‌·

龙岗区丰丽学校:

以艺术特色课程创建优质特色民办学校

来源:南方都市报     2017年06月15日        版次:SA21    作者:朱倩

    快乐武术社团的训练活动。

    中国舞社团的展示活动。

    学校古筝教学活动。

    20 16年6月,匈牙利学生来丰丽学校交流学习。

    丝竹悠悠、管乐铿锵;舞曲轻飘、歌声悠扬;画林泼彩、墨海飘香;诗词曲赋、唐风宋韵。创办于2003年8月的深圳龙岗丰丽学校,通过开展艺术特色学校的创建,提升学生审美品位,厚实学校美育形式,营造艺术育人氛围。学校遵循学生身心发展规律,深化教育综合改革,发展学生的品德、身心、学习、创新、国际、审美、信息、生活八大素养,经过多年的文化建设探索,丰丽学校已逐渐形成了以艺术教育为引领的学校品牌。

    A

    开发艺术课程

    创新艺术教育形式

    位于龙岗区南联龙河路的丰丽学校,于2003年8月建校,依托上海华东师范大学教育科学院的优质教育资源,在龙岗区委、区政府和区教育局的支持下,由深圳市丰丽实业有限公司创办,是一所集小学、初中于一体的“九年一贯制”民办全日制学校。目前学校已有学生2450多人,教职工161人。

    丰丽学校一贯致力于“弘扬国学、立德树人”,以“乐学乐教、修己爱人”为师生行为准则。从小学一年级起,就全面开设英语课和信息技术课,实行“开放式合作教学”“任务驱动式教学”和“目标探究分层教学”等现代教学方式,让每个学生在优越的教育环境熏陶下,快乐学习,健康成长。

    2016年2月,学校开始创建龙岗区艺术特色学校,在坚持紧抓艺术教育这条主线的基础上,以民乐为突破口,将其融入到学校教育的全过程中,搭建了艺术教育的新载体。除了国家规定的艺术类课程外,学校还进行了校本课程的研发,目前校本课程就有《国学》、《武术》、《跆拳道》、《古筝》、《形体》等多门课程,包含了音乐、舞蹈、朗诵、绘画、书法等多项艺术门类,补充、丰富了国家课程,保证了学校快速发展的艺术教育的需求。

    学校从“中国民乐与中国古代诗歌的联系”入手,根据学生年龄特点开展了不同内容的经典诵读,学校民乐团、舞蹈队、合唱团还联合为一些传统经典文本谱曲、编舞并诵唱。除了学校艺术社团外,学校还注重开辟第二课堂,建设多彩学生社团。

    B

    建立本校特色 学生自主选择

    在师资队伍建设方面,严把教师入口关,学校艺术教师13人,本科率达到92%,且学科结构合理,其中音乐专职教师7人,美术教师4人,书法教师2人,研究生2人,书法专家1人。同时,积极选派艺术教师参加区、市级各类培训,如专职老师的提高班培训、兼职的普及班培训,来提高教师的业务能力。

    学校依据本校音、体、美物质资源和师资资源,依据教育部《“体育、艺术2+1项目”实施方案(试行)》中“2+1”体艺项目的技能标准、国家新课标中的学校体育、艺术课程的内容,结合学校和学生的实际,进行课程地方化和校本化的再开发,建立好学校菜单,并制定好实施方案。体育类包括:跑(800.1000.100.200.400米)、舞龙舞狮、羽毛球、篮球、健美操、啦啦操、武术、跳绳、跆拳道表演等。艺术类包括:竖笛、葫芦丝、二胡、电子琴、长笛、萨克斯、小号、单簧管、长号、圆号、次中音号、大号、中国舞、拉丁舞、合唱、素描、国画、水彩画、设计、书法、摄影术等,学生可以根据个人特长加以选择。

    学校把实施“2+1项目”融入新课改之中,以保证体育、音乐、美术、综合实践活动等课程有效教学为核心,充分发挥课堂教学这一主渠道的作用。严禁挤占音体美、综合实践活动课课程的时间给学生补习文化课,确保学生每天要有1小时的体育活动时间,保证学生每天30分钟的大课间体育活动时间。各年级每周都开设声乐、形体、书法课,在1- 2年级开设古筝、葫芦丝选修课,在三、四、五、六年级开设表演唱、小主持人、剪纸等选修课。全校把每天13:45- 14:00用于学生练习书法,按年级统一教材、统一要求、统一评价。

    经过几年的努力,学校已经拥有了一支敬业、专业、乐业的教师队伍,在各级各类比赛中硕果累累。校武术队参加深圳市第八、九、十、十一届传统武术节比赛,均荣获团体一等奖,傅达顺老师被评为优秀教练员;校跆拳道队是学校传统特色教学,在深圳市跆拳道锦标赛中获得团体赛冠军;学校舞蹈社团及师生个人多次在各级各类竞赛中取得好成绩,2016年6月参加区首届民办学校中小学生舞蹈比赛获得小学组一等奖、中学组二等奖;向艳、唐佩、杨婉君老师指导的合唱节目获得龙岗区民办学校合唱比赛一等奖;杨婉君获龙岗区文化局原创歌曲征集比赛一等奖;洪玉、向艳老师分别被评为龙岗区民办学校骨干教师、教坛新秀。

    相关新闻

    丰丽学校今秋

    初一和小学一年级开展“国际课程实验”

    经龙岗区教育局批准,丰丽学校目前已启动秋季在初一和小学一年级的学位预定工作。国际班实行小班化、特色化、国际化教学,与美、英等国小学、初一同年级班额相同。每班25-30人左右,小一年级、初一年级各招收2个班,立足自我评价、注重过程性评价、渗透激励性评价。

    “国际课程实验”班采用“双班主任”带班制度,每个学生都对应安排“导师”,实施西方个性化教育策略,引导学生个性充分发展。汉语、英语同步教学,汉语、英语达到同等程度。

    课程体系设置,既保证基础———《国家义务教育课程标准》开足国家课程,课堂教学实行“自主高效”创新教学模式,又接轨国际——— 西方主流的课程标准指南、教学方法、评估体系,启发式探究学习、引领式自主学习、研讨式合作学习、展示式体验学习。英文课程参照香港朗文英语教学大纲,结合牛津英语外教、中教共同授课;创客、体育、艺术、电脑、剧本课、国际象棋等,部分参照IB课程要求展开教学。根据学生学习需求和发展需要,40多个菜单式校本拓展特长课,供孩子们自主选择,实现教育的“私人定制”。实现“一人一特长”。比如:“贸易节”、“体育节”、“艺术节”、“读书节”、“英语节”等丰富多彩的活动可以为学生提供全方位的成长平台。

    在教学环境方面,教室依照国外学校的班级特色设计,全部使用个性化课桌椅,舒适美观,互动式小组排座,利于合作交流。教室设置小书柜、艺术角、读书吧、老师办公台等,配置高科技电化教学设备、空调等。另改造一间高端上档次的大图书阅览室、数字语音室、多功能舞蹈室等供学生使用,创设良好的学习环境。

    采写:龙岗通记者 朱倩

手机看报
返回奥一网 意见反馈