度”到“深大质量”、“深大模式”演进的路线图。通过系统设计,整体推进,一方面融合了深大传统,加强系列改革举措;另一方面也融通党建与思政、文化与社科等,集约贯彻上级要求。

    同时,落脚师生实际要求,回应了师生关切,破解学校发展重点困难难题。包括统筹师与生、教与研、文与理等,通盘谋划办学治校;协调目标与路径、措施与制度等,科学设计目标达成;调动部门与学院、主责与配合等,合力推进《纲要》落实。

手机看报