‌·

留唱团首课!不到半小时学会第一首歌

今年新团员占3/4,但团员学歌速度远超预想,首日还教了粤语歌

来源:南方都市报     2017年07月18日        版次:SA07    作者:徐龙晨 霍健斌

    第一次培训,小朋友学习发声。 南都记者 霍健斌 摄

    昨日,深圳高级中学初中部艺术楼二楼阶梯教室飘荡出一阵阵稚嫩的歌声,第六届南都留唱团开课了!

    在分声部、讲纪律后,40多名南都留唱团团员们开启了第一课。今年留唱团中,老团员只有四分之一,更多的是新面孔。但学歌速度快,远超预期。

    培训第一天就学粤语歌曲

    “月亮在白莲花般的云朵里穿行……”,《听妈妈讲那过去的事情》成为孩子们学习的第一首歌曲。

    虽是老歌,但对于留唱团部分孩子来说,这首歌却有些陌生。好在,从第一句开始,到学唱完整首歌,只花了不到半小时。

    “我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情。”留唱团老师就给孩子们传递了秘诀。“在唱‘高高’的时候,大家一起跺两下脚,要用气来唱。后面这句,气息则要轻轻的。”留唱团老师周梦琪说。

    除了学习童谣,昨天,孩子们还学了一首粤语歌曲《月光光》,“以前很少在第一节课上就学粤语歌。”留唱团的老团员邓玉玲说。课间,作为留唱团低声部的声部长,她则指导新学员学习歌曲。

    哥哥上台唱弟弟在旁听

    培训第一天,教室门口还站着不少来旁听的孩子。

    在今年的留唱团海选中,兄弟姐妹“组团”参加的情况不少。但哥哥或者姐姐入选了,弟弟或妹妹却没能入选。昨天,未能入选的有的就来旁听了。

    “今年一家来的比较多,一般来说,年纪小的比较不成熟。但可以在旁边一起旁听,也学习学习。”在海选时,国家一级演员、著名男高音歌唱家、深圳歌唱家协会主席熊家源说,而在昨天现场,熊家源的这个建议成了现实。

    陈永卓今年10岁,弟弟陈永辉今年7岁,来自河南。陈永卓成功入选本届留唱团,陈永辉却没有入选。不过,在昨天培训现场,陈永辉也在妈妈的陪伴下一起来到现场。

    “没选上当天他就很伤心。”陈妈妈说,一方面自己要陪哥哥一起来培训没有时间照顾弟弟,另一方面,虽然没能入选,她也希望陈永辉能和哥哥一起,学些音乐。

    掌握歌曲速度远超预想

    40多名留唱团的孩子中,只有11名是往届留唱团的老团员,而面对这些新面孔,老团员们也带着新团员,打成了一片。

    “孩子学歌的速度超乎我们的想象。”周梦琪说,在不到半个小时的时间里,孩子们就基本掌握了《听妈妈讲那过去的事情》,此外第一节课孩子们还学习了《采蘑菇的小姑娘》、《月光光》共三首歌曲。

    周梦琪表示,与去年相比,留唱团小朋友如今的表现显然更加出色,不仅人数有所增加,水平也明显提高。

    “但离我期望的表现还是有一些差距,可能孩子们进步了,我们的要求也水涨船高了吧,想达到预期的效果,还是要花心思、下功夫的。”谈到对留唱团的期望,周梦琪说,对音乐的热爱、认真学习的态度比音准更重要。“之前留唱团就有许多进步神速的孩子,参加培训时,音准、节奏感都很差,表演时的表现却让我们非常惊喜。”周梦琪说,这样的先例使她不愿放弃任何一个孩子,很多孩子令她犹豫再三,还是收下了。

    组织架构

    【指导单位】南方报业传媒集团

    【发起主办】南方都市报社

    【联合主办】共青团深圳市委、深圳市妇联、深圳市坪山区委区政府、深圳市总工会、深圳市慈善会、好未来公益基金会

    【公益支持】深圳市社会工作者协会、深圳高级中学、港铁(深圳)、新华保险深圳分公司、深圳景田百岁山

    【鸣谢单位】RISING视觉创意工作室

    统筹:南都记者 徐龙晨

    采写:南都记者 徐龙晨 实习记者赵怡然

手机看报
返回奥一网 意见反馈