‌·

今年底有两条经过宝安的地铁要开建

来源:南方都市报     2017年08月04日        版次:SA11    作者:徐龙晨 张艳丽

    作为目前深圳唯一的南北穿越宝安老城区和南山区的地铁线路,12号线一直备受数万宝安市民关心。据悉,该条线路开通后,将会加强空港新城与宝安中心区等区域的直达轨道联系,为宝安老城区的市民提供便捷出行服务。近日,根据深圳市政设计研究院有限公司发布《深圳市城市轨道交通12号线工程社会稳定风险分析》,地铁12号线沿线站点设置已经敲定。

    根据规划,12号线起于左炮台站,终至海上田园站,线路全长约40 .54km,全线采用地下敷设方式,共设站33座且均为地下站,其中换乘站18座。地铁12号线工程预计今年底开工,预计2022年建成投入运营。

    与已经开通的11号线一样,地铁12号线作为普速线路,主要是连接蛇口自贸区、南山南油、南头、宝安新安、西乡、福永以及空港新城地区,支撑城市西部发展轴。

    另外,7月24日,地铁13号线也开始第一次环评公示,这也是一条经过宝安的地铁线路。深圳地铁13号线又叫石岩线,是连接深圳湾口岸与公明的市域快线,线路跨南山区、宝安区、光明区。也计划于2017年年底开始建设,预计2022年通车。

    本版采写:宝安通记者 徐龙晨 张艳丽

手机看报
返回奥一网 意见反馈