‌·

一丝不苟做寿司的小模样,惹人爱!

留守儿童圆梦行动走进寿司课程体验营,18个孩子参加学习

来源:南方都市报     2017年08月03日        版次:SA06    作者:

    小朋友在老师的指导下尝试做寿司。

    做寿司前,小朋友参观超市内的寿司摊位。南都记者 霍健斌 摄

    手拉手逛超市、肩并肩做寿司。昨日,永旺南山海岸城店笑声四起,热闹非凡,18个萌娃化身“寿司之神”,用精致美味的鳗鱼寿司、元气满满的可爱笑容拯救炎炎夏日,萌翻了在场的寿司师傅、义工姐姐。

    “分居”三姐妹终与父母团聚

    走进永旺寿司课程体验营,U型长桌干净整洁,正中央的圆桌上摆满竹帘和食材。再往边上看,许多提前来到现场的孩子正眨着眼睛,兴奋又紧张地等待寿司师傅的到来。活动现场,许多家长也专程请假赶来,举着手机、平板电脑,长枪短炮,希望记录孩子们的快乐。

    “我和孩子的爸爸都在外面打工,工作特别忙,每年能见她们一两次就很不错了。”付纤、付欣、付程三姐妹的妈妈说到这儿,原本快乐的表情变得有些沮丧,“孩子不在身边,下班回到家就会觉得心里空落落的,总忍不住跟她们打电话、视频,听到她们的声音就会很开心。”三姐妹的妈妈介绍,已经读初二的大女儿付纤乖巧懂事,会在电话中主动汇报自己的学习情况,还会关心他们身体是否健康,工作是否劳累。二女儿和三女儿年纪小,就调皮一点,总追着她叽叽喳喳说个不停,还问爸爸妈妈为什么总不回家。“我就说,爸爸妈妈也很想你们呀,不回去是为了工作赚钱,供你们读书学习。”付妈妈笑道,“然后就顺势问她们成绩怎么样,作业做完了没有,两个小家伙马上不讲话了,还眼睛一转,想办法转移话题,可鬼了。”

    为了让原本有些羞涩的孩子们热络起来,店家先让孩子们排成两队,带他们在超市参观,只见萌娃们这个摸摸苹果,那个拍拍西瓜,有的还蹲在玻璃缸前看大头鱼,很快便不再拘谨了。

    记者还注意到,付家三个小姐妹全程手拉手,有说有笑,亲密得不得了。“她们平时也是‘两地分居’,有的住在爷爷家,有的住在外公家,只有我们回去才能团聚,所以一见面就特别亲。”付妈妈笑着说。

    萌娃们小心翼翼卷寿司

    扇风为米饭降温,轻轻为食材按摩,这是纪录片《寿司之神》中的画面。在自己动手D IY寿司的环节,萌娃们戴着手套口罩,双手用酒精再三消毒,表情专注,一丝不苟,认真的小模样引得路人驻足围观。“感觉好有意思,看得我都想带孩子来做了。”一个推着购物车经过的妈妈羡慕地说。

    “大家是不是觉得,寿司就是把食材放在米饭上,然后卷起来呢?”站在U型桌中央的寿司师傅笑眯眯地说,“其实,看似简单的寿司也包含许多技巧,现在我就来教给大家。”

    在两位寿司师傅的指导下,孩子们先在竹帘上铺一层海苔,又在海苔上铺一层米饭,一个小姑娘笑着对同伴说,“感觉这个米和平时吃的不一样,凉凉软软的,捏起来像在玩泥巴,好好玩啊!”

    米饭铺好后,孩子们轻轻在上面刷一层鳗鱼酱,鳗鱼酱香气扑鼻,许多小朋友忍不住凑上去闻个不停。刷好酱、铺好食材,就只剩下最重要的一步———卷寿司了,孩子们小心翼翼地掀开竹帘,捧着长长方方的寿司,小心翼翼,笑容里都是自豪和快乐。

    “女儿平时比较文静,真的很少见她这么开心,这个活动真是来对了!”赵晓煊的妈妈激动地告诉记者,女儿腿脚有些不灵便,“虽然平时看不出来,但到了需要力气的时候,还是有些力不从心,需要家人搀扶。”她说,自己常年在外打工,女儿平时都由年迈的奶奶照顾,“听说有这个活动,就试探性地问她要不要参加,没想到她毫不犹豫就答应了,看得出她真的喜欢!”

