‌·

交通品质再提升,宝安这样做

6条社区微巴解决市民出行需求,“A +B +C”细分区域重点整治

来源:南方都市报     2017年03月24日        版次:SC18    作者:徐龙晨

    宝安十大街道交通集中整治大行动暨2017年社区微巴投放仪式在石岩街道影剧院广场正式启动。

    今年是宝安的“基层治理质量年”,交通问题是 城 市 治 理 的 重 头戏。日前,宝安十大街道交通集中整治大行动暨2017年社区微巴投放仪式在石岩街道影 剧 院 广 场 正 式 启动。随着区委书记黄敏宣布行动启动,由宝安交通运输局、宝安交警大队等20家单位联合开展、近万人参与的“雷霆十号”专项整治行动和交通秩序综合治理行动正式拉开帷幕,沙井、新桥、松岗、石岩4个街道投放的6条社区微巴线路正式运行。

    雷霆出击治理城市交通顽疾

    今年以来,宝安区贯彻落实市委市政府“城市质量提升年”工作部署,深入推进“基层治理质量年”,将“序畅宁绿洁美”列为九大行动之一。此次行动,包括“雷霆十号”违法行为专项行动和交通秩序综合整治提升行动两大部分,依托全区联合整治平台,通过加大整治交通运输秩序打击非法营运工作力度、净化交通运输环境,实现全区交通运输秩序明显好转。

    其中,“雷霆十号”违法行为专项行动将成立10个街道联合整治小组、区打击非法营运专业队、机动联合整治小组等12个专项整治小组,主要打击非法营运和假冒出租车,严厉整治无“两牌两证”泥头车、泥头车超限运输等违法行为,严查路政违法行为;交通秩序综合整治提升行动将重点整治电动自行车、摩托车、电动三轮车、残疾人拉客车、铁甲改装车“五类车”的路面交通违法行为,开展针对酒后驾驶行为的“猎虎”整治行动,严查校车交通违法行为,加强医院、学校、商圈等重点区域交通秩序管理,并强化交通安全基础设施建设。

    据悉,未来在交通治理上,宝安将采用“1+ 5+ 10”的模式,即建立1个工作领导小组、5个部门、10个街道的组织体系。针对非法营运蓝牌车,非法营运网约车、假冒出租车、异地驻点营运出租车,非法营运“黑大巴”、泥头车、危险品运输车辆,操控非法营运的违法犯罪团伙及黑恶势力,违规上路载人载物电单车、摩托车,无牌无证、假牌假证、报废车辆,乱停乱靠及其他各类交通违法行为,“三拉一派”违法行为(非法拉客、拉货、拉生意、派传单),擅自占用挖掘道路、开设路口、在道路用地范围内设置管(杆)线、非法设置非道路标志、非法占用人行道盲道等路政违法行为雷霆出击,联合发力,拿出强有力的举措,全面提升交通综合治理体系和能力的现代化水平,实现重点区域公开非法营运基本绝迹、全区交通运输秩序明显好转、市民群众满意度显著提升的目标。

    细分区域让整治更有针对性

    值得关注的是,此次交通综合整治行动划定了三类重点整治区域,让治理更有针对性。

    记者了解到,A类区域包含关口、机场、火车站、长途汽车站、地铁口、码头及周边区域。针对A类区域,除了按照“属地管理”原则由各辖区进行整治外,区打击非法营运专业队和机动联合整治小组将实行重点整治、重点保障。B类区域包含各繁华商业区、住宅区、大型商场、医院、学校的周边区域、各主要干道路口。该区域将由各街道办结合本辖区实际情况,划定不少于2个B类非法营运重点区域,由街道办组织实施重点整治。除A、B类区域外,非法营运数量较多、群众反映强烈的区域属于C类区域。各街道办将结合辖区实际情况,划定不少于2个C类非法营运重点区域,由其所在的街道办组织实施重点整治。“A +B+C”三类重点整治区域形成全区交通整治网络,全方位覆盖交通运输非法行为易发点,让非法行为无所遁形。

    而在具体工作上,宝安各个街道也各有特色。

    以福永街道为例,今年街道全年将重点针对校车、泥头车、涉酒等严重违法行为开展专项集中整治行动30次以上,重点解决福永桥底、政丰北路、凤塘大道等主要拥堵点拥堵问题。与此同时,街道还将加快推进停车场建设,增加80 0个停车位和9处停车点,缓解中心区、凤凰山等区域停车难问题。打通3条断头路,新建2座人行天桥,建设微巴场站2个。

    而在西乡街道,据街道交管所负责人表示,今年将打击各类交通违法行为,对擅自占用挖掘人行道等路政违法行为予以坚决打击,并将加强对交通拥堵点、时段、路段的交通疏导和管控。此外,西乡街道相关负责人表示,要对西乡交通进行系统规划,标本兼治、长短结合,针对常见拥堵点,有针对性地开展整治行动。通过新建道路、打通断头路、建人行天桥和立交桥等方式,解决“出行难”问题。

    今年首批社区微巴投入使用

    启动仪式上,深圳市交委宝安交通运输局公布了西部公汽2017年首批投放的6条社区微巴线路和拟开通的7条企业定制服务巴士线路。

    据了解,2017年西部公汽预计投放20条社区微巴线路,此次开通的6条社区微巴线路,将解决沙井和新桥两个街道12个社区到地铁站的微循环接驳出行问题。同时,可解决石岩同富裕工业到石岩中心区和石岩公学等群众上学、出行需求。6条社区微巴线路的开通,可满足和服务39个社区、28家工厂以及16所学校近5万名群众的出行需求。

    而拟开通的7条企业定制服务巴士线路中,石岩创维科技工业园至兴东地铁站的企业定制服务巴士将于近日投入使用。据石岩创维基地的负责人苏先生介绍,石岩创维科技工业园共有2万多名员工,主要负责创维平面显示业务,因为工业园区较大,平常员工出行到最近的公交车站步行需要近十分钟,现在企业微巴直接开进园区,接驳地铁站,极大便利了园区内员工上下班的地铁接驳,只要15分钟便可直接从企业的工作生产区前往市内的繁华生活区。

    除了6条社区微巴线路和7条企业定制服务巴士线路,活动现场的交通民意车厢也备受关注。交通民意车厢进社区活动是由西部公汽管理人员、驾乘人员代表等组成的工作小组,开进大型社区负责解答、收集市民的咨询及建议意见,主动倾听市民声音,将市民意见转化为企业行动,将“让群众满意”落实到每一件事情中、每一项工作上,更好地服务市民群众。

手机看报
返回奥一网 意见反馈