‌·

福海街道启动“三年大变样行动计划”

167项工作重点“抓落实”,综合性中医院缓解看病难

来源:南方都市报     2017年05月19日        版次:SC14    作者:徐龙晨

    福海街道党工委书记、办事处主任谢海生。

    “基层治理质量年”,这是今年宝安发展的关键词。而作为真正的基层,福海街道将如何整合街道、社区力量,打造基层治理的新样本?对此,福海街道党工委书记、办事处主任谢海生在接受本报专访时表示,开展“基层治理质量年”工作是激发福海经济发展的有力平台,对进一步提升治理体系和治理能力现代化水平,提高社会发展质量具有深远的意义。根据区委书记黄敏的指示和区委区政府的部署,开展三年大变样行动。

    街道分设提升治理质量水平

    作为新的街道,福海面临着全新的发展机遇,有着突出的优势,也存在亟须克服解决的短板。

    在区位方面,福海优势突出,位于粤港澳核心位置、海陆空轨立体交通发达,全球最大的会展中心也落户在福海。此外,福海还拥有优越的自然禀赋,有海有湖有山有河,福海地处珠江东岸,辖区内的立新湖是宝安及至深圳最大的城中湖,福永的母亲河———福永河正在加紧实施水环境治理和景观提升工程。特别是福海产业基础雄厚,智能制造优势突出。

    对于福海的发展,谢海生表示,宝安提出“深圳标准、宝安智造”,而“宝安智造”的核心就在福海。据悉,福海有规模以上工业企业377家,国家级高新技术企业302家,2017年规模以上工业产值将达1111亿元,在宝安名列前茅。也正是因此,福海确定“智造高地、博展都会、精彩福海”的定位,既贴合福海的优势,也展示了发展前景。

    另一方面,福海的发展短板也很明显。一是教育基础薄弱,目前没有一所高中,公办小学和初中学位缺口分别达到900个和600个,对产业提升和城市发展制约较大。二是医疗资源不足,仅有一家民办医院,没有公立医院,千人床位数为0 .2张,远低于全区平均水平,群众存在“看病难”。三是文体设施不健全,没有文体场馆,社区公园规模、建设水平及管养都存在不足,无法满足群众的需求。四是道路建设品质不高,管养难度大、设施不健全,群众出行“最后一公里”亟待改善。五是基层历史遗留问题矛盾多,影响了社区稳定和发展,也是基层治理面对的挑战。六是产业和城市发展空间严重不足,受航空限高和生态保护等因素影响大,重大项目和公共服务设施落地难。

    167项措施夯实基层治理基础

    面对这发展的机遇与挑战,福海街道也拿出167项措施,夯实基础治理。

    据悉,根据街道制定的“基层治理质量年”实施方案,今年,福海街道将深入开展“平安细胞”建设,开展平安社区(小区)、平安家庭、平安校园、平安公园、平安市场、平安医院、平安文化娱乐场所、平安景区、平安场站、平安工地等10类“平安细胞”创建,全年创建达标率80%以上。此外,街道也将进一步拓展创建工作领域,推动平安园区、企业、公司等建设,实现重点部位、重点行业平安细胞创建有效覆盖。

    与此同时,在基层管理中,福海也将插上“智慧”的翅膀。

    据介绍,福海街道将进一步强化街道智慧管理队伍建设,将巡、采、访、宣等“网格员的一天”纳入工作计划,进一步规范网格员的巡查采集、回访、宣传工作,提升采集案件质量。此外,街道也将依托智慧宝安安监系统、区智慧消防指挥联动系统和区网格化工程智慧消防云平台,推进各类场所消防安全隐患整治。

    而在市容市貌提升上,今年福海街道结合创建全国文明城市,每周开展一次联合整治占道经营、超门线经营、乱搭伸缩篷、乱张贴、乱涂写、乱张挂晒的专项行动,每月开展一次联合整治主次干道两侧公共用地、城市规划待建地等乱搭建的专项行动。重点对街道主次干道、地铁11号线高架段沿线的“六乱行为”进行打击,营造优美舒适环境。

    多举措让百姓享发展“实惠”

    提升基层治理,最终要让百姓享受实惠,这也是福海街道的重点工作。

    据悉,2017年福海街道将继续实施“十大工程”,建设内容包括24个子项工程,涉及教育设施、道路交通、公园广场、文化产业、消防站点、治水提质等重点民生领域,总投资21.07亿元。