    探班留唱团

    留唱团课程“上难度”

    动作借鉴音乐剧形式

    跟着节拍,做着不同的动作,时而文雅,时而活泼……进入8月,留唱团的培训也从单纯的学歌曲增加了更多内容。除了将动作与歌曲融合外,昨天,留唱团的团服正式亮相,今年的服装合唱团的味道也更浓。

    将肢体动作添加进剧情

    今年留唱团选择的歌曲曲风、内容跨度大,不仅考验孩子们的学习能力,也给孩子们登台演出的队形编排、表演动作的设计增加了不小的难度。

    负责本届留唱团队形、动作设计编排的老师周鑫表示,今年13首参演歌曲中,只有两首歌不需要设计队形和动作辅助舞台表演。

    哪些动作难度系数低,但同时具有较强的舞台表现力,成了周鑫在设计留唱团合唱动作时重点考虑的因素。周鑫表示,8月25日开演的音乐会主要还是以合唱为主,如果动作太多,或是太夸张,会影响孩子们唱歌部分的发挥,再加上留唱团培训采取的是“短期速成”教学方法,如果设计的动作太难,孩子们在演唱部分就没有办法好好表达。

    “有的孩子一做动作,就会忘记唱歌”,周鑫表示,现在为孩子们设计的动作以手部为主,同时还有注意动作跟歌曲的内容搭配。“大部分是一首歌在某一个句子上增加一些动作,有些歌曲的间奏很长就可以安排队形变换,同时增添一些动作丰富舞台表现力”。

    如何让动作与歌曲内容进行最好的结合?在今年的动作设计和队形编排中,周鑫借鉴了音乐剧的形式,将肢体动作添加进剧情,与歌唱表演融为一体,“为此我们也安排添加了好多的元素,但带来的新问题是孩子们如何在服装、舞美上更好呼应这一设计”。

    虽然排队形、练动作的课程内容被安排在了每节课的最后一部分,但周鑫每次培训还是早早就来到教室,一边观察孩子们的表现,一边在角落里暗自研究、调整着动作编排。周鑫说,“我现在想到很多,但是不知道他们能完成得怎么样,所以还是要根据实际情况调整。”

    今年留唱团演出更有“合唱风”

    在每年南都留守儿童合唱团音乐会上,除了音乐,孩子们的服装也是一道风景。而在昨天留唱团的课间,今年留唱团表演的团服也正式亮相。

    比起往年的校园风,今年留唱团服装则更像合唱团。记者看到,今年女生穿着白色连衣裙,裙摆还配着白纱,腰间系有红色腰带,并点缀着红色蝴蝶结。此外,还为女生特别准备了一条红色的头带,整体看上去更梦幻些。相比女生,男生今年的服装则是黑色长裤搭配白色衬衫,并配有领结和背带。

    “今年在衣服选择上更有合唱团的感觉。”留唱团指导老师周梦琪说,今年留唱团在歌曲选择上难度更高,诸如《Adiemus》这样的灵歌,在难度上比往年更高,更有合唱团的感觉,也因此希望通过服装设计,让现场表现更专业。

    对于今年的服装,孩子们也有着不同的反映。对于一些大女孩来说,穿着白色连衣裙有时会有些羞涩,“能不能加个袖子,这样不用把膀子都露出来。”课间有团员悄悄地告诉记者。而对于一些小女生来说,却很喜爱这种团服。

    组织架构

    【指导单位】南方报业传媒集团【发起主办】南方都市报社

    【联合主办】共青团深圳市委、深圳市妇联、深圳市坪山区委区政府、深圳市总工会、深圳市慈善会、好未来公益基金会

    【公益支持】深圳市社会工作者协会、深圳高级中学、港铁(深圳)、新华保险深圳分公司、深圳景田百岁山、比亚迪股份有限公司、深圳苏宁【鸣谢单位】RISING视觉创意工作室

    统筹:南都记者 徐龙晨 采写:南都记者 孙雅茜 徐异菲 徐龙晨 实习记者 赵怡然

手机看报
返回奥一网 意见反馈