‌·

逾两成受访者认为餐厅禁烟效果不明显

罗湖区内部分禁烟场所仍存在“烟雾缭绕”的情况

来源:南方都市报     2017年03月24日        版次:SA28    作者:刘怡 徐龙晨 李榕

    深圳自2014年3月1日实施《深圳经济特区控制吸烟条例》,对室内公共场所控烟,至今已有三年。从2017年1月1日起,原本“限制吸烟”的娱乐休闲场也结束了过渡期转为“禁止吸烟”。近日,南都记者走访了区内数家K TV、咖啡厅、餐厅,发现在这些本该禁烟的场所,还是有“烟雾缭绕”的情况。

    电玩城咖啡厅“烟雾缭绕”

    20日晚上,记者走进东门的一家电玩城里,在几台射击游戏机旁,有三位年轻人手上“红星点点”。记者注意到,电玩城进门的墙上贴着“禁止吸烟”的标识,标识下还特意注明了“违者罚款50-100元”。

    据电玩城管理人员张先生称,店内安排了戴着红袖标的保安进行巡查,一旦发现抽烟客人将会进行劝阻。张先生表示自己也很无奈,标语也贴了,也有保安在巡查,但有时保安不方便过度劝阻,“怕和顾客起争执。”

    记者再走访位于湖贝路的星巴克和笋岗路的一家潮汕餐厅,均发现有“吞云吐雾”的情况发生,在星巴克内,抽烟男子身边的一位女顾客频频皱起眉头,最后小声唤来服务员请男子去室外抽烟。

    市民希望禁烟宣传更大力度

    聊到最近一次接触“二手烟”,张女士回忆起上周走进位于爱国路的一家K T V的场景。虽然从今年1月1日起,深圳所有的娱乐休闲场所就结束了过渡期,转为“禁止吸烟”,但还是有不少市民对这项规定很陌生。“我并不知道现在室内抽烟还会罚款。”张女士称,有这样的惩罚规定固然是好,如果能加大宣传力度,通过市民举报和奖励让更多人参与监督,效果可能会更好。

    知道了这样的规定,下次再在公众场合遇到有人抽烟,还会劝阻吗?在罗湖一家设计公司工作的王先生因为有工作应酬,常常走进罗湖大大小小的娱乐休闲场所,对于禁烟的感受比较深,感觉到近两年来身边朋友观念的转变,公共场所抽烟的人越来越少了。但是如果遇到还有人在娱乐休闲场所抽烟,王先生表示有点“拿不准”。“可能还是要看情况,像是熟悉的朋友聚会,可以委婉提醒一下;要是在酒吧、歌舞厅、茶艺馆这些地方,我可能愿意自己离开,也不想贸然劝阻陌生人。”

    部门在行动

    18家娱乐场所遭严重警告一次

    自2017年3月5日起至3月31日,多部门联合督查的控烟执法行动会在深圳全市10个区(新区)陆续开展,督查娱乐休闲场所全面禁烟的实施情况,对违法吸烟者和控烟不力的场所进行曝光。而从2017年5月1日起,公安机关将对娱乐休闲场所进行常规执法检查,定期开展控烟执法行动。

    截至目前,多部门联合督查深圳十区(含新区)的控烟执法行动已在福田(2位4场所)、罗湖(2位2场所)、南山(5位2场所)、盐田(5位2场所)、宝安(8位3场所)、龙岗(10位2场所)、光明新区(5位3场所)7个区开展,共有37位违反《控烟条例》的市民遭处罚,18家休闲娱乐场所遭严重警告一次。

    联合督查队伍在控烟执法行动过程中发现,大部分的场所都有设置吸烟有害健康的警示标识,配备控烟检查员,并对场所消费者的吸烟行为进行劝阻并登记,但仍有小部分经营场所没有将警示标识摆放张贴在咨询前台、楼道、房门等显著位置。部分楼梯走道、垃圾堆里还散落着数量不少的烟头,对场所消费者的吸烟行为视而不见不加劝阻。

    市控烟协会会长高文辉称,如今不少娱乐场所对控烟“矫枉过正”,没有在场所的户外场地设置吸烟区,导致有的客人想抽烟也只能偷偷摸摸地抽,偷偷把烟头丢弃在花盆等隐秘之处。高文辉认为,控烟工作应该疏堵结合,除了督查和处罚,还应该建露天吸烟区、引导室外吸烟、开展科学戒烟和教育青少年拒吸第一支烟,做好“疏”的工作。当前,政府急需解决的问题是在室外建造吸烟区,统一规划、统一标准、统一管理,让吸烟者在室外有吸烟处,室内才能有效禁烟。

    2009年,深圳市人民医院呼吸内科在全市第一个设立戒烟门诊。市人民医院戒烟门诊是2013年全省第一家参与全国的中央补助地方戒烟门诊试点。今年深圳市新增港大医院戒烟门诊作为试点。当前全市有十多家相对规范的戒烟门诊,每个区至少一家。不过戒烟门诊的运作并不顺利。深圳市人民医院呼吸内科主任吴迪介绍,今年实行控烟行动以来,戒烟门诊的门诊量并没有很大变化,有的时候门诊只有一两个患者,多的时候也就七八个。目前来戒烟门诊的一部分是40岁以上人群,因为吸烟带来了身体上的疾病。

    统筹:南都记者 徐龙晨

    采写:南都记者 刘怡 徐龙晨 李榕

手机看报
返回奥一网 意见反馈