‌·

年度捐赠23.7亿 陈一丹成中国首善

来源:南方都市报     2017年05月19日        版次:SA01    作者:卢亮

    南都讯 记者卢亮 前日,福布斯2017年中国慈善榜发布,腾讯主要创始人、腾讯公益慈善基金会荣誉理事长陈一丹以23.7亿元的年度现金捐赠总额拔得头筹。紧随其后的是恒大许家印和盛大集团的陈天桥和雒芊芊夫妇,现金捐赠总额分别是16.6亿元和7.9亿元。

    数据显示,捐赠过亿元的企业家(企业)有25位,他们的捐赠总额占总金额的87.2%。从捐赠数额上看,深圳企业家占全国的23 .8%,超过了北京的21 .2%。一个明显趋势是对高校的捐赠尤其是校友捐赠日益增多。研究称,捐赠普遍集中于著名高校设立专项教育资金及研究中心。

    作为马化腾的校友,今年46岁的陈一丹颇为钟情教育。他祖籍广东潮阳,曾在深圳大学主修应用化学,获学士学位,后来获南京大学经济法硕士学位,毕业后曾在深圳出入境检验检疫局工作数年。腾讯创立后,陈一丹负责知识产权、政府关系和公司的管理机制方面的工作。早在2013年,陈一丹便卸任腾讯首席行政官一职。随后他捐资3.2亿美元,成立一丹奖基金会。去年,基金会宣布推出“一丹奖”,旗下有两个奖项:一丹教育研究奖和一丹教育发展奖,共计约提供760万美元的奖金。目前,陈一丹只担任腾讯基金会名誉理事长。

    腾讯方面称,陈一丹个人的捐助活动依然与腾讯紧密相连:2015年,陈一丹创办的武汉学院成功转设为民办本科高校;今年他邀请腾讯两位联合创始人———马化腾和荣誉顾问张志东到武汉学院,参加学院共建基金的创立仪式。马化腾捐献1亿元。武汉学院宣布,将一座教学楼命名为“马化腾教学楼”。南都记者注意到,截至昨日腾讯的市值超过3000亿美元,这意味着包括陈一丹在内的多位创始人的个人身家同样水涨船高。

手机看报
返回奥一网 意见反馈