‌·

老熟人“马阿姨”探班留唱团

深圳市妇联主席马宏为南都留唱团的孩子们加油打气

来源:南方都市报     2017年07月20日        版次:SA05    作者:徐龙晨 孙雅茜

    昨日,南都留守儿童合唱团的小朋友在深圳高级中学初中部进行排练,深圳市妇联主席马宏等嘉宾前来探班。

    南都记者 霍健斌 摄

    留守儿童圆梦行动之11

    留唱团排练得怎么样了?今年新面孔多不多?昨日,南都留唱团进入第二次排练。深圳市妇联主席马宏带队前来探望,为孩子们加油打气。而对于马宏的到访,孩子们也以最朴素的方式———用歌声来感谢。

    ◎现场

    马宏认出了不少“熟人”

    “小朋友们加油,期待8月25日见到你们的精彩演出。”

    昨天,深圳市妇联主席马宏,副主席臧晨,深圳市妇联香港执委、香港小童群益会负责人余皓媛等一行来到深圳市高级中学初中部,探班今年刚刚开课的第六届南都留唱团。

    探班队伍一进教室,马宏就认出了不少“熟人”。李馨月、邓玉玲……去年探班时,这些老团员给马宏留下了深刻印象,时过一年,看到这些熟面孔,马宏依旧能一口喊出孩子们的名字。

    回忆起去年探班的经历,依然历历在目。马宏说,记得去年来探班的时候,留唱团的孩子们已经能自如演唱宫崎骏的作品《悬崖上的金鱼公主》主题曲《波妞》,这首日语歌孩子们唱得非常棒。而昨天,虽然只是本届留唱团的第二次培训,但马宏亦坦言,孩子们很厉害,基础不错。

    在马宏看来,团员们在培训学习中表现出的专注和投入,让她不禁“点赞”。

    “连脚都在打拍子的小朋友,非常认真、投入”。马宏给孩子们鼓劲:“你们都特别棒,期待8月25日在深圳保利剧院见到大家的精彩演绎,希望你们能够度过一个快乐的暑假,每天都开开心心。”同时,马宏表扬了几位年轻又有爱心的指导老师,“希望这些年轻的老师把爱心坚持下去。”

    除了马宏,来自香港的香港小童群益会负责人余皓媛也为孩子们点赞。

    “你们有什么期待呢?”,面对深圳市妇联香港执委、香港小童群益会负责人余皓媛的提问,第二次参加留唱团的刘诗蕊抢答道,“我期待我们演出当天的表演能更加好,一届比一届唱得好”,而余皓媛也坦言,听到孩子们优美的童声演绎之后,自己非常期待8月25日欣赏到大家的表演。

    ◎挑战

    首次学习分声部唱歌

    昨天,团员们首次学习分声部唱歌。40多名团员被分为高声部和低声部两组,其中低声部有17人。而作为第一首分声部合唱的歌曲,留唱团的指导老师们选择了《丢手绢》这首简单歌曲。既然是分声部合唱,如何区分不同声部并保障歌曲的统一性,这对孩子来说是最大的挑战。“唱起来有些难,还是第一次接触。”今年14岁的彭琳榆说。

    从现场排练看,高声部的团员表现有些不足。于是,留唱团的指导老师单独给这些团员们开小灶。

    “因为很多老团员都放在了低声部,高声部大多是新团员,所以他们还不娴熟。”留唱团老师周梦琪说,分声部合唱还是比较困难的,尤其是高声部;孩子们的声音还是比较散,没能合成一种声音。因此,未来还要重点锻炼高声部团员的能力。

    ◎诀窍

    课余时间听音乐练唱歌

    “采蘑菇的小姑娘,背着一个大竹筐……”在上课前,孩子们已经捧着手机,一边听着歌曲,一边练习着。

    留唱团培训首日,学了《听妈妈讲那过去的事情》、《采蘑菇的小姑娘》、《月光光》三支歌曲。第二次上课时,有的孩子已经背下了歌词。

    “我学会了《听妈妈讲那过去的事情》,月亮在白莲花般的云朵里穿行……”今年6岁的李馨月,一边骄傲地说着一边唱了起来。李馨月的妈妈告诉记者,以前孩子学歌曲没这么快,今年长大了,学得更快了。在第一次上课后,回到家里便开始练起来,练了几次,基本能把歌词背下来。

    其实,和李馨月相似的情况还有不少。在留唱团培训时,现场不少家长成了孩子们的“后援团”。

    “我们回去把老师发的歌曲都找了出来,有几首还没找到。今天特地来问问老师。”有家长表示,孩子音乐底子不是很好,为了能让孩子成功登上留唱团的舞台,只有通过不断地练习,才能不掉队。

    夏羽瀚的妈妈除了陪儿子来练习,自己也学起了歌曲。站在教室外,她拿着曲谱跟着留唱团的老师一起学习歌曲。

    “那天我问老师要了一个歌曲的谱子,也学了起来。主要孩子比较调皮,我学会了回家也好叫他唱。”夏羽瀚妈妈说,儿子比较调皮,培训时经常会分神,自己在家里也会给儿子“开小灶”。

    组织架构

    【指导单位】南方报业传媒集团

    【发起主办】南方都市报社

    【联合主办】共青团深圳市委、深圳市妇联、深圳市坪山区委区政府、深圳市总工会、深圳市慈善会、好未来公益基金会

    【公益支持】深圳市社会工作者协会、深圳高级中学、港铁(深圳)、新华保险深圳分公司、深圳景田百岁山、比亚迪股份有限公司

    【鸣谢单位】RISING视觉创意工作室

    统筹:南都记者 徐龙晨

    采写:南都记者 徐龙晨 孙雅茜

手机看报
返回奥一网 意见反馈