‌·

大手笔!深大760万元奖励优秀新生

2017年开学典礼雨中举行,校长李清泉解读大学学习4大要素并给出3大建议

来源:南方都市报     2017年09月14日        版次:SA03    作者:

    开学典礼遇上下雨,同学们撑伞等雨停。

    同学们一直没有离开,等待雨后迎新晚会继续。

    深圳大学校长李清泉等学校领导嘉宾为新生代表佩戴校徽。

    大学教育不是让学生成为谁,而是提供平台和机会、帮助你成为更好的自己。

    ———李清泉

    深圳大学2017级新生开学典礼昨晚在深大体育场举行,作为一所以“豪气”闻名的深圳本土大学,今年深大豪掷760万元新生奖学金奖励优秀学子。面对9639名新生,深圳大学校长李清泉收起以往的“潮言潮语”,勉励新生,“大学教育不是让学生成为谁,而是帮助你成为更好的自己。”

    据深大副校长黎军介绍,深大2017年共录取本科新生6919人,录取分数稳居广东高校第四名,其中文史类投档分超一本线37分,理工类投档分超一本线61分。在招生的全国25个省市自治区中,约83%的省份生源质量较往年有显著提升。省外普通文史类录取平均分超一本线71分,16个省的平均分排位居全省前2%.不仅如此,广东二本生源质量创历史最好,市外文理类录取线均位居广东省高校首位。学校普通文理类重点率达97%,较去年提升11个百分点,本科生源质量创历史新高。

    研究生招生方面,招生人数持续增长。2017年共录取硕士研究生2656人,博士研究生64人,研究生的招生规模已接近本科招生规模的40%.报考持续火热,硕士研究生上线人数达到3232人,超过计划招生人数73%.生源质量持续提升,共接收推免生(即保送生)430人,较去年增长10%.随着深圳大学国际知名度和影响力的逐年提升,今年留学生秋季入学人数超过900人,来自世界各地80余个国家。

    此外,为鼓励高考文化课成绩优异的本科新生,深圳大学制定了2017年“拔尖创新人才”培优计划和奖励方案,提供总额高达760万元的奖学金奖励新生,全面、高效地促进他们的学习、生活、国际交流和深造。根据评定办法,今年共有赵晓松等9人获得二等奖,将获得5万元人民币奖学金、最高5万元人民币资助的国际交流1项等奖励;共有鲁冠廷等134人获得三等奖,将获得3万元人民币奖学金、最高2万元人民币资助的国际交流1项等奖励。

    今年的“清泉寄语”

    勇于创新是每个深大人应有的标签

    深圳大学校长李清泉从刷爆网络的“深大盒子”讲起,介绍了深大敢于创新实践的本能和特色。他告诫学生,大学教育不是让学生成为谁,而是提供平台和机会、帮助你成为更好的自己。“深大一直致力于培养学生的创新能力、独立人格和批判思维。同学们可根据自身能力、兴趣和特点,及早找准定位、设定目标。学校将创造自我成长、成才的良好氛围和条件,实现学生的目标。”

    不仅如此,李清泉还为新生们解读了大学学习不可或缺的四大要素。身为一个深大学生,首要的特征便是擅于自我管理,尽早规划学习生涯,不要把光阴在玩游戏、刷微信、看电视剧中虚度,要在有限的时间里做更有价值的事。如同创新是深圳血液里的基因,勇于创新也是每个深大学生身上应有的标签。在想法和机会面前,深大学子要相信自己、勇于尝试。

    如何度过美好的四年大学生活?李清泉给出三个建议:管理时间、善于学习;掌控情绪、理性面对;勇于尝试、敢于创新。他说,要善于做情绪的调节师、心情的美容师,勇于接纳自己和生活中的不完美,不钻牛角尖,不走死胡同,“只有对自我和社会有客观理性的认识,具备对国家的认同感和对社会的责任感,将个人价值与社会价值相统一,将‘小我’上升到‘大我’的境界,人生才能更开阔通达。”

    校花师姐回归

    “七朵组合”为母校助兴

    深大开学典礼的另一惊喜,便是深大女神级团体、中国风女团———“七朵组合”回归。在深大,七朵组合是女神般的存在,当年曾流传这样一个说法:深大各院系的迎新晚会,谁能请到七朵组合,谁就是最成功的晚会。

    3年前,师姐毕业,学校里渐渐少了七朵的传说。今年6月,七朵组合的官博发布成员回归的消息,让粉丝沸腾了。各自分开去奋斗的7位师姐中的5位又在深大的舞台重聚。“七朵组合”为2017级新生献上经典歌曲《咏春》,还送上专属祝福。回到了熟悉的校园,五位成员有些激动,队长媛媛表示,“七朵组合”的诞生其实是一个偶然。“当时深大要挑选一个组合登上大运会表演舞台,我们7个都去参加了海选。经过甄选之后,我们便成为了七朵。”

    2012年,“七朵组合”女子团体正式出道,这七位还在深大就读的女生,最初因为演唱中文版《GEE》而受到关注。这首歌虽然是改编自韩国少女时代的歌曲,但是经过改编之后有了独特的中国味道。

    媛媛还记得,第一首作品《咏春》上线第一天点击率累计破千万。谈到为何七朵组合只剩五朵金花,她表示,团队其他两名成员有了新的生活方向和规划,暂时不会归队,现在的5名成员,会带着7个人的梦想,继续延续七朵的精彩。

    “七朵组合”的三朵颜灵兰,2009年以全校文化专业均第一的成绩考入深大,是深大师范学院音乐系的学生。她才艺出众,在高中的时候就获得2007年市三独比赛独舞一等奖,在大学期间更是荣获独舞、钢琴等等多项奖项,成为深圳大学当仁不让的校花之一。得知今年的奖学金总额度高达760万,颜灵兰希望学弟学妹们珍惜深大的一切,在四年的大学生活里感受不一样的风采。

    迎新晚会即将开幕时下了大雨,不得不推迟,学生们都没有离开。雨势减弱后,工作人员迅速准备开演,全场掌声雷动。活动主持者赵老师上台鼓励演员,“我们就算是光着脚,也要将最美的舞台呈现给在场的每一位学生!感谢同学们没有离开,今晚注定是不平凡的一夜,让我们尽情高歌吧!”

    企业家现身说法

    “不知未来,无以评判当下”

    原招商银行董事、行长马蔚华也为新生们讲述了自己的故事,勉励同学们一直保持学习的状态。他表示,开学典礼意味着人生新的学习阶段的开始,影响重大而深刻。“当年的开学典礼和4年时光,决定了我的后半生。纵然很多定理、单词已经淡忘,但4年的大学生活给我留下了深刻的人生记载,让我理解了学习的意义,从此学习成了我人生追求的动力之源,成为我后来管理招行的智慧来源。”

    马蔚华强调,社会在不断变化,不知未来,无以评判当下;不知世界,无以评判中国;不知宏观,无以评判微观,而学习会拓宽视野,开创未来。“希望同学们能在深圳这座充满活力的城市中,把学习作为动力资源,生生不息不断保持好奇心和求知欲望,成长为适合社会发展的人才。”

    采写:南都记者 朱倩 见习记者 张一鎏

    摄影:南都记者 霍健斌

手机看报