‌·

招行首套房贷利率上调至9.5折 兴业银行基准利率上浮10%

深圳房贷或将收紧

来源:南方都市报     2017年04月11日        版次:SA06    作者:陈博 卢亮

    南都讯 记者陈博 卢亮 深圳似乎正在收紧信贷的“紧箍咒”。上周六,一则“深圳各大银行将首套房贷利率由9折上调至9 .5折”的传闻在坊间四起。昨日,南都记者调查招行、中行、工行、农行、建行、平安银行、交行、兴业银行等深圳8家银行分支机构,招行的一名个贷经理确认首套房贷利率已在上周六紧急上调至9 .5折,其他多家银行都表示目前还维持9折利率,但利率上调的可能性比较大。业内观察人士表示,上调利率对楼市的影响力度有限。

    招行首套房贷利率上调至9 .5折 兴业银行甚至上浮10%

    “从下周开始,深圳各大银行会上调首套房贷利率,由9折上调至9 .5折。招商银行从今天开始执行。”上周六,关于深圳银行上调首套住房贷款利率的信息在微信朋友圈传得沸沸扬扬。

    “我行的首套房贷利率确实上调到9.5折。”昨日,南都记者以购房者身份咨询了深圳多家银行分支机构,深圳招行的一名个贷经理确认说,“这次通知发得特别突然,周六发出,也没有给任何缓冲时间,当天就立即要求执行。”

    当南都记者问及上调的原因,该个贷经理解释,目前深圳大部分银行资金链都趋于紧张,而且,两周前北京上海多数银行已经都将首套利率调至9 .5折。美联物业交易管理部总监曹凯红在受访时也持相似观点,她说,招行此次上调利率可能是前段时间该行的房贷放款有点多,内部资金相对紧张。另外,之前低至9折的房贷利率几乎难以给银行带来利润空间。

    “这是一种趋势,很快深圳其他银行也会跟进,接下来深圳的首套房贷利率都会维持在9 .5折甚至更高的水平。”上述招行个贷经理同时表示。

    根据南都记者的调查,除了招行,其他四大国有银行目前首套房贷利率还维持9折的优惠,暂未收到上调的通知。不过,深圳中行、农行、建行的工作人员都称,近期上调到9 .5折的可能性比较大,建议购房者尽快办理贷款。

    深圳交通银行的一名信贷人员也告诉记者,虽然目前该行首套房贷利率还能申请9折优惠,但可能今天或明天就会下达上调的通知。“如果有意向,赶紧过来银行查询征信。一般申请折扣都以查询征信录入系统为准,只要打了征信,哪怕上调利率,也还是可以按照9折优惠执行。”

    事实上,早在招行之前,兴业银行就成为第一个“吃螃蟹的银行”,将首套房贷利率由此前的9折上调至过年后的基准,而根据曹凯红的调查,目前兴业银行的首套房贷利率甚至上浮了10%。“提高利率是为了挤掉杠杆泡沫。”兴业银行的一名信贷人员透露,自从首套房贷利率上调,该行的房贷业务量减少很多。

    今年各大银行的房贷总量

    不能超过去年

    根据此前美联物业的分析,从去年9月份以来,深圳首套房贷利率基本没有发生变化,普遍维持9折优惠。以五年期贷款基准利率4.90%的水平计算,优惠后的首套房贷利率为4.41%。

    “今年银监会给各大银行的要求是房贷总量不能超过去年,大的目标已定,操作层面银行自主安排,很多银行通过价格来调节控制。”某商业银行总行的一名高管指出,银行上调利率主要还是出于经营和风控的需要。

    值得关注的是,在“深圳首套房贷利率即将上调”风声四起之际,昨日,中国银监会网站发布信息显示,近日,银监会印发《中国银监会关于银行业风险防控工作的指导意见》,明确将房地产领域风险列入银行业风险防控的重点领域,规定对于房地产领域和地方政府债务违约等风险,银行业金融机构要分类实施房地产信贷调控,强化房地产风险管控,加强房地产抵押品管理。

    “其他城市都密集出台调控政策,深圳房贷肯定也有这方面的调控压力。”曹凯红说,但由于深圳四大国有银行的首套房贷利率还没有上调,信贷收紧的信号并不强。“除非四大国有银行有一家率先行动,那么其他银行肯定会迅速跟进。”

    “从深圳整个走势来看,今年肯定是偏紧的格局。”中国综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁认为,房贷利率的上调,只是趋紧中的一个小手段,力度还是相对有限。“从9折到9.5折,最初可能会引发一点市场反应,但很快就会平静,毕竟每个月的还贷压力并没有增加很多。”

    上述商业银行总行的高管也给出了自己的判断,在国家严格控制房价的大前提下,银行房贷利率或首付比例的调整,对房价或者购房需求的影响会越来越小,“至少不再是关键因素。”

    算笔账

    以购买一套总价500万元的房子为例,首套房贷款350万元。若以30年偿还期、等额本息还款的方式,按照9折利率优惠计算,购房者每月还款金额为17547.31元,30年利息总额约为281.7万元。上调至9.5折之后,购房者月供额为18057.78元,30年利息总额约为300万元。这意味着,每月月供增加510.47元,总利息额约增加18.3万元。

手机看报
返回奥一网 意见反馈