‌·

“红树林是深圳最好的公共艺术”

徐钢以系列讲座为明年深圳艺术“双年展”做准备,希望引导深圳市民去发现和思考身边的艺术现象

来源:南方都市报     2017年05月15日        版次:SA12    作者:谢湘南 刘有志

    徐钢说,把红树林开辟为自然保护区,吸引鸟类来繁衍,也是一种公共艺术场所。

    徐钢

    徐钢于美国哥伦比亚大学取得博士,2001-2017年任教于美国伊利诺大学(香槟校区),博士生导师,东亚研究系主任,同时也是活跃的国际策展人。四川美院特聘教授,深圳雏声初引艺术中心总监,深圳双年展联合创始人。

    公共艺术是什么?为何红树林自然保护区在徐钢眼里是一种伟大的公共艺术?近日,美国伊利诺大学(香槟校区)东亚研究系系主任、终身教授,哥伦比亚大学博士,深圳雏声初引艺术中心艺术总监徐钢在罗湖美术馆,为公众带来一场题为《城市公共艺术:以芝加哥和纽约为例》的公益讲座。目前已讲四场,还有六场等着热爱艺术的市民去参与。而这些讲座也是为明年3月底开幕的深圳艺术双年展做准备。

    构成公共艺术创作的要素

    徐钢认为,今天的公共艺术有这么一些关键词:社区、地方认同感、社会健康感、过程趋势、反馈机制、地点专属、互动、社会介入。今天,深圳的一些公共艺术项目,可以与芝加哥、纽约媲美。例如深圳红树林自然保护区。徐钢说,作为自然保护区,吸引鸟类来繁衍,这也是一种公共艺术场所,是深圳“最好的公共艺术,这是非常伟大的事情。所以大家不要小看深圳红树林自然保护区,它与芝加哥的千禧公园,其实有类似之处。”

    “把红树林视为公共艺术,因为它符合我们对于公共艺术理解的几个重要的核心概念:社区的精华,地方认同感,社会健康感,地点专属,互动,社会介入,等等。1982年,德国艺术大师博伊斯在第七届卡塞尔文献展上种下了7000棵橡树,这成为公共艺术史上最有标志性的事件,因为只要是‘公共’,而不需要是传统意义上的‘艺术’,那就是我们时代的公共艺术。正是因为有这样的公共艺术项目的流传,博伊斯才说出他的名言:“人人都是艺术家。言下之意,只要在具有公众性的基础上参与,就有可能是公共艺术创作,没有受过专业艺术训练的人都可以做到。红树林原本是政府领头的项目,但是最可贵的是,深圳各界都自发地保护红树林、宣传红树林的重要性,通过这样的参与提高了深圳市民的责任感,也让公共空间从单纯的活动场地进入到市民的道德和精神层面。”

    系列讲座为明年“双年展”热身

    徐钢从专业的角度来讲述公共艺术,这次给深圳市民带来十场高质量的关于艺术的讲述。

    这十个公益讲座有一个统一的题旨,叫做“一幅画一个故事:活生生的艺术史”。徐钢表示,艺术史永远都不该是死记硬背的东西,应该是和大众的生活息息相关的、充满意趣的。

    徐钢举例说,前几天读过一个朋友写的话,一般老百姓喜欢齐白石,是因为他的花鸟虫鱼都印在热水瓶和其它日常用品中。所以,他希望能够通过作品来理解艺术,特别是大家熟悉的名作。

    十个讲座之间并没有时序的承续,徐钢希望像以前的说书一样,观众可以随时来、随时走。讲座的主题,都是跟他的生活和策展、旅行经验有关,希望借此跟大家分享他的经验,有一些是他在美国给研究生开讲座的题目,他将用最通俗的语言把深奥的视觉经验介绍给大家。

    徐钢表示,他的讲座,虽然跟深圳没有直接的关系,但间接的关联比比皆是。“我心里是希望,深圳的发展和当代艺术的发展并行,这样深圳才有可能成为真正有创意、有创新的世界级都市。”

    徐钢介绍,做这些讲座的同时也是为明年3月底开幕的深圳艺术双年展做准备:引导市民们理解现当代艺术、深入接触深圳当地的艺术群体和艺术力量。同时他表示,这次选择在罗湖美术馆做讲座、展览,因为罗湖的烟火气息特别浓厚,而在改革开放最早的地区之一举办这些展览,对他来说是特别具有意义的。

    对话

    希望深圳城雕越来越少 群众互动装置越来越多

    南都记者:你觉得深圳有哪些公共艺术项目是值得推广与赞扬的?还有哪些问题和不足?

    徐钢:深圳的OCAT和欢乐海岸都可以被看成成功的公共艺术项目。OCA T定期举办各种展览、公益讲座和其它艺术活动,比北京的798还要有品质、规划得更好,而欢乐海岸提供的不仅仅是市民娱乐的去处,更是在公共艺术的层面上推进了深圳人和外地游客的审美观和参与感。欢乐海岸购物广场和广州美院合作,在场地中做了很多三面玻璃的盒子,艺术家们在盒子中展示各种平面、立体、行为和影像作品,非常独特而有意义。

    深圳周边的很多村落都在通过公共艺术来进行转型改造,比如大芬村、牛栏村。观澜版画基地和中央美院版画系的合作,更是让观澜成为世界上都少见的版画基地。我们希望看到深圳街头具象的城雕越来越少,而意义开放的、允许群众互动的装置越来越多。

    南都记者:你如何看深圳的城市文化环境与当代艺术创作,及它们之间的关系?

    徐钢:深圳是中国的高科技之都、创意之都、设计之都。在高科技、创意和设计这三方面,当代艺术都起着最关键的推进和启发作用,因为当代艺术是最不按常理出牌的,同时又是最善于将视觉经验以公众化的方式放大和表达出来。这些都是深圳最需要的。

    南都记者:你在深圳的讲座过程中接触到的深圳听众给你什么印象?你觉得他们对城市,对公共艺术的介入度高吗?

    徐钢:深圳的听众素质普遍较高,大家听课都非常认真,互动也很踊跃。我最欣慰的是,经常听完讲座,就有学生来申请做我们的志愿者。我希望听的人越来越多,听过讲座的人将学到的东西传播出去。

    采写:南都记者 谢湘南 摄影:南都记者 刘有志

手机看报