‌·

政策 园区 标准并驾齐驱

助力省工业机器人品牌示范区创建

来源:南方都市报     2017年05月19日        版次:SC15    作者:张艳丽

    中粮(福安)机器人智造产业园。

    2016年,深圳工业机器人企业总产值5 6 4亿元,其中,宝安区工业机器人总产值达217亿元,占全市工业机器人企业总产值的38 .5%,居全市第一。作为深圳工业机器人产业大区和制造大区,目前,宝安区各部门正在以创建“广东省工业机器人产业知名品牌示范区”为契机,出台高质量政策,同时制定工业机器人产业联盟标准及国家标准,助力省工业机器人品牌示范区创建。

    高质量政策推动机器人产业发展

    自宝安区批准创建省工业机器人产业知名品牌示范区以来,区经促局出台多项政策,合力推进、扶持宝安机器人产业发展。今年4月,首次正式发布《“深圳质量宝安智造”三年行动计划(2017-2019)》。对三年期间需要发展的机器人产业方向进行了明确,同时对今后一段时间内打造国际水准、国内一流、深圳第一的智能制造产业体系和标准建设、质量引领、专利发展、品牌培育、执法保障等工作进行动员部署。

    据介绍,该计划紧紧围绕全面建设具有全球影响力的质量型创新型产业名城的目标,以质量为主攻方向,以智能制造作为承载质量提升和供给侧改革的具体行动,聚焦“3+3+3+10+4”重点任务,加快打造深圳市智能制造第一区。

    另外,宝安经促局还起草了《宝安区推进机器人产业发展工作方案》,从研发设计、品牌培育、技术改造、市场拓展等方面,加强对机器人产业的政策扶持,加快培育自主知名品牌。

    保障资金源泉,鼓励企业技术提升。据了解,2017年以来,宝安经促局落实134个技术提升类项目补贴6129.41万元,其中技术改造项目73个,拨付资金1133.88万元;机器换人项目56个,拨付资金4355.27万元;数字车间项目5个,拨付资金640 .26万元。2017年一季度,全区完成工业投资18.01亿元,其中技术改造投资7.02亿元,占比达39%.

    1.1亿元升级机器人智造产业园创宝安“硅谷”

    经过数月的行业研究,位于宝安区福永街道大洋路的中粮(福安)机器人智造产业园最终定位为“机器人孵化和机器人产业园”双生态园区。该园区占地面积8万平方米,建筑面积11万平方米,由中粮集团与美盈孵化共同打造,定位为国际众创空间与机器人孵化器双生态园区,设有公共服务平台、创业咖啡厅、机器人展厅、创客公寓等一系列完善的硬件配套。目前已入驻企业数几十家,机器人产业集聚度超过70%.

    园区先后被评为深圳市科技企业孵化器、深圳市投资推广重点产业园区、宝安区科技创新园、宝安区新兴产业园。据介绍,园区企业可以根据客户需要,量身定制各类机器人,解决制造业企业招工难、社会劳动力短缺的难题。同时为全市“机器换人”工程做出贡献。

    据园区运营方深圳市美盈科技孵化管理有限公司相关负责人介绍,目前园区正在进行全面的转型升级,预计总投入1.1亿元专项改造资金,由原来的传统加工型、劳动密集型园区向智慧型、高新技术型园区转变。

    园区将在2017年完成整体升级改造。届时园区集产业聚集、产业配套、综合环境提升于一体,为广大机器人企业提供一个集发展空间、项目投融资、市场资源和政府资源整合的综合服务平台。这将大大改变宝安区乃至深圳市机器人产业的现状,成为区域转型升级标杆项目,为宝安区立新湖新兴产业示范区的实施起到带头示范作用。

    据悉,为让园区广大企业了解标准质量、知识产权、品牌建设、产业扶持政策等具体的实务操作,解除企业认识误区和疑惑,深圳市市场和质量监管委员会宝安局将不定期特邀专业人士为园区企业授课传经送宝服务上门。

    市标准院牵头制定工业机器人产业联盟标准及国家标准

    为了以标准“一带”引领,品牌“一路”树立,通过全新的“一带一路”方式助力打造“标准-质量-品牌-信誉”一体化工业机器人品牌示范区,深圳市标准技术研究院联合大富科技主导,固高、中科伺服、深科达智能装备、恒科通、杨森机器人等知名工业机器人企业共同参与了国家质量基础(N Q I)标准研制项目。

    据介绍,项目从工业机器人视觉及控制两个方向国家标准研制入手,致力于提升工业机器人视觉集成及柔性控制两项关键技术的质量水平,使示范区企业成为该两项关键技术的领跑者。

    该项目是科技部、国家质检总局等13个部门联合发起,由计量、标准、合格评定(检验检测和认证认可)共同构成,是联合国工业发展组织和国际标准化组织在总结质量领域100多年实践经验基础上提出的。N Q I支撑并服务于国民经济的各个领域,具有公共产品属性,技术性、专业性、系统性和国际性特征鲜明,不仅被国际公认是提升质量竞争能力的基石,更是保障国民经济有序运行的技术规则、促进科技创新的重要技术平台、提升国际竞争力的重要技术手段。

    同时,为响应《国务院关于印发深化标准化工作改革方案的通知》(国发〔2015〕13号)文中“培育发展团体标准”精神,响应“机器人产业发展规划(2016-2020年)”的号召,使工业机器人的控制器、减速机、伺服电机等关键零部件能逐步实现装备国产化、制造精密及高效化、运行高可靠性、成本低廉化的需求,市标院联合示范区企业依托工业机器人标准联盟平台,结合国家智能制造及工业机器人标准体系,提出《工业机器人编程语言技术条件》、《工业机器人控制系统技术条件》等多项联盟团体标准的研制计划,并将于2017年底发布。

    通过在示范区内实施,打造工匠型工业机器人企业,保证产品质量,打造优质产业链,形成示范区工业机器人技术力量的集聚效应,成为支撑广东省智能制造、机器人产业发展的中坚,领跑于全国工业机器人产业发展。

    统筹:张艳丽

    文:张艳丽

手机看报
返回奥一网 意见反馈