‌·

打破“郊区”印象 碧岭着力提升街区“颜值”

碧岭街道“四大行动”助力文明城市创建工作

来源:南方都市报     2017年06月27日        版次:SA02    作者:曾海城 阮阿萍

    景观提升后的坪山大道焕然一新。曾海城 摄

    坪山升格行政区,新设的碧岭街道自成立起,便牢固树立“东部中心”观念,努力打破“郊区”思维,在提升街区“颜值”方面下足了功夫,乱摆卖少了,绿化多了,“大动脉”坪山大道变整洁漂亮了,公园也变得更美更吸引人了。

    今年是第五届全国文明城市评选年,也是深圳市的“城市质量提升年”,碧岭街道以“重点工作”全面提升、“瓶颈短板”攻坚突破、“负面清单”排查整治、“主题宣传”推广强化“四大行动”助力文明创建工作。

    不到一年市容市貌“变脸”

    从原关内地区来坪山,碧岭是第一站,这是一个年轻的街道,去年10月份刚刚成立。不足一年,碧岭的市容市貌却发生着“变脸”般的变化。最直观的是坪山大道两旁景观的改变,在更名之前,这条横穿碧岭街道的“大动脉”叫新横坪公路,过去道路两侧乱搭建、乱堆放现象严重,路边绿化缺失黄土裸露,还有人非法种菜养殖,从原关内过来的居民,都会吐槽这是个“乡下地方”。经过景观提升,坪山大道的乱象现在消失了,路面变得干净整洁,两旁种上了统一养眼的绿化植物,一些闲置地块也及时复绿变成了小公园,现在人们都说,这是坪山的“深南大道”。

    城市管理工作是刻不容缓的民生实事,碧岭街道党工委、办事处短时间内,以铁腕手段雷霆之势进行全面清理。不仅坪山大道变美了,碧岭街道下辖的碧岭、沙湖、汤坑三个社区的大街小巷也发生着可喜的变化,占道经营乱摆卖的小贩消失了,垃圾点地面冲洗更及时了,卫生死角少了,景观绿化多了,居民住得更舒心了。

    从3月10日至6月30日,碧岭街道开展市容提升“百日整治”行动,把农贸市场、公共厕所、垃圾收集点、垃圾转运站等重点区域纳入常态化监管,针对环境卫生、市容秩序、市政设施等方面存在的问题进行全面整治,涵盖主次干道、背街小巷、居民小区等区域,力图让城市面貌得到明显改观。

    “力争到2017年底,碧岭街道的市容环境能大为改观,做到环境卫生整洁、市容秩序井然、市政设施完好、道路交通顺畅、绿化管养到位、人民群众满意。”碧岭街道办相关负责人表示。

    裸露黄土成了街心公园

    “颜值”提高的不仅仅是碧岭的道路,还有社区公园。沙湖社区广场,新增加了主题标识牌、社会主义核心价值观公益广告、24孝故事图解等内容,街坊在散步和跳广场舞的同时,便可以在广场中感受社会主义核心价值观的熏陶。

    这是碧岭街道在创文工作中的新探索,今年作为第五届全国文明城市评选年,也是深圳市的“城市质量提升年”,碧岭街道紧紧围绕“城市质量提升突破”主题,深入开展“重点工作”全面提升、“瓶颈短板”攻坚突破、“负面清单”排查整治、“主题宣传”推广强化四大行动,全面提升市民文明素养和城市文明水平,树立文明城市形象不断增添文明城市创建新优势,助力打造文明城市创建深圳质量。

    社区内还有一些让人愉快的变化,小巷里原来裸露的黄土,现在种上了绿植,各色鲜花竞相绽放。碧岭街道开展了花卉景观大道规划设计工作,努力打造花漾街区和街心花园示范点,科学规划、设计和实施街道、社区、园林、道路等地域的花木景观种植,加快推进坪山大道等主要干道绿化配套升级改造,塑造各具特色的道路绿化景观;启动森林生态修复工程,按市、区明确的任务抓紧建设乡村绿化美化工程示范点,提高森林质量和森林群落多样性;突出抓好集贸市场、道路、服务窗口等基础设施的对标建设。

    碧岭街道还以主干道、人流密集区、绿道为重点,充分利用户外广告牌、宣传栏、公共交通工具、建筑围挡、宣传折页等媒介,切实加大城市文明创建的宣传力度。

    统筹:肖海强 曾海城

    文字:曾海城 阮阿萍

    制版:柯晓明 严丽萍

    王娟娟 刘畅

手机看报
返回奥一网 意见反馈