‌·

“最美公园”开门迎客 逆天颜值等你来赏

来源:南方都市报     2017年07月20日        版次:SA10    作者:张馨怡 赵炎雄

    香蜜公园,园内的空中栈道。

    7月19日,深圳市、福田区领导及嘉宾共同为福田区香蜜公园开园。

    香蜜公园,农林路入口。

    7月19日,香蜜公园,孩子们在游乐场玩耍。

    7月19日,香蜜公园,市民在漫步。

    号称“最美公园”的香蜜公园已于昨天正式开园!由一块业态复杂、环境脏杂乱的农业用地,转变成一个集生态、休闲、婚庆、阅读于一体的综合性大型市政公园,历时两年建设,如今终于完工,香蜜公园将给大家带来哪些惊喜?

    香蜜公园是以公共开放和生态保护为原则,汇集城市休闲娱乐功能,将文化、休闲、体验融为一体的综合性市政公园。公园地块北临侨香路,南接红荔西路,西至农园路,东达香蜜湖路,占地面积42 .41万平方米。今晨八点,在众多市民的期盼下,香蜜公园正式迎来开园。市委常委、市政府党组成员刘庆生,市城管局局长王国宾,以及福田区委书记肖亚非、区长高圣元等出席开园仪式。

    最浪漫

    花海旁的婚姻登记处

    据了解,香蜜公园规划布局了4个功能区,分别为休闲运动区、果树园区、生态水系区、花卉生活区,其中体育设施用地面积22886平方米,自然水系面积约28000平方米,绿化用地面积有336330平方米(含人工湖和溪流水域面积),公园绿地率达到81.2%。从农园路的正门走进来,第一个景点就是活动中心,也被称为香蜜婚庆中心。它坐落在花蜜湖旁,还有浪漫的玫瑰园相伴。据统计,这里的地被面积达3758平米,品种约20种,总计种植月季13万株。下一步,福田区婚姻登记处将搬迁至此处,在这片花海中求婚,转身便可选择中式或西式婚礼堂举行浪漫的仪式。草木错落有致地排列在旁,即使不是来登记结婚,相信这里也会成为不少人前来游览的一个景点。

    顺着椰林大道行走,在斑驳的树荫下还能把园内两大湖光景色尽收眼底。与其他公园相比,香蜜公园最大的特点是它的城市海绵体功能。这里的花香湖和花蜜湖,是在原来的两处老旧池塘基础上扩建的,不光湖泊面积扩大,机械和生态双重水处理措施也让其水质达到了三类水标准。

    最特色

    走空中栈道望深圳中心

    一路步行,就能来到园中最具特色的地方———空中栈道。在10多万平方米的荔枝林树顶穿行而过,最高处达8.8米,在这行走,你可以触摸荔枝林,置身天然的氧吧中,忘却烦恼!

    与栈道连接的是自然展览厅,建筑面积为980平方米,屹立在公园最高处,四层建筑高度15米,钢结构主体,将作为福田图书馆分馆使用。目前,厅内展览着多幅有关香蜜公园构建过程的照片,从最初的农业科学研究中心的科研基地,到如今的综合性市政公园,香蜜公园的历史变迁在这里都将得到展示。来这的市民,还可以走上观景台,抵达全园至高点,凭栏远眺深圳中心区,高楼大厦间,蓝天白云间,俯瞰大片的绿色荔枝林,安静祥和的心境油然而生。

    不少前来观展的游客都表示,看着照片里深圳的发展,愈发加深了对这座城市的喜爱。虽然只是开园第一天,园内已有不少前来游览的市民。现年83岁的易先生是附近小区的居民,每天早上都会在小区附近晨练。如今香蜜公园正式开园,他掩不住的兴奋,“原来这里只有荔枝树,现在种类多多了。我早晨喜欢锻炼,以后就来这儿了!”

