‌·

水、大气、土壤

宝安打环境三大战役

年内完成茅洲河界河段整治,未来发展绿色环保产业

来源:南方都市报     2017年03月24日        版次:SC19    作者:徐龙晨

    3月22日,茅洲河罗田段,一位市民在河堤上骑车。南都记者 赵炎雄 摄

    宝安今年将以环境质量改善为核心,以四大片区水环境综合整治、突出环境问题整改为两大抓手,坚决打赢水、大气、土壤环境治理三大战役,强力推进生态文明、美丽宝安建设,这是记者从宝安区召开的环境保护工作会议上获悉的。对于今年环境治理工作,宝安区委书记黄敏表示,要贯彻落实绿色发展理念、深化环水网格化智慧管理,以更大力度推进治水提质工程和环保督察整改工作,共同打好环境治理这场硬仗。

    环保实现“十三五”良好开局

    2016年,宝安区环境保护工作以茅洲河水环境综合整治为龙头,以生态文明建设考核为抓手,以制度改革创新为保障,狠抓生态文明、治污保洁、治水提质、大气防治、监管执法、节能减排、绿化提升等工作落实,实现“十三五”良好开局。全年下达生态文明建设考核任务365项,创历年之最;中央环保督察组对我区大兵团作战、全流域治理、央企和地方政府携手合作的治理模式给予高度评价,特别是EPC模式得到中央环保督察组充分肯定,顺利通过环保督察。

    据悉,宝安高速推进茅洲河治理,完成投资30.8亿元,46个子项目开工34个,完成总工程量的48%,综合污染指数下降三成;茅洲河底泥处理厂投入使用,建设污水管网421公里,水环境治理成效明显。持续加大一级水源保护区和重点污染源的监管力度,创建垃圾分类与减量达标小区88个,公园总数达171座,城市绿化覆盖率达48%,空气质量优良天数比上一年增加12天,饮用水源水质合格率连续3年100%,环境质量明显提升。

    为全面改善生态环境质量,根据全市环境保护工作会议的部署,宝安也制定了《宝安区突出环境问题整改工作实施方案》、《宝安区水环境质量提升行动计划(2017-2020)》、《宝安区大气环境质量提升行动计划(2 0 1 7-2020)》、《宝安区土壤环境质量提升行动计划(2017-2020)》等文件,对全区未来4年的生态环境保护工作进行具体部署,坚决打赢水、大气、土壤污染防治三大战役,解决突出环境问题,全面提升生态环境质量。

    “各相关单位要按照方案要求,抓好突出问题整改,推动全区环境质量提升,确保‘回头看’时,所有问题全部解决。”黄敏表示,要强力推进环保督察整改工作,加大大气污染治理力度,编制全区空气污染源清单,特别是要强力推进全区公交车纯电动化。此外,宝安也要持续改善水环境质量,强力推进水源保护区内违法建筑、违法种养清理清退,确保市民群众饮水安全。

    今年铺开三大片区水环境治理

    一方面是环境治理,另一方面,黄敏也表示,提升宝安生态环境质量,要做到突出重点、精准发力,要把“绿色”的理念树起来,大力发展绿色产业和环保产业,打造“深圳质量、宝安智造”新标杆。

    据介绍,未来宝安将全力以赴推进治水提质工程,全力推动茅洲河流域34个已开工项目建设,抓紧新开工5个子项目,加快河道底泥处理,年内完成界河段整治,年底前完成固投60亿元,全面铺开前海湾片区、大空港片区、铁石水源片区三大片区水环境治理。此外,在打赢治水提质攻坚战上,宝安也将加快其他43条黑臭水体治理,重点完成国家住建部督办的新圳河等10条河的截污整治,完成1647个入河排污口截污;加大污水处理力度,建好550公里污水管网、3座排涝泵站,清疏438公里排水管网,整治好18个易涝点。

    与此同时,黄敏也表示,要强化网格化智慧管理在环保水务领域的运用,打造环水网格体系,编制“环水的一天”,全面覆盖各类重点污染源,确保环境污染事件第一时间发现、处置、解决,并扎实做好生态环境提升工作,加快公园之区建设,建成29公里石岩湖环湖绿道,加快建设石岩河生态湿地公园等22个公园,加快羊台山森林公园一期等26座公园升级改造,完善环保基本公共设施,提升全区生活垃圾终端处理能力。黄敏要求全区上下做到压实责任、齐抓共管,铁腕执法、形成震慑、加强宣教、共建共享,拿出实实在在的举措,共同打好环境治理这场硬仗。

    此外,宝安区区长姚任指出,宝安环保工作任务繁重,各街道各部门必须敢于担当,主动作为,把责任扛在肩上,研究如何分解任务,对接落实。

手机看报
返回奥一网 意见反馈