‌·

春·色

来源:南方都市报     2017年03月24日        版次:SA32    作者:胡可 刘怡

    拿什么来喊醒一个地方的春天呢?

    椿芽微香,葱茏新绿,碧水清波,都是春天的声声轻语。在梧桐山,春来了,一定是满山醉人杜鹃婀娜时节。

    每年春天,深圳最漂亮的乡土树木、号称“深圳的花仙子”的毛棉杜鹃,以及其他美丽的杜鹃品种,都会在梧桐山雄伟的山势间,浸润在变幻莫测的云雾中绽放,刚柔相济、山海辉映。

    在这美好的季节里,只要你不是那个只顾着低头爬山的“不解风情”之人,就一定能看见梧桐山那迷人的春色:烟雨蒙蒙的山腰上,也许你会看见“花枝到眼春相映,山色侵衣晚自迷”的花海春景;在秀美的双凤亭上,也许你会看见一朵又一朵的杜鹃花瓣上滴下点点晶莹雨露;而到了三月底,梧桐山上淡紫色、粉红色或粉白色的毛棉杜鹃将次第盛开,踏上山顶,层层叠叠苍翠间更是惊艳着一抹抹亮色,震撼的毛棉杜鹃花海绽放在你的眼前……

    珍惜春花最烂漫的时节,在一朵杜鹃里,静静欣赏这一枝桠的春天。

    本版摄影:南都记者 胡可

    本版采写:南都记者 刘怡

手机看报
返回奥一网 意见反馈