‌·

咸水涌全河段将纳入安全监测

宝安区领导昨日到西乡街道现场办公,了解垮塌后的处置和整治方案

来源:南方都市报     2017年07月20日        版次:SA04    作者:颜鹏

    “咸水涌上盖坍塌”投诉

    被点名单位:

    宝安区环水局

    西乡街道办

    75分及格

    介入速度25分

    处理力度20分

    处理效果15分

    南都评价15分

    新闻回顾:7月18日上午,宝安西乡永安商业城门前咸水涌上盖发生坍塌,未造成人员伤亡。此处两年前就现轻微下陷,此后一直有监测。

    南都评点:咸水涌上盖坍塌后,西乡街道办、宝安区环保与水务局(75分及格)等部门迅速介入,在第二天进行了相关清理工作,并持续对周边建筑进行安全监测。治标更要治本,彻底清除隐患,才能还群众一个安心。

    为处理西乡咸水涌前日坍塌段、永安商业城段施工,7月19日下午,宝安区委书记黄敏等区领导以及区相关部门负责人到现场办公。记者从随后的应急处置工作协调会上了解到,宝安区相关领导要求加快整个咸水涌河段的安全监测,加快完成整治方案设计,做永久整治。

    7月19日下午5时许,记者在事发现场看到,坍塌区域完全被隔离开来,除工作人员外,其他人不许进入。大型机械已经入场,工作人员正对悬空的消防楼梯进行清拆工作。西乡街道办相关负责人对南都记者表示,19日早上8时,西乡街道相关部门调集专业机械设备、安排施工人员开始对垮塌河道内的垃圾杂物进行清理,并组织人员对周边违章搭建和存在安全隐患的建筑进行现场拆除,同时组织专业人员继续对河道以及周边建筑物安全进行24小时监测。

    当天下午,宝安区委书记黄敏,区委常委、常务副区长郭子平,区委常委、宣传部部长黄盛华,区委常委蔡英权等区领导以及区相关部门负责人来到西乡咸水涌永安商业城段施工现场现场办公,详细了解了西乡街道已经采取的措施,并在西乡街道柳竹社区三楼会议室会同区有关部门和西乡街道主要负责人召开应急处置工作协调会。

    南都记者从会上了解到,坍塌河道内的垃圾将会尽快全部清理干净,永安商业城临时搭建的楼梯因存在安全隐患也将被拆除。此外,除事故现场附近3栋已经清空人员的建筑,相关部门还将立即安排专业人员对包括永安商业城在内的周边其他楼房进行监测,如果存在安全隐患要立即通知房屋人员安全撤离。

    在会上,宝安区相关负责人表示要尽快完成整个河段的安全监测,加快完成整治方案设计,按应急工程流程申报审批,做永久整治。

    南都跟办:见习记者 颜鹏

手机看报
返回奥一网 意见反馈