‌·

一家十口同一屋檐 四世同堂爱意满满

来源:南方都市报     2017年03月24日        版次:SA09    作者:曾海城

    陈叁凤一家

    ●所在社区 坪环社区

    家风家训

    家和万事兴

    这是一个热闹的家庭,十口人住一起相处融洽,这是一个有爱的家庭,四世同堂其乐融融。马峦街道坪环社区的陈叁凤,嫁给了青梅竹马的袁嘉敬之后,就生活在这样的一个温暖的大家庭里,夫妻恩爱自不必说,她跟家婆、妯娌之间也相处得非常融洽,十几口人生活在一起,却几乎没有不曾发生口角,去年还被评为了坪山区“最美家庭”。

    和睦是这个家庭的精神

    陈叁凤和袁嘉敬都是坪环社区的居民,他们从小学开始便是同学,高中毕业后两人走到了一起,2009年拉埋了天窗结成夫妇,同年女儿出生,去年11月,小儿子也顺利降生。陈叁凤说,袁嘉敬是个很实在的人,虽然不曾做过什么轰轰烈烈的浪漫事,但是非常疼她。情人节的时候,陈叁凤会“抱怨”老公不像其他男人一样“花样多”,袁嘉敬虽然嘴里表现得不屑,但是总会为她准备惊喜。

    陈叁凤嫁到袁嘉敬家之后,一直生活在一个大家庭里,爷爷奶奶、家公家婆还有弟弟全部住在一起,去年弟弟结婚了,陈叁凤小儿子也出生,整个家庭有十口人之多。“我们家每天吃饭都很热闹的,家婆退休了,做饭的事情几乎她承包了,她每次都会做一大堆我们喜欢吃的菜。”陈叁凤说,饭后她跟妯娌会帮着家婆分担家务,“大家一起生活了那么多年,几乎没有什么口角,还更热闹,现在要让我们出去住,我都不习惯。”

    家庭和睦是这个家庭的传统,袁嘉敬不仅对父母和妻子很好,对小几岁的弟弟也十分友好,陈叁凤说,哥哥总是会帮着弟弟操心,去年弟弟结婚,从订酒店到宴请宾客,都是袁嘉敬和家公在忙前忙后,“兄弟俩从小感情就很好,有事情也会互相帮忙。”而陈叁凤跟弟媳的感情也很要好,遇到好吃好玩的也总是一起去。

    逢年过节成了家庭“大趴体”

    陈叁凤和婆婆黄秀红,是社区里的文艺骨干,陈叁凤也是坪环社区一名义务广场舞老师,她跟婆婆参加过社区里很多文艺演出,街坊们都称她们是“姐妹花”,“我婆婆很年轻的,我们挽着手走在一起大家都说像姐妹。”

    而逢年过节,这个家庭铁定要聚在一起吃饭,“加上姑姑等亲戚,每次聚餐就像是一个大趴,一桌是肯定坐不下的。”陈叁凤说,家里人谁过生日,他们也会提前准备,有人会买蛋糕,有人送礼物,然后大家聚在一起过,“没有一个人会被遗忘。”去年母亲节,除了弟媳还没有当上妈妈之外,家里的另外3个女人都扮演着母亲的角色,这一天,这个家庭的男士们也为他们准备了丰富的礼物。

    “爷爷奶奶、家公家婆对我都很好,他们会帮我照顾孩子,平日里把我当女儿看待,这让我很感动。”陈叁凤说,因为一家人的谦和、包容,才使得这个家洋溢着浓浓的幸福。   采写:坪山通记者曾海城 图片由受访者提供

手机看报
返回奥一网 意见反馈