‌·

罗湖棚改强化公共安全管理

来源:南方都市报     2017年03月24日        版次:SA17    作者:郭锐川

    棚改房屋拆除现场。邓星云摄

    汛期将至风险叠加

    再过20多天,深圳就要进入汛期了。对于罗湖“二线插花地”棚户区来说,这是一个危险的信号。作为广东省明确的斜坡类地质灾害高易发区,罗湖棚户区范围内危险边坡众多,建筑质量堪忧,消防隐患密布,而雨季无疑是一年中最难捱的时期。

    目前棚户区超过97%的房屋当事人已签约;累计搬离超过9万人,占比97%,暂留居民仅剩2800多人。换言之,棚改全面签约启动以来,已使绝大部分人摆脱了这一片区的安全威胁。但是仍然有少数人还暂留这里,危险并没有远离他们,必须时刻加强警惕。

    同时,棚户区1061栋房屋已交付并空置,全面拆除工作正在有序推进,这也将产生新的风险点。比如大片空置的房屋使片区治安形势更加复杂,各类警情有增长趋势;废弃的易燃物品在片区内堆积,加上人员稀少,为火源蔓延提供了便利条件;而楼栋在拆除过程中也带来了施工现场的安全管理问题等。

    “安全”是罗湖棚改的题眼,既是政策制定的初衷与目的,也必须落实到执行的方方面面。因此,为了应对即将到来的汛期与新的环境变化,罗湖棚改采取多项措施,强化现场的公共安全管理,包括制定房屋安全拆除方案、加大消防治安力量投入、加强片区人员进出登记管理等,进一步保障居民的人身财产安全。

    相关报道详见02、03·大事

    南都记者郭锐川

    本周阁壁福利

    关注“阁壁”微信公号,获得更多阁壁福利

    1.可以涂色、可以记事,南都出了一本颜值逆天的手账!

    2 .赚的是真金白银!深圳这家书吧正在寻找“小老板”

    3 .勇敢说出你的“爱”,必胜客春季新品邀你免费尝!

    4 .请你免费玩转世界之窗风车节,还给学霸们发钱啦!

    5 .泡泡狂欢不容错过!深圳儿童周末,邀你参加暑期亲子教育综合展!

手机看报
返回奥一网 意见反馈