‌·

帅气冲天的金毛小V:

是冠军犬也是月老 成就主人一段姻缘

来源:南方都市报     2017年07月20日        版次:SA16    作者:陈紫嫣 胡可

    宠物身份证

    姓名:William,小V

    年龄:3岁

    性别:弟弟

    品种:金毛寻回犬,金毛寻回犬是最常见的家犬之一,最初作为猎捕野禽的寻回犬而培养出来的,游泳的续航力极佳,因为金毛很容易养,有耐心并且对主人要求不多,只要定期的运动、食物和兽医体检就可以,所以深得广大宠主的喜爱。金毛的独特之处在于它讨人喜欢的性格,对小孩子或者婴儿十分友善,是属于匀称、有力、活泼的一个犬种,特征是稳固、身体各部位配合合理,腿既不太长也不笨拙,表情友善,个性热情、机警、自信而且不怕生,值得一提的是金毛的“双商”皆高,不仅性格讨喜,更位列世界犬种智商排行的第四名。

    亲人,聪明,漂亮,听话,是大多数人们对于金毛的最初印象,它们可以是聪慧过人的黄金寻回犬,可以是温柔体贴的导盲犬,机警敏捷的缉毒犬,也可是好莱坞大片里的电影明星,很多人都幻想着能够有一只堪称完美伴侣犬的金毛做伴,而这件事在小V的主人袁先生身上得到了实现。

    “小V的性格非常淡定,真的很乖,从小就不咬东西,不搞破坏,上车就安静地趴着,在外面玩的时候也不滚地,看见有水的或者脏的地方就绕着走,陪它玩的时候可以很兴奋,不玩的时候就非常安静,我根本挑不出毛病来。”在袁先生的眼里,或许小V不只是完美,而是完美本身,要是非得说它曾经有过的青涩时光,或许便是年幼的金毛宝宝刚来到这个家的时候。

    据袁先生描述,小V刚到家里的时候很害羞的,不仅恐高,而且不喜欢下地走,需要主人抱着出门,直到后来开始参加各种国内的冠军登陆赛,在赛场上的磨练使得小V的性格更加成熟稳重。

    “广州,深圳,上海,济南,昆明,贵阳,合肥,武汉······这些地方的比赛都去过,它在赛场上很兴奋,和平时不太一样,拿过金毛犬种冠军BOB,运动犬组冠军BIG,青年犬组冠军BOJ,之前参加比赛的时候,好几个不同国家的裁判审查的时候都给了我们BOB.”袁先生告诉记者,这样的CKU(世界犬业联盟中国唯一授权的合作伙伴,并在其的授权下执行对其认定的纯种犬种进行繁殖管理)成绩是家养犬里面比赛很少有的,一般这类荣誉都会被国内几家比较大的犬舍专门培养的狗摘得,虽然不在专业的犬舍里培养,但小V的血统可是不容小觑,它的爷爷是巴西排行第一,爸爸是超级登陆冠军,外公也是全美排行第五的优秀金毛。

    袁先生告诉记者,因为小V经常出门参加比赛,每次出门比赛都会有一段时间不在家中,所以只要它打完比赛回家,他和太太都会很宠小家伙,完全是“当孩子养”,而说起袁先生和太太的一段姻缘,就不得不提小V这个“月老”的功劳。

    “我认识我媳妇就是因为它,她的一个朋友想要买一只小金毛,看上小V的颜值,就通过关系找我问,然后就认识了。自从她来了以后,我在小V面前就失宠了,因为她老是给它吃的。”除了偷偷给小V加餐,女主人还会给小V画素描肖像,小家伙在家里可谓是集万千宠爱于一身。

    听说小V下个月就要去外地参加管理,备战十月份的亚洲杯犬种大赛,临行前小V也在家里享受着赛前吃好玩好的悠闲时光,也提前祝愿小家伙在赛场上玩得开心,取得更加耀眼的成绩!

    采写:福田通记者 陈紫嫣

    摄影:福田通记者 胡可

手机看报
返回奥一网 意见反馈