‌·

凤凰试点打造市政小绿屋为创文再添靓丽风景

来源:南方都市报     2017年07月20日        版次:SA19    作者:何双美

    凤凰市政小绿屋投入使用。受访者供图

    在全市创文工作开展得如火如荼之际,凤凰办事处在新区率先建成集绿色、环保、智能于一体的移动垃圾样板屋,成为又一道绿色靓丽的风景,引来市民的点赞声。

    据介绍,过去的垃圾屋外观陈旧,设施老化,没有垃圾分类标识,垃圾桶经常散放在垃圾屋外。有时路过的居民随手一丢,常常满地垃圾,蚊蝇乱飞,严重影响城市美观。今年以来,凤凰办事处着力于环境美化,借助全国文明城市创建的东风,集中兵力,在辖区五个社区开展滚动整治行动。截至目前,集中滚动整治活动已开展5次,出动人员1600多人次。各社区环境得到明显改善,公共文明测评指数排名一改往日落后的面貌,跃居新区六个办事处前列。

    取得成绩而不止步不前。凤凰市政中心充分响应新区城管局的号召,通过多次设计、策划,在光明新区率先建设了第一个集绿色、环保、智能于一体的移动垃圾屋样板“小绿屋”。据了解,移动小绿屋采用废弃的旧集装箱制作而成,面积约20平方米。外墙制作采用鲜花搭配的垂直绿化,设置有自动感应门方便进出。小绿屋内放置有智能化除臭设备,24小时除臭和杀菌,内循环交叉除臭,定时蒸汽清洗高温杀菌消毒。全方位、多角度、深层次满足环卫需求,不但外观是一道“绿色”移动风景,里面还可以存放环卫工具。为提升市容市貌,助力创建全国文明城市再添靓丽风景。

    记者了解到,“移动小绿屋”建成使用的当天,吸引了众多市民“围观”。家住办事处附近的麦阿姨开心地说,“没想到垃圾屋可以建设得这么漂亮!我是甲子塘社区的老居民,凤凰办事处成立不到一年,我家周边的环境日新月异。特别是近期创建全国文明城市,社区连旧围墙都画上了漂亮的画,环境越来越美!”

手机看报
返回奥一网 意见反馈