    在教育设施建设上,深圳市第十二高级中学建设是重点。据悉,学校位于福海街道塘尾社区宝安大道与荔园路交界,用地面积为5 .3万平方米,拟新建一所48班,2400个学位的全寄宿制普通高级中学,总投资为3.6亿元,目前已完成施工图设计及预算编制。而未来,福海片区还将新增福海中学、福安学校等,为市民提供更多学位。

    在交通设施完善工程上,则包括育桥路(永和路-宝安大道)工程、永和路(福洲大道-兴业西路)综合整治工程、永福路(福洲大道-兴业西路)综合整治工程、桥塘路(桥和路-凤塘大道)综合整治工程共4个子项目,总投资2.8亿元。

    在公园广场建设上,该项工程包括立新湖东北片区配套对接工程、社区公园广场综合整治提升工程共2个子项目。其中,立新湖东北片区配套对接工程主要对立新湖东北片区6万平方米已征已转地块内重要节点进行升级改造,完善片区出入口、监控等,增加休闲、健身等配套设施,提升绿化及周边环境,以满足居民生活休闲健身需求。社区公园广场综合整治提升工程则主要对塘尾公园、塘尾广场、新和公园、和平公园、新田公园、稔田公园等社区公园广场进行综合整治、绿化提升及增加大型宣传显示屏等。

    在环境治理上,今年福海街道也将开展治水提质工程,该工程包括塘尾、和平片区雨污分流管网工程1个子项目。此外,福海街道办还将重点整治产业园区环境,该项工程包括大族激光产业园区周边设施综合提升工程、福海信息港产业园区周边设施综合提升工程、长盈精密产业园区周边设施综合提升工程、洲明及伟创力产业园区周边设施综合提升工程、航盛工业园区周边设施综合提升工程共5个子项目。

    在民生工作上,福海街道辖区内仅有民办医院1家、社康中心11间,医疗资源较为紧张。下一步,福海片区将规划医院,进一步提升社康中心覆盖面,为市民提供更好的医疗资源。据悉,未来福海街道计划在桥头次中心区优化整合5万平方米医疗用地,规划建设1000床位综合性宝安中医院(集团)总部,缓解辖区群众看病难等问题。该医院总建筑面积20万平方米,并配套1200个地下停车位。

    主官有话说

    持续实施福海“十大重点工程”

    记者:区委区政府确定今年为“基层治理质量年”,九大行动已部署到位,这对福海街道意味着什么?将重点在哪些方面下功夫、采取哪些措施确保实施?

    谢海生:“基层治理质量年”抓住了城市发展的重点和痛点,涵盖街道基层工作的重要方面,特别符合福海街道的实际,是破解福海发展短板的有力抓手。

    福海街道将按照“基层治理质量年”的精神和部署,结合街道工作实际,启动实施“福海三年大变样行动计划”和“福海幸福领航十大工程”,具体包括:福海党员示范工程、城市安全工程、社区振兴工程、家庭幸福工程、青工成长工程、人才聚集工程、产业升华工程、文化复兴工程、志愿服务工程和法治文明工程,着力破解社会矛盾难题,切实推进基层有效治理,扎实开展人文关怀,打造有温度、有力量的街区氛围,促进福海精神文明建设深入发展,推动实现基层善治,打造全新的城市文明。

    记者:福海街道面临着人口多、管理难度大的问题,借“基层治理质量年”契机,在社会管理、民生建设上将有哪些新动作,能给百姓带来什么实惠?

    谢海生:一是持续实施福海“十大重点工程”。迅速提高福海的环境质量和市容市貌,全力推进福海城市和产业跨越式发展战略。街道2017年“十大重点工程”涉及教育设施、道路交通、公园广场、文化产业、消防站点、治水提质、重点区域配套提升等10个重点民生领域,总投资超过20亿元。

    二是不折不扣完成“9·128·80”工程。按照区“9·800·669”部署,实施“9·128·80”工程,完成G D P增长9%、固定资产投资128亿元、拆除消化违法建筑80万平方米。“128工程”重点包括深圳国际会展中心项目及配套设施、宝安华强城等项目;“80工程”包括深圳立新湖科技城等5处城市更新等一系列项目;持续开展强力清拆行动,全年预计拆除94.49万平方米。

    三是全面推进社区党建标准化和公共服务均等化。加快街道青少年服务中心、妇女儿童服务中心等十大中心建设,完善和增强各项服务功能;完成桥头小学扩建工程,开展福新小学扩建前期工作,推动深圳市第十二高级中学尽快开工,并大力推动与市区名校合作办学,提供更多的优质学位。

    本版采写:宝安通记者 徐龙晨

手机看报
返回奥一网 意见反馈