‌·

发挥“一张网”优势 光明开展文明城市创建

来源:南方都市报     2017年07月20日        版次:SA19    作者:何双美

    近期,光明办事处各部门各社区都在加大力度开展文明城市创建工作,办事处社区网格中心更是充分发挥“一张网”的优势,在消除各类影响市容、消防安全隐患等方面起到了重要作用,网格中心组织网格员在辖区内全面开展“拉网式+有重点”、“白天+夜晚”隐患摸底排查,共计上报市容秩序、消防安全等各类隐患19314宗,现场纠正9006宗,充分发挥了网格员在消除公共安全隐患、提升公共文明水平方面的积极作用。

    全网覆盖消除各类隐患

    创文攻坚行动以来,光明办事处网格中心立足隐患巡查与信息采集工作本职,充分利用网格化“定格定员全覆盖”管理模式,发挥“一张网”作用延伸触角助力创文,组织网格员利用周末、夜晚加班加点,风雨无阻全面摸清辖区隐患底数,使各类安全问题消灭在事故发生之前、居民投诉之前。摸清屋外隐患。重点巡查办事处中心区域市场、道路及脏乱差集中的地段,重点上报辖区“六乱”等涉及城市公共环境、公共秩序隐患事件。

    摸清屋内隐患。重点巡查“三小”场所、出租屋、工厂宿舍等消防安全及生产安全事项,强化危化品、危旧房等重点行业领域的隐患排查力度,如出租屋一楼小作坊、出租屋改仓储的、涉粉尘加工生产以及存储、生产危化品的,切实做到不留死角、不留盲区。落实“巡纠结合”机制,对巡查发现的隐患事件,根据实际情况进行现场纠正或劝告限期整改,同时派发整改告知书,确保影响城市文明形象和安全生产形势稳定的隐患得到及时发现、尽快解决。4月份以来,网格员巡查近163085公里,共计上报各类隐患19314宗,其中市容秩序8190宗、环境卫生2702宗、消防安全6363宗,网格员现场纠正9006宗、占比46.6%。

    创新载体发挥宣传优势

    通过创新载体,浸入式宣传,提高宣传力度、广度、深度。发挥网格员“定格定员”管理一片区域、联系一群人的优势,实现浸入式宣传。创新使用微信、美篇等平台制作转发形式丰富、撼动人心的图文资料,传播社会主义核心价值观、引导社会力量共建共享文明城市。在责任网格内逐栋逐户对出租屋、工厂宿舍等进行入户宣传,普及相关法律法规、消防安全常识,强调隐患的危害性,提高群众安全防范意识。组织辖区业主、楼栋长、工厂企业等开展消防安全培训,有的放矢,扩大影响面,通过抓重点、抓典型,督促生产经营单位、业主落实安全生产主体责任。4月份以来,累计入户派发“对照20个‘有没有’查找身边隐患”等宣传资料41000余份、开展消防安全知识培训活动6次。

    光明办事处在创建文明城市过程中,充分发挥了“一张网”的作用,成立了各社区、各部门的创建文明城市工作微信群,网格中心发现需要整改的情况,各个社区、各个部门及时掌握了信息,使文明创建工作形成了沟通及时、通力协作的机制,结成了文明创建工作的一张好网。

手机看报
返回奥一网 意见反馈