‌·

好奇点亮暑假

学魔术表演,探秘食用油加工过程,精彩的社区活动开启孩子的探索未知之旅

来源:南方都市报     2017年08月04日        版次:SA28    作者:陈紫嫣

    星海社区儿童探索科技之旅。

    孩子们学变魔术。

    对外界事物的好奇心,是孩子们获取知识的一个重要动力来源,无论是五花八门的高科技产品,充满神秘色彩的魔术表演,还是简单的生活常识,都能够成为帮助孩子们打开探索世界的一把钥匙。暑假期间,各式各样充满教育意义的社区活动正在上演,孩子们沉浸在探索未知的世界当中,玩得不亦乐乎,也将炎热与汗水抛诸脑后。

    跟着专业魔术师手把手学魔术

    近日,粤海街道科技园社区党群服务中心携手上书堂教育,举办了一场主题为“我的魔法世界”的魔术学习活动,来自社区的15名孩子们参与其中,更被神奇的魔术所征服。

    活动开始前,魔术老师带领孩子们进行欢乐有趣的手部热身。随着魔术老师的表演开始,孩子们都专注地看着老师的手。在老师表演过程中,现场掌声不断。在教学环节,孩子们在魔术老师的指导下学习魔术的手法,每一个手法都需要表演来配合,用语言来吸引注意力加手部快速变化。

    最后,由参与的孩子进行表演。在表演的过程中,孩子们虽有失误,但在其他小伙伴和老师的加油鼓励下,终于坚持完成了整个表演流程。在场边观看的家长们都看得激动地直拍手。

    探秘食用油的“前世”与“今生”

    食用油是老百姓几乎每天都要接触的食材,可你知道它是怎么生产出来的吗?为丰富孩子的暑假生活,近日,桃源社区党群服务中心举办一场亲子公益活动,通过探秘食用油的加工过程,带领社区的小朋友们参观了金龙鱼世界品质体验中心,现场了解食用油制作工序,了解食用油安全常识。

    据悉,活动从报名之初便得到了家长们的积极响应,征集通知发出后20分钟,名额就已报满。活动当天,家长和小朋友们早早地来到集合地点,坐上大巴前往目的地。随后,在接待方工作人员的引领下,孩子们透过玻璃幕墙,参观了食用油从植物种子到灌瓶的全过程,并详细了解食用油的品种、安全等常识。看着全自动化的生产线,孩子们不时发出声声惊叹。

    亲子之旅,怎么能少了美食的助阵呢?参观完食用油的生产线之后,小朋友们开始动手使用食用油制作蛋糕。在开放式厨房柜台前,孩子们跟随着面点师的示范,认真称量食材,努力打发鸡蛋,小心地加入白糖、食用油……虽然过程“艰辛”,但大家齐心协力,通过努力,香喷喷的蛋糕终于出炉。孩子们吃着自己动手制作的美味蛋糕,成就感十足。

    参观前沿科技展馆 感受科技的神奇力量

    8月2日,星海名城社区党群服务中心“探索深圳”暑期夏令营队员们来到宝安科技馆,开启了“探索深圳”之科技之旅。

    在社工和义工的引导下,青少年参观科技馆的科技作品、机器人弹钢琴、雅各布电梯、拿不起的圆锥体、大脑战争等,体验了科技的神奇力量。在科技馆讲解员讲解之后,青少年们了解了科技产品的运作原理,感受到了高科技给人们的生活带来的便利。

    半天的科技探索很快就结束了,活动队员们出色地完成了自己担当的小队长、财务总监、行政后勤总监、书记员的角色任务,并分享了自己的探索日记。不少参与的青少年表示,通过参加“探索深圳”暑期夏令营,大家的团队精神更加融洽,角色担当配合更加默契了。

    据悉,星海社区党群服务中心组织的“探索深圳”让青少年以主人翁身份参与,充分调动了他们的积极性。活动得到社区家长们和社区志愿者队的认可和支持,其中星海名城巾帼志愿者队6名成员参与服务策划和开展,4位家长作为义工参与,协助安全工作及建言献策。

    采写/摄影:南山通记者 陈紫嫣

    通讯员 温圳凡 吴忠燕 李爱萍

手机看报
返回奥一网 意见反馈