‌·

5所幼儿园将重建 千名学童去哪儿?

教育部门、深投幼教称,可提供学位满足分流需求

来源:南方都市报     2017年03月24日        版次:SA01    作者:欧伟 朱倩

    被点名单位:

    深投幼教公司

    福田区教育局

    罗湖区教育局

    暂得

    6分

    及格

    介入速度2分

    处理进度2分

    处理效果1分

    南都评价1分

    南都跟办:

    记者 欧伟 朱倩

    深圳市第四、六、七、十二幼儿园和华富幼儿园今夏将启动拆除重建工程,目前在读的孩子怎么办?最近,有多名家长反映,正在寻找附近可读的幼儿园,担心孩子上学没着落。

    这5所公办幼儿园的管理单位深圳市深投幼教运营有限公司(下称“深投幼教”)以及教育部门对此事作出回应称,周边幼儿园学位充足,能满足就读需求。目前分流工作正在推进,5所幼儿园已召开家长会,并发放了周边幼儿园入园指引。

    园舍结构存在安全隐患

    深圳市六幼、十二幼位于罗湖区,四幼、七幼和华富幼儿园位于福田区。此次涉及拆除重建的5所公办园,均建于上世纪八九十年代,不久前,经抗震安全排查及建筑结构检测鉴定,园舍结构整体安全性等级均评定为D su级(注:危险),必须拆除重建以彻底消除安全隐患。此工程被列入2017年深圳市政府投资项目,根据计划安排,5所幼儿园将在7月及8月份开始拆除重建,建设工期为一年。

    由于重建,5所幼儿园的招生工作也需暂停。深圳市第四幼儿园已在官网上发布公告称:“我园园舍重建工程拟于2017年7月开工,工期约为1年。为确保在园幼儿安全,重建期间全园停课,本年度暂停招收新生,待园舍重建工程竣工后,我园再安排招生工作”。

    据深投幼教统计,本年度5所重建幼儿园需分流的幼儿共1196名,其中福 田 区7 1 8人 、罗 湖 区4 78人。在这一年里,这1196名孩子到哪上学?有家长表示,考虑到安全问题,他们赞成并支持幼儿园重建,但眼看7月重建的日期逼近,这么多学童应该如何分流,希望得到合理的安排。

    重建后优先接收原就读者

    据了解,5所幼儿园由深圳市建筑工务署负责拆除重建,去年,市建筑工务署组织了市第六、七、十二、华富四所幼儿园项目方案+建筑初步设计竞赛,要求方案设计以《深圳市公立幼儿园共性与安全性设计图集》为基础,并结合幼儿园项目状况,以实现公立幼儿园整体水平的全面升级。

    设计竞赛共收到37家设计机构及设计团队提交的56个方案,最终评选出四所幼儿园的前两名优胜方案。市建筑工务署介绍,竞赛成果得到了使用方幼儿园的充分认可。目前,项目组正按计划组织后续各项工作,尽全力将方案落到实处,中标方案效果图也已公示。

    南都记者在市建筑工务署公示的工程信息项目中查询到,市第四、第七幼儿园和华富幼儿园设计规模均为在园幼儿360人,其中 四 幼 总 投 资 规 模1243.74万元,总建筑面积2755平方米;七幼总建筑面积5410平方米,总投资规模2305.11万元;华富幼儿园总建筑面积4580平方米,总投资规模1963.86万元。

    深投幼教有关负责人表示,待幼儿园重建完工后,会优先考虑接收原就读的学童,欢迎孩子们入读新园。

    南都评点:深圳幼儿园学位较为紧张,家长很着急,担心孩子上学没着落。四处咨询反映,但因涉及多部门,一时求助无果。学位是民生大事,虽然5所重建的公办幼儿园由深投幼教管理,但涉及周边幼儿园接收分流学生,各单位、辖区主管部门应该担起责任,重视家长声音,主动、及时向社会公开工作进展。目前已制定分流方案和发放入园指引,后续还会关注分流工作的推进情况。

    回应

    提前两年预告提醒家长

    制定了详细的分流方案

    深投幼教有关负责人回应称,为确实保障幼儿家长的知情权与选择权,在园舍重建进入申报程序后,5所幼儿园均启动了提前预告工作,在2015年、2016年招生期间,连续两年通过招生简章预告三年内可能拆除重建的情况,提醒家长知情后慎重报名,并与最终确定入园就读的幼儿家长签署了“重建期间自行解决学位知情书”,明确述明待重建工期确定,家长应在幼儿园指引下做好自行选择其他园所学位的准备。

    针对家长的诉求,深投幼教与福田、罗湖两区教育局研究制定分流工作方案,目前工作正在稳步推进。据统计,福田区组织周边25家幼儿园,为需分流幼儿就近提供了下学期中、大班学位995个,罗湖区可提供1537个学位。两区可供学位共2532个,能满足所有分流幼儿继续就读的需要。两区教育局已召开相关幼儿园园长工作会议,并下发正式通知,要求周边幼儿园在学位允许的情况下优先接收重建市属园分流幼儿,并制定了详细的周边幼儿园入园指引。

    此外,深投幼教指导5所幼儿园遵循“一园一策”原则,分别制订幼儿分流指引工作方案,并已于3月21日召开家长会,为每个分流幼儿提供在读证明,发放周边幼儿园入园指引,介绍周边幼儿园的报读程序,帮助家长尽早选择适宜的园所登记入园意向,为孩子正式入读做好准备。

    要大力提倡“马上就办”的工作精神,讲求工作时效,提高办事效率,使少讲空话、狠抓落实在全市进一步形成风气、形成习惯、形成规矩。

    ———1991年2月20日,在福州市委工作会议上,习近平第一次向全市干部明确提出

    评分体系

    介入速度早已介入2分 受访后已介入1分 尚未介入0分

    处理进度立刻采取行动3分 有解决方案2分 正在制定解决方案1分 没进展0分

    处理效果已解决3分 有解决的时间表2分 处理中结果待定1分 无结果0分

    南都评价对部门的应对觉得满意2分对部门的应对觉得不满意但可以理解1分对部门的应对觉得不满意0分

手机看报
返回奥一网 意见反馈