    最环保

    生态水系丰富植被好

    香蜜公园可不光是个大氧吧,最环保的风景同样出现在园内漫步的过程中。除外前文提及的两大人工湖,园内的水系可不在少数。公园由北至南形成溪流水系,长约1233米。石流溪水、生态旱溪,靠天然雨水滋润形成的水系,同时还能补给至人工湖中。生态草沟、湖泊、溪流和湿生、水生以及滨水植被群落的配置构建了公园稳定的水生态系统。此外,高达十米的资源中心,将作为垃圾分类环保处理的示范点,循环再利用、低碳环保的同时也将为市民提供科普教育。

    别光顾着游览景点,在行走的过程中你也能收获到香蜜公园无处不在的美感。经普查,公园范围内植物种类有88种,植株数量达到7100株。此外,公园范围内设计的植物种类有160种,植株数量达到10800株。公园拥有十多万平米的良种荔枝林,占总面积的40%,荔枝林的原有生态风貌都得到了保留。

    最活力

    游戏场运动场配套齐

    开园首日,公园迎来最多的便是家庭组合,园内四大缤纷多彩的儿童游戏场成为了他们的游玩圣地———石溪游戏场,位于体育中心东南侧,约5860平方米;糖果游戏场,位于律动休息区西侧,约2274平方米;小蝴蝶游戏场,位于椰林大道北侧,约1033平方米,小荔枝游戏场180平方米。

    作为一个综合性大型市政公园,只满足儿童的休闲娱乐怎么够?体育中心设置了足球、篮球、网球三种体育运动场地,其中足球场3个,含一个标准足球场和两个练习场,总用地面积约12300平方米;篮球场6个,总用地面积约3700平方米;网球场7个,总用地面积约4700平方米。香蜜体育中心等你来此驰骋、挥洒汗水!

    值得一提的是,公园的配套服务设施也颇为完善。首先,园内设有3处休息驿站,包括小卖、餐厅、社区烘焙等功能。此外,公园共设置5处独立公厕,分别为:东入口独立公厕、果园独立公厕、蝴蝶游戏场独立公厕、荔枝林独立公厕、北入口独立公厕。让市民出门游玩的同时,也能够解决基本需求。

    满足市民多重功能的香蜜公园,实际上也是一个承载历史,颇具人文色彩的场所。对于老深圳而言,不少人对原花卉市场有着很深的历史回忆。为此,公园建设尽可能保留场所内的历史感,包括人文的保留和植被的保留。园内的水塔过去是为果树和植被灌溉使用,现已停用。为保留场地的人文记忆,通过整体改造美化,对外壁进行涂鸦,还特意搭建了一个平台,供市民参观留念。

    最便捷

    交通指引等你来

    看到这么美的公园,相信你一定也蠢蠢欲动,想要赶紧来体验一番。公园设有3个地面停车场和2个地下停车场,公共停车位480个。停车场出入口在靠近香蜜体育中心的位置。由于停车位有限,建议选择公共交通工具出行。

    附近公交(12条公交线)

    237(停靠点:高级中学北校区、农园路)

    M398(停靠点:翠海花园、香域中央花园、农园路)

    71、44(停靠点:市委党校)

    B689(停靠点:市委党校、枫丹雅苑、香蜜红荔立交、特发小区、景田沃尔玛)

    63(停靠点:香蜜红荔立交)

    B729(停靠点:香域中央花园、高级中学北校区)

    B733(停靠点:高级中学北校区、农园路)

    M312(停靠点:金地网球中心、枫丹雅苑、香域中央花园、高级中学北校区)

    N10(停靠点:香蜜红荔立交、香蜜湖总站)

    高快巴士344号(停靠点:景田沃尔玛、枫丹雅苑、翠海花园、农园路)

    B968(停靠点:翠海花园、高级中学北校区、香蜜湖公园西)

    实测报告

    香蜜公园正大门在农园路上,亲测离香蜜公园正门最近的就是农园路公交站台,下车步行50米即可到达,其它站台稍远,请自行选择转换线!

    附近地铁(3个地铁口)

    7号线:农林C出口

    2号线:侨香站B出口

    2号线:香蜜D出口

    实测报告

    地铁站离香蜜公园正门稍远,亲测离香蜜公园正门最近的就是农林地铁站,C出口直走到第二个路口左拐直走200米即到,其它两个地铁站离正门稍远,步行约1.2-1.5公里,附近有共享单车,骑车约4~8分钟。

    采写:福田通见习记者 张馨怡 摄影:福田通记者 赵炎雄

手机看报
返回奥一网 意见反馈