‌·

深圳中级法院发布2016年行政审判工作报告

“民告官不见官”改善去年“一把手”出庭应诉26人次

来源:南方都市报     2017年07月20日        版次:SA06    作者:徐全盛

    南都讯 记者徐全盛 2016年是深圳行政案件全面集中管辖的第一年,全市行政审判工作情况如何?昨日,深圳中级法院召开新闻发布会,发布2016年深圳行政审判工作报告,披露全市“民告官”数据。报告显示,2016年行政案件类型相对集中,一审行政案件中,市场监管、人力资源管理、公安机关、规划国土四部门成为被告的案件数占全部一审行政案件受理数的七成,“告官不见官”现象进一步改善,“一把手”出庭应诉共26人次。

    全市两级法院共受理行政案件约九千宗行政机关败诉率下降

    昨日上午,深圳市中级人民法院在本部召开新闻发布会,发布2016年行政审判工作报告(下简称报告),部分人大代表、特约监督员应邀参会。报告指出,包括旧存案件在内,2016年全市两级法院共受理各类行政案件9003宗,同比2015年下降11.2%.其中,受理一审行政案件3799宗,二审行政案件1387宗,非诉申请强制执行案件3728宗,国家赔偿案件89宗。与2015年相比,一审行政诉讼案件数上涨20 .9%,二审行政诉讼案件数上涨11.6%,非诉申请强制执行案件数下降34.4%.

    2016年是行政案件全面集中管辖的第一年,报告显示,通过一年的集中管辖实践,全市基层人民法院审理行政案件实现了平稳过渡,一审行政案件数量持续上升,全年盐田区人民法院受理各类行政案件60 71宗,比2015年全市基层法院各类行政案件5379宗增加12.9%,结案5018件,行政案件结案工作效果明显。行政案件集中管辖的全面实施,进一步避免了地方干扰,促进司法公正,区法院判决市政府败诉案件六宗。

    另外,约9000宗案件中,全市两级法院共审结各类行政案件7374宗,其中审结一审行政案件2590宗,二审行政案件1022宗,非诉申请强制执行案件3697宗,国家赔偿案件6 5宗。2016年生效的2210宗行政诉讼案件中,当事人撤诉879宗,占全部生效案件数的39.8%,行政机关败诉202宗,行政机关败诉率为9.1%,行政机关败诉率同比有所下降,体现出各行政机关执法水平得到较大提高。

    行政机关负责人出庭应诉同比增长69.5%

    行政案件的一个显著特点即是“民告官”,成为被告的行政机关负责人,出庭应诉情况又如何?报告披露,2016年度,全市两级法院行政案件中,行政机关负责人出庭应诉达到139人次,相比2015年度的82人次同比增长69.5%,“告官不见官”的现象进一步得到改善。

    出庭应诉的行政机关负责人中,中央直属机关负责人出庭5人次,如深圳海关副关长、文锦渡海关副关长曾出庭应诉;省属机关负责人出庭1人次,为广东省渔政总队大鹏大队负责人;市属机关负责人出庭31人次,市属机关下设分局、派出机构负责人出庭39人次(食药监局、公安分局、派出所占多数);区政府负责人出庭6人次,如南山区政府副区长曾出庭应诉;区属机关负责人出庭43人次,街道办事处负责人出庭12人次;事业单位负责人出庭2人次,市政府负责人出庭0人次。

    报告披露,行政机关负责人出庭应诉的139人次中,26人次为正职,即“一把手”,占全部出庭的18.7%.出庭应诉的“一把手”中,绝大多数为区属及以下行政机关负责人,如龙岗公安分局局长、罗湖区民政局局长、宝安区卫生和计划生育局局长等,市属机关负责人出庭应诉的“一把手”,有深圳市社会保险基金管理局局长等。

手机看报
返回奥一网 意见反馈