‌·

育人15年,他辞职创业推广传统文化

来源:南方都市报     2017年07月20日        版次:SA17    作者:何双美 赵炎雄

    家风之26

    吴任涛

    光明办事处光明社区

    身份

    文化教育培训机构

    创业者

    家风家训

    成为孩子榜样,而非教练;给予孩子机会,而非物质;关注孩子成长,而非成绩。

    吴任涛有过15年一线教学经验,曾是学校国学班的一名骨干教师。让孩子了解和学习更多的传统文化知识,是吴任涛“信手拈来”的事。女儿今年8岁,在她3岁以前,吴任涛便带着她诵读三字经和弟子规。为了培养女儿的责任感和实践意识,他还要求女儿从小学会打扫洗碗,帮忙做家务。

    在吴任涛看来,孩子考试能考多少分并不重要,孩子能在实践中将所学所见潜移默化地变成自己品格品性中的一部分,这才是他最为看重的东西。从教多年,吴任涛对比中西方教育的不同。他认为西方教育更为强调动手能力和实践能力,更加强调生活生存能力,因而更加生活化,也更为“接地气”。为了将中西方的教育理念相融合,把传统文化教育融入到日常生活中,在二者之间搭建起一个平台,吴任涛选择了从学校辞职,创办自己的传统文化教育培训机构。

    吴任涛的传统文化教育培训机构里,只有书法和美术两门课程。开展国学、家庭教育等公益课程,进社区4点半课堂做义务教学,组织书法和美术老师进学校社区等进行公益讲课,这些事情吴任涛已坚持了一年多。

    但他也遇到过难题。每逢家长直截了当地问他,学书法和美术对于提高孩子考试分数有何用处时,吴任涛都不知如何回答。这时候让孩子来参加书法和美术的体验课,组织一些亲子活动让其自己去感受,是吴任涛认为最好的回应方式。“不要希望一年半载就能有什么很大的改变,这是一件潜移默化的事情,需要时间和积累慢慢去熏陶。”坚持下来后,孩子有了收获,家长也越来越认可。

    吴任涛妻子也是学校的一名语文老师。选择辞职创业之初,妻子十分支持吴任涛的理念和想法,但随着事业的起步和发展,吴任涛花在家庭的时间越来越少。对此,妻子也偶尔埋怨,称其把太多时间放在事业上,陪伴孩子和照顾家庭的时间精力相对就减少了。

    对于妻子的抱怨,吴任涛表示很理解。在他看来,自己选择离职创业是带着风险的。而妻子一直在背后默默支持,负责操办家里的大事小事,其实也做出了很大的牺牲。为了化解与妻子之间的矛盾,吴任涛称主动沟通是最有效的方式。“把自己的想法和难处告诉她,也充分听取她的意见和想法,不断沟通,到最后往往是能相互理解和支持的。”

    去年,吴任涛在新区顺利组织了一场“凤凰之星”少儿才艺大赛,30多家学校和培训机构参与其中,这很大程度上鼓舞了吴任涛。在吴任涛的微信里,他组织起300多名家长建立了一个“家庭教育群”,大家一起在群里探讨和分享好的教育理念与教育方式。接下来,吴任涛希望可以建立一个家庭教育促进会,“希望搭建起一个这样的平台,让更多人回归家庭、重视家庭。”

    本版采写:光明通记者 何双美

    摄影:光明通记者 赵炎雄

手机看报
返回奥一网 意见反馈