‌·

四川高考女生患罕见眼病 来深寻医摆脱眼疾

来源:南方都市报     2017年06月27日        版次:SA08    作者:李榕 曹琴

    紧张的高考刚刚结束,对于大多数考生来说,十多年的寒窗苦读,终于迎来放松的时刻。但对于刚刚高考完的四川女孩文文来说,离家千里的深圳,还有另一场人生的“大考”在等待着她。

    渴望摆脱千度近视得知患有罕见眼疾

    “先天性青光眼”、“双眼球形晶状体”,这对于大多数的人来说,都是陌生的字眼,但却真实地发生在18岁的文文身上。

    “我从小视力就不好,看东西模糊不清,一直以为就是普通的近视”,文文说,由于对眼健康方面的知识了解不多,面对她视力不好的情况,家人也从未想过带她去医院检查,只是简单地配了一副眼镜。

    “到现在近视度数已经发展到1000多度,摘掉眼镜几乎什么都看不见,我非常希望摆脱近视”,文文说,她十分渴望摘掉横跨在鼻梁上的1000多度眼镜,今年3月就去做了近视矫治术前检查,但检查结果却让她始料未及。“医生说我的晶状体异常,眼压也极高,是一种罕见眼病。不仅不能做近视手术,还应及时治疗以规避致盲风险。”

    多方求医未能治疗慕名前来深圳求医

    为了获得医治,文文四处求医。“去过多家医院检查,医生说需要通过手术将球形晶状体摘除并植入新的人工晶体。但由于眼部条件过于特殊,手术风险太大,但凡去过的医院都无法为我治疗。”文文说,辗转多家医院均未能如愿得到治疗,有朋友就向她家人介绍了深圳爱尔眼科医院。

    “听说深圳爱尔眼科医院拥有目前先进的飞秒激光晶状体摘除技术,而且已经开展了快4年,技术成熟且安全”。文文说,为此,高考一结束,父母就带着她直奔深圳而来。“在深圳爱尔眼科医院通过一系列详细检查之后,司马晶教授告诉我,我的眼病是能够治疗的,但手术风险较大”。

    飞秒激光技术先进且成熟罕见眼疾终得治

    “文文的眼压高于常人,不仅患有青光眼,部分视神经也已萎缩。她的眼球解剖结构特殊、眼轴超短,前房也极浅,晶体悬韧带松弛且晶体部分脱位。”深圳爱尔眼科医院副院长司马晶教授称,“这种特殊而且罕见的情况,无疑加大了手术的难度和风险。”为了确保手术能够顺利进行,深圳爱尔眼科医院通过全院会诊,为文文量身定制了手术方案———“飞秒激光晶状体摘除+晶体囊膜张力环植入+人工晶体植入术”。

    近日,司马晶教授团队为文文完成了手术,成功摘除了球形晶状体并植入新的人工晶体。“整个手术过程很快,完全没有疼痛感。现在视力恢复很好,可以说是我这18年来看得最清晰的时刻。”术后的文文 不 仅 摆 脱 了 厚 重 的 眼镜,前房和眼压也都恢复了正常。

    据司马晶教授介绍,文文手术的顺利完成,充分体现了“无刀”飞秒激光晶状体摘除技术的优势。据悉,该技术在20 13年9月由爱尔眼科引进深圳,是目前白内障手术中前沿的高新技术,治疗过程全程无刀,由飞秒激光替代传统手术刀,并在计算机操控下完成刀刃切口、撕囊、劈核等关键步骤,使得手术更精准、更安全、更微创,让患者在治疗过程中体验轻松,还可避免由人工动刀所带来的手术并发症及风险。

    文:李榕 曹琴

    制版:肖友若 黄丹 黄永文

手机看报
返回奥一网 意见反馈