‌·

厉害了!西乡八个片区“大会战”

西乡在制度上实现城市管理工作精细化的提升,有破有立探索全民“大参与”

来源:南方都市报     2017年03月24日        版次:SC21    作者:徐龙晨

    →↓西乡将社区划分为“八大联动责任区”。

    今年是宝安的“基层治理质量年”,如何做好基层治理文章,是宝安的头等大事。

    日前,宝安区举办市容环境大整治大参与行动誓师大会,通过“人员+科技”的模式,提升城市颜值。而作为宝安的中心区域,西乡街道本着“马上就办”的作风,在落实“规定动作”的同时,西乡街道也通过“自选动作”,探索城市治理的新途径。

    分任务,定人员破解城市治理死角

    社区是城市的“细胞”,也因此,在城市治理中,社区往往是最基础的单元。不过,由于社区划分问题,这样的治理方式,也往往会造成“三不管”的城市治理死角,最终,给百姓的生活带来不便。

    对于这一问题,西乡街道做出了突破。根据部署,在本次市容环境大整治大参与行动中,西乡街道通过划分八大片区,分任务,定人员的方式,打破原来的行政划分,从而在制度上实现城市管理工作精细化的提升。

    西乡有25个社区,管辖面积大,管理人口多。因为历史原因存在很多插花地,很多重点区域存在同时被好几个社区监管,“人人有责任”导致“人人推卸责任、人人都没责任”,所以反而导致这些重点区域的监管不到位,给管理增加了难度。鉴于此,经西乡街道研究决定,西乡组建城管进社区“八大联动责任区”。

    据悉,片区划分以宝安大道、西乡大道、广深高速等公路干线为依据,借鉴安监办下沉社区,成立社区安监办,与社区安防办协调联动的做法,将西乡街道划分为“八大片区”。每个片区要成立联合责任区指挥部,由街道领导兼任指挥长,副指挥长由相关领导和中层干部、社区书记、派出所负责同志担任,层层分工,做到责任到人,工作任务明确。

    既然要做到“责任到人”,那自然离不开监督工作。对此,一方面,西乡街道每天安排不定期巡查,检查城市治理的效果,另一方面,利用科技手段,实现24小时监督。而对于相关保洁公司,西乡街道也通过量化考核,确保保洁工作到位,提升保洁质量。而对于多次出现工作不到位的情况,街道也将进行处罚,甚至将相关企业纳入“黑名单”。

    “比如,我们通过安装摄像头等方式,这样就能随时随地对城市道路的清洁程度进行监督。这一方面节约了人力资源,另一方面,也避免了主观影响,让监督更客观。”街道相关工作人员介绍道。

    大整治,大参与探索城市治理之路

    其实,城市治理问题不仅仅是宝安一家的事儿,伴随着城市化进程,同样的问题在全国各地都有出现。而在如何破解上,西乡也在探索新的思路。

    观察本次宝安市容环境大整治大参与行动不难发现,“大参与”是最大的特色之一。而在西乡,探索社区自治,让更多市民参与到城市治理之中,这样的思路已有一定经验。

    马鞍山小区是西乡辖区的一个城中村小区,曾经这里治安环境差、卫生堪忧、盗窃案件时有发生,导致房屋出租率低、租金不高等问题,小区管理陷入恶性循环的怪圈。而伴随着社区居民的自治,如今的小区,却已经大变样,环境干净整洁,小区内车辆停放整齐,绿化郁郁葱葱已经成为这里最美的风景。

    这一切的变化,源于小区业主的自治。据介绍,小区业(房)主在街道的引导扶持下,按照“同居一地,共保平安,共促繁荣,共建和谐”的目标,自发成立管理处,并在此基础上,成立“小区事务协会”和“邻里互助协会”,最终实现了群众“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”。

    如果说马鞍山小区更多是居民的参与,那么,在流浪乞讨人员疏导工作上,企业、社会组织的加入,则是“大参与”的另一种表现。

    流浪乞讨人员是城市发展的伤疤,而在帮扶流浪乞讨人员上,西乡街道也通过政府与企业、社会组织的合作,形成合力,在解决问题的同时,更把工作做到流浪乞讨人员的心里。

    “对于流浪乞讨人员,我们安排了心理专家进行心理干预,通过拉近这种心理距离,先让他们不抗拒我们,然后在沟通中,发现问题,寻找解决之道。”街道相关负责人表示,早前有一位流浪人员,在进行心理干预后发现,流浪的原因仅仅是因为没有好的工作,在了解情况后,街道联系企业,在当天就解决了工作问题。

    类似的故事在西乡还有很多。对于城市治理,西乡不仅仅把工作放在“治”之中,更多的也通过社会各界的参与,探索城市治理的解决之道,为宝安甚至深圳城市发展寻找“理论”。

手机看报
返回奥一网 意见反馈