‌·

这对刺猬小情侣是“越狱”高手

来源:南方都市报     2017年05月19日        版次:SA24    作者:陈紫嫣 胡可

    宠物身份证:

    姓名:杏果 杏子

    年龄:2个月 2个月

    性别:公母

    萌宠必杀技:越狱,躲猫猫

    品种:迷你刺猬,是世界上最小的刺猬之一,刺猬头体长10-15厘米,重量300-500克。迷你刺猬处于宝宝期时只有人类手掌大小,酒杯或者汤匙能够轻松容纳它们。成年期的迷你刺猬,体重300多克,体长10-15厘米,腹部和脸是白色或奶油色的毛,白色的刺混杂着黑色或咖啡色;脸部也许会有较深的颜色像面具一般;脚上低一点的地方通常也会呈现较深的颜色;耳朵的高度比刺的长度短,被毛发环绕覆盖着。迷你刺猬广泛分布在非洲北部,栖息于沙漠和干旱草原,在每年气温较低的时候,会休眠1个月。

    一个月以前,在沐岚10岁的生日当天,妈妈送给了她一件期待已久的礼物,一只杏色的迷你刺猬弟弟,沐岚给它起名杏果。杏果到家的时候不过三十多天,小小的一只比汤匙没大多少。

    “它很可爱,也很能吃,特别是团起来的时候像一坨肉球,呆萌呆萌的,你要是把它捧在手心里,他们就会露出软软的肚皮啦。”沐岚告诉记者,杏果的胆子特别小,遇上点风吹草动,就吓得全身的刺都立起来。

    为了给杏果找个伴,满足沐岚5岁的妹妹沐宜的养宠心愿,家里又添了一只刺猬妹妹,并起名杏子,杏子比杏果小十天左右,但是性格却完全相反,活泼好动,特别亲人。

    夜行性的刺猬怕吵怕光,一天要睡10小时以上,所以要选择一个安静的环境放饲养箱。而自从养了两只小刺猬,小姐妹就养成了定期观察它们的习惯,细心的木兰观察发现,自家的小刺猬经常“越狱”。

    “有时候发现刺猬不见了,就晚上打着手电到处去找,然后就会在一些阴暗的角落发现它,这已经不是第一次发生了。”沐岚告诉记者,为了了解小松鼠是不是自行越狱的,她便决定用胶带将小松鼠日常起居活动的饲养箱封住,“没想到最终盖子还是被顶开了,杏果还是逃走躲起来了。”

    沐岚告诉记者,她家的小刺猬属于非洲迷你刺猬,是不需要过冬的,但其实非洲迷你刺猬和其他刺猬品种一样,在低温的环境下也会冬眠,由于冬眠状态下容易死亡,所以一般的家养迷你刺猬最好不要冬眠,而深圳的气温环境对于喜暖的迷你刺猬而言是再合适不过的。

    采写:南山通记者 陈紫嫣

    摄影:南山通记者 胡可

手机看报
返回奥一网 意见反馈