‌·

南非歌曲也能唱 歌词半小时就拿下

南都留唱团开课首周孩子们学了6首歌

来源:南方都市报     2017年07月24日        版次:SA06    作者:

    7月21日,南都留唱团的小朋友在练习新歌。 南都记者 霍健斌 摄

    从7月16日海选至今,本届南都留唱团已“开团”一周了,今年留唱团的孩子,“基础好、学得快”。记者梳理发现,在开课的一周里,孩子们学习了6首歌曲,包括1首粤语歌、1首日语歌以及1首南非本地歌曲。对于团员们的学习速度,指导老师们表示超乎预料,而在未来1个月的时间里,除了学新歌,“抠细节、做提升”将是一项重点。

    首周学习歌曲难度较往届有所提高

    相比于往届留唱团,在本届留唱团的首周学习的曲目更多,难度上也更大。留唱团指导老师陈奕帆说,以往留唱团训练首周,更多的是在帮团员们做一些基础的练习,比如如何发音,怎样做到音准等,而本届的团员中,一方面老团员的基础比较扎实,另一方面新团员中也有不少基础较好的孩子,因此,也对孩子们提出了更高的要求。

    在首周的学习中,南非本土歌曲《siyaham ba》也第一次与团员们接触。指导老师们将外文改成汉语拼音的谐音,经过学习,团员们慢慢地掌握了歌词。“团员们对外文歌曲的掌握速度很快。”周梦琪老师说,以南非本土歌曲《siyaham ba》为例,花了大约半个小时的时间,就基本掌握了歌词。

    除了选出了领唱,对于已经学会的几首歌曲,指导老师们也在歌曲编排上增加了更多的花样。像《采蘑菇的小姑娘》,歌曲在演绎中增加了轮唱部分,让合唱更有层次感。此外,指导老师们在“噻箩箩哩噻箩箩哩噻”还加入了“嘿”的语气词,让歌曲在表现上更活泼。

    整体纪律观念比以往更好

    强调纪律是必须的!在排练教室的墙上,贴着一个“约法三章”的“团规”:排练期间不可随意交谈,要专心听讲;不许跑;训练完后保持座位干净,不许忘记谱子等。

    6岁的夏羽瀚今年是第一次参加留唱团,他刚读完幼儿园,过完暑假就要上小学一年级。在第一次留唱团上课时,夏羽瀚很调皮,排练中,当大家在练习时,夏羽瀚则在一边做着小动作,或在地上打滚。不过,一周下来,夏羽瀚“静”了不少。周末的课程上,夏羽瀚的小动作少了,开始跟同学们一起练发音。

    “我和他说,我们从这么远的地方来参加留唱团,既然来了,就要好好练习,不要调皮,也不要影响其他小朋友。如果不好好表现,最后其他的小朋友都能上台表演,而他就没有机会了。”夏羽瀚的妈妈告诉记者,经过几次教育,孩子慢慢发生改变,一周下来,回到家中的夏羽瀚已经能唱出《听妈妈讲那过去的事情》,音色也比最初有提升。

    活动预告

    今起萌娃又来坪山“闹”五天

    又到了一年一度留守儿童和坪山的美丽约定,今天起,未来一周内,萌娃又来“闹”坪山啦!南都第九届留守儿童圆梦行动“坪山周”活动,今天将启幕,这个星期萌娃们将继续在坪山“撒野”,访遍坪山地标性建筑和风景。

    每年夏天,南都会帮留守儿童在深圳圆梦,而从2012年开始,南都留守儿童圆梦行动牵手坪山区,每年开展“坪山周”活动,一到夏天,萌娃们就会穿梭在坪山的大街小巷,触摸坪山的历史,感受坪山的人文,欣赏坪山的美景,萌娃们一闹腾,整个坪山都“萌萌哒”。

    今天“坪山周”活动正式开幕,萌娃们将在坪山体育中心化身羽毛球和网球“健将”,与“高手”过招。这一周,萌娃们还会参观东江纵队纪念馆,了解曾经叱咤风云的抗日武装队伍“东江纵队”的传奇,并会到比亚迪公司参观“车展”,还会成为体验“云轨”的小乘客。今年“坪山周”活动,来自坪山来深建设者家庭的萌娃们,还会到莲花山参观邓小平像,到锦绣中华游玩,欣赏祖国各地的微型景观,并会动手制作蛋糕和披萨。期待萌娃们今年与坪山会碰撞出更精彩的火花。

    组织架构

    【指导单位】南方报业传媒集团

    【发起主办】南方都市报社

    【联合主办】共青团深圳市委、深圳市妇联、深圳市坪山区委区政府、深圳市总工会、深圳市慈善会、好未来公益基金会

    【公益支持】深圳市社会工作者协会、深圳高级中学、港铁(深圳)、新华保险深圳分公司、深圳景田百岁山、比亚迪股份有限公司

    【鸣谢单位】RISING视觉创意工作室

    统筹:南都记者 徐龙晨

    采写:南都记者 曾海城 孙雅茜 徐龙晨

手机看报
返回奥一网 意见反馈