‌·

与死神赛跑

车主病发代驾司机为救人连闯4红灯

交警称可提交病历等材料申诉免罚,司机获公司奖励5000元

来源:南方都市报     2017年05月19日        版次:SA01    作者:张艳丽

    深圳滴滴代驾邹师傅。受访者供图

    南都讯 记者张艳丽 近日,一位深圳车主突发心悸,深圳滴滴代驾邹师傅争分夺秒与“死神”赛跑,连闯4个红灯,将车主送到医院紧急救治,车主被即时抢救了回来。昨日,滴滴出行授予邹师傅“好滴司机”,并对其做出表彰,奖励5000元现金。昨日,南都记者也从市交警获悉,对于这种情况,可通过病历等材料提交免罚申诉。

    为救人,代驾司机连闯4个红灯

    5月16日晚8点多,滴滴代驾司机邹愉接到了一笔从香蜜湖体育中心到高正豪景的订单,车主潘先生看上去年纪不大,和同行朋友一同上车。当汽车刚驶出福龙隧道口,潘先生表示身体不适,让其开慢一些,邹师傅赶紧放慢了车速。

    “当晚我和同事吃饭并未饮酒,吃饭时就已感觉头晕不舒服、四肢无力”,潘先生回忆说,由于同行同事也不会开车便找了代驾司机。在返回中途,他感觉自己心跳加快,便让代驾司机邹师傅前往就近的一家医院。邹师傅赶紧调转车头,驶向了附近的西丽人民医院。

    “当时感觉很严重,我自己一路不停拍打胸口。”潘先生告诉南都记者,在赶往医院途中仍保持清醒,考虑到当时自身身体状况,便告诉邹师傅不要再等信号灯。

    为了与“死神”赛跑,邹师傅连闯了几个红灯,最后把潘先生送到医院就诊,并拨打了110。“第一次碰到这种情况,当时我还是很紧张的。不过这是我应该做的,也没什么。在那种紧急情况下,我的第一反应都是赶紧送客人去医院抢救,救人要紧。”邹师傅说,当时也是在确认安全的情况下闯的红灯,而且由于情况紧急,救人心切的他并没有考虑是否因违章发生安全事故等问题。

    交警:保留好相关证据,可申诉免罚

    当晚等了近一个小时,潘先生的朋友示意邹师傅可以先行离开,并表达了谢意。“我说不用谢,如果病情稳定了,给我回一条信息就好。”5月17日凌晨,邹师傅收到了潘先生病情稳定的消息。昨天下午,潘先生已康复出院。后经诊断,潘先生当时因缺钾引起心悸,“医生说这事可大可小,不及时的话也会危及生命。”

    “司机还挺专业的,一说去医院立马就转向了去医院的方向,闯红灯的时候也是按喇叭提醒,并打双闪。到了医院之后也及时和交警部门报备情况。”5月17日下午,潘先生亲自向滴滴代驾方面表示,自己的身体已经好转,并对邹师傅处理紧急事情的方式专业而及时予以认可。潘先生表示,为了表达感谢,近期会送上锦旗当面致谢。

    事发当晚,到达医院后,邹师傅也联系了交警部门。交警部门告诉邹师傅,让车主保留好病历等信息,在后续可以进行申诉免罚。昨日,深圳市交警相关工作人员告诉南都记者,邹师傅这种情况是可以进行申诉免罚。

    延伸阅读

    救人司机获奖5000元

    邹师傅今年40多岁。10多年前,他和儿子小邹从四川来到深圳,做过普工、配送等工作。小邹现在深圳做网络销售,邹师傅则在去年1月份成为一名滴滴代驾司机。根据滴滴提供的信息显示,一年多以来邹师傅完成了2300多单,成为一位钻石司机。

    邹师傅现在每天在外面跑活,靠系统派单,平均每天接单五六个,收入两三百元。平时代驾过程中会碰到很多小事情,例如客人喝多了酒会凶人,邹师傅忍忍就过去了。“本来就是服务行业,肯定要服务好一点。”

    虽然生活开销紧张,但邹师傅还是坚持君子用财取之有道。有一次,邹师傅接了一个去湖南长沙的单,因客户家中有急事,又担心疲劳驾驶不安全。考虑到中途车主也开了一段路,邹师傅便没有要返程费用,“一般出了深圳都是需要返程费的。”

    滴滴公益在得知了邹愉见义勇为的事迹后,给予邹师傅高度评价。“滴滴敢扶公益专项计划”授予邹师傅“好滴司机”称号并给予5000元奖金,鼓励其正能量行为。

    释法

    9种情况核实后

    交通违法行为信息可消除

    根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》:

    第二十一条 交通技术监控设备记录或者录入道路交通违法信息管理系统的违法行为信息,有下列情形之一并经核实的,应当予以消除:

    ●警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务的;

    ●机动车被盗抢期间发生的;

    ●有证据证明救助危难或者紧急避险造成的;

    ●现场已被交通警察处理的;

    ●因交通信号指示不一致造成的;

    ●不符合本规定第十八条规定要求的;

    ●记录的机动车号牌信息错误的;

    ●因使用伪造、变造或者其他机动车号牌发生违法行为造成合法机动车被记录的;

    ●其他应当消除的情形

手机看报
返回奥一网 意见反馈