‌·

防治校园欺凌还需补齐多少短板?

“社会组织参与校园欺凌防治专项行动”将于27日启动

来源:南方都市报     2017年03月24日        版次:SA07    作者:孙雅茜

    南都讯 记者孙雅茜 在刚刚结束的全国两会上,教育部部长陈宝生在回答有关“校园欺凌”问题时表示,教育部和最高法、最高检、公安部等单位都进行了综合治理,这两年情况大有好转,但尚未根本消除。他认为要建立校园内的安全防范机制和校园外的综合治理机制,用社会、家长和学校的力量进行联合防范。在更早前深圳两会上,校园欺凌同样成为政协委员关注的重点,11个提案涉及校园欺凌。为积极回应政协提案,共青团深圳市委联合多方力量,尝试为防治校园欺凌提供系统性的解决方案。

    2010年,深圳宝安区某校一个学生的一桶油漆让一个孩子差点失明的事件让安澜机构副总干事柯恬开始从事校园欺凌预防工作,柯恬表示,在进驻学校一段时间后发现,在不同学校中校园欺凌是一个普遍存在的问题,但不同的学校对此问题的态度却不一样。再加上校方自身在预防和救助校园欺凌中专业性和实践性的缺乏,让校方在面对解决“校园欺凌”时往往力不从心。柯恬说,2014年以前,校园内在面对“校园欺凌”时往往“避而不谈”,在2015年开始有所转变,直到2016年4月教育部联合13部委从国家层面发文,全面治理校园欺凌,让舆论走向最热点,但在有关“校园欺凌”的讨论中,涉事各方往往容易站在自己的立场上思考,而作为服务性的社会组织的介入,不仅可以在专业性上弥补校方的短板,更可作为第三方机构,本着尊重各方当事人的理念提供更好的有关防治“校园欺凌”的服务。

    深圳市青年社会组织联合会秘书长曹文瑞表示,校园欺凌是一个系统化的问题,解决这一社会现象和社会问题需要系统性的解决方案。面对校园欺凌,除了心理疏导以外,同理心的教育、法律宣导、正向表达能力的培训等多方面教育都需要协同进行。有很多社会组织从事的正是这些领域,深圳青社联将于3月27日启动的“社会组织参与校园欺凌防治专项行动”正是为了搭建一个平台聚合这些社会组织,让他们从更多的维度共同发力,以期系统性的解决校园欺凌这一社会问题。“联合会将从资源整合方面,将更多的社会组织第三方的力量引到这一领域来,同时也希望能够引入更多社会组织参与社会治理。”

手机看报
返回奥一网 意见反